• Последнее обновление 13:20

«Собирала бутылки после «Брата 2»: нищета, развод с Дятловым и роман с Шевчуком Дарьи Юргенс

Мария Чумак
Мария Чумак

Многие зрители запомнили Дарью Юргенс по роли Мэрилин в культовым фильме «Брат 2». За время съемок она подружилась с Сергеем Бодровым, поэтому смерть коллеги в Кармадонском ущелье оказалась для нее невероятным ударом.

«Собирала бутылки после «Брата 2»: нищета, развод с Дятловым и роман с Шевчуком Дарьи Юргенс
Фото: Автор: УлПравда ТВ — YouTube: В Ульяновск приехали «Морские дьяволы»
«Собирала бутылки после «Брата 2»: нищета, развод с Дятловым и роман с Шевчуком Дарьи Юргенс
Фото: Автор: УлПравда ТВ — YouTube: В Ульяновск приехали «Морские дьяволы»

— Но, к сожалению, это горе было для меня не первым, — откровенничает она. – И даже – не последним.

20 января Дарье Юргенс исполняется 54 года. Вместе с коллегами из популярного издания «StarHit» мы решили выяснить у самой актрисы – легко ли оставаться хрупкой привлекательной женщиной и мужественно сносить при этом все лихие повороты судьбы?

На этот ответ у самой Дарьи вряд ли есть однозначный ответ. Хотя бы потому, что она никогда не считала себя нежным созданием, способным только на то, чтобы принимать дары от поклонников и сидеть сложа руки. Она всегда знала – для кого-то это – в самый раз, но – не для нее. Не с ее характером.

С самого детства Дарья Юргенс мечтала о том, чтобы заботиться о животных – хотела сделать карьеру ветеринара. Потом даже думала связать свою судьбу с фехтованием. Получила звание кандидата в мастера спорта. Позднее за рубящее движение рапирой по руке противника Дарью дисквалифицировали. Она не смогла совладать с эмоциями и бросила любимое хобби.

Все дороги начали вести ее в Петербург. Так и получилось, что из Жданова Донецкой области юная Даша отправилась в Северную столицу.

Из еды — только полбатона

Для того, чтобы поступить в вуз, нужно было написать сочинение. Но неопытная Юргенс справилась с этим … так себе. Девушке не хватило всего лишь 1,5 балла, она так расстроилась, что решила забрать документы, но тут ее окликнули преподаватели – они предложили ей стать вольным слушателем.

Учиться нравилось, только жить было негде – никакого общежития. Ночевала девушка в аудитории, а мыться ходила в баню. На завтрак ела то, что приносили сокурсники. Все шло своим чередом, но ровно до того момента, пока в корпусе не затеяли ремонт. Педагоги тогда попросили самих воспитанников приютить Юргенс.

Дашу тепло и приветливо принимали только два-три дня, но девушке было не до обид. Иногда получалось ночевать в гостинице или снять койко-место в комнате на шестерых.

Через год педагоги объявили Даше, что могут взять ее на бюджет, но из-за этого придется снова учиться на первом курсе. Девушка тут же согласилась. А среди новых одногруппников повстречала свою судьбу — Евгения Дятлова.

Вот только сначала самый красивый парень в группе, певший под гитару, Юргенс совсем не нравился.

А вот отсутствие интереса со стороны девушки очень даже пришлось по душе Евгению.

Когда студенты отправились на картошку, парень просто взял Юргенс за руку и заявил, что будет всю жизнь идти с ней вместе. После этого и начался период страстей, в течение которого молодые люди то сходились, то расходились.

На четвертом курсе они поженились, а потом Юргенс забеременела. И это – перед смотрами в местные театры! Но руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак решил войти в положение молодежи и взял беременную выпускницу на работу. Те 100 рублей, которые актрисе платили просто за «ничегонеделание», фактически спасли молодую семью от голода – Дятлов, только-только устроившийся в «Буфф», не получал денег вообще.

— Утром просто ела полбатона, а днем и вечером ко второй половине добавляла молоко, — вспоминает Дарья. — Ради крохотных ошметков мяса на костях, по талонам, нужно было выстаивать долгие часы. Очереди и постоянное чувство голода в гигантском животе – вот и все воспоминания о моей первой беременности. Боже мой, как же хотелось есть! Женька постоянно репетирует, его нет рядом. Я чувствовала себя такой одинокой, такой никому не нужной, такой брошенной.

20 января 1991-го, в свой же день рождения, актриса родила сына — Егора. Кормящая мама продолжила питаться батонами, и поправилась вскоре с 55 килограммов до 80. А маленький Егор очень любил «Доширак» — с грудного молока сразу сделал переход на рис с бульоном из кубиков…

Молодая семья жила то в общежитии строительного вуза, то в консерваторском. Однажды уставшая от сырости и бедности Юргенс решила навестить маму – и поехала в Мариуполь. За все месяцы разлуки Дятлов заваливал жену трогательными письмами,  но когда Дарья приехала обратно в Петербург, стало известно, что муж изменил ей с коллегой.

«Ушла к Юре»

Дарье тогда было очень обидно из-за того, что все вышло так просто и банально – верная жена родила и растолстела, а муж просто обратил внимание на более стройную девушку.

Дятлов же не стал врать, во всем признался и уехал в Никополь. При этом, он бросил на прощание фразу по поводу того, что, возможно, любит сразу двух женщин. Во все последующие недели Дарья отказалась от еды, много плакала, курила и пила кофе. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не сын – Дарья понимала, что должна быть сильной ради него.

Евгений, вернувшись, просто не узнал жену — Дарья за это время сбросила 26 килограммов. Муж тут же начал уверять, всегда любил только ее.  Юргенс решила простить измену, но только при одном условии – Дятлов должен покинуть «Буфф», ведь там также служила его любовница. Неверный супруг раскаялся, и оба вскоре стали играть на сцене «Фонтанки» Спивака.

— Вроде бы простила Женьку, но в этот образовавшийся надлом вытекла и вся любовь, после себя оставив только пустоту равнодушия, — откровенничает актриса. – Прямо тогда надо было все заканчивать, но я чего-то испугалась, да и обида грызла. Ах, так? Ну и я тоже стала вести себя как попало — изменять. Иногда думала, а зачем тогда нам вообще жить вместе? Однажды так и сказала Дятлову: «Я люблю другого человека. Я ухожу к Юре».

Юрий Шевчук просил бросить театр

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук появился в театре банально – искал актеров для клипа. К тому моменту музыкант уже овдовел: в 1992 году от опухоли мозга скончалась супруга Эльмира. Шевчук в одиночку занимался воспитанием сына Пети. Все артисты труппы были заворожены его личностью, окутанной ореолом недавней трагедии, а также легендами питерского рока. Но сам Шевчук выделил только Дарью Юргенс.

Юрий стал приходить на спектакли Дарьи как друг, а она – приезжать на его концерты.

Актриса признается, что она никогда не была поклонницей его творчества, но влюбилась в него как в мужчину.

— Он так красиво говорил: мол, Юргенс — первая женщина, которая смогла пробудить в нем чувства после ухода жены, — рассказывает актриса.

Также Шевчук говорил о том, что дети рождаются только от любви:

— А вот только узнав о моей беременности, не обрадовался, — признается Дарья.

Тогда их разговор был долгим, но свелся к одной мысли — если Дарья желает этого ребенка, то обязана бросить сцену. Актриса была не готова жертвовать карьерой, поэтому и решилась на аборт. После этого роман с Шевчуком закончился.

«Нелюбимый и заботливый»

Из больницы актрису встречал — Петр Журавлев, коллега по театру.  Дарья рассказывала ему обо всем — о перипетиях с Евгением Дятловым и романе с Юрием Шевчуком. Но сам Петр слушал это все не просто так – он был влюблен.

 — Привез меня в комнату в коммунальной квартире, так я и осталась у него на целых 7 лет. Вот так Петя и стал моим вторым мужем, — говорит Юргенс.

Одна пикантная деталь имелась и в этой истории — когда отношения с Петром начинались, Дарья развестись с Дятловым сразу не могла. Она поддалась порыву и предложила мужу начать все с нуля. Евгений даже согласился, но … к этому времени уже встретил новую любовь. Актеры в итоги просто бросили новых избранников и сошлись. Тем не менее, они быстро поняли — разбитую чашку не склеить. И разошлись вновь. Теперь уже – навсегда.

Петр Журавлев не только принял Дарью Юргенс обратно, но и принял мужское решение. Он бросил театр, чтобы обеспечивать ее – отправился торговать кожаными куртками на рынок.

Тем не менее распался и этот брак.

Во-первых, чувство благодарности и нежности к Петру просто постепенно растаяло, а любовь зародиться так и не смогла.

А во-вторых, Дарья продолжала оставаться собой – то есть, она кокетничала и флиртовала с другими мужчинами, что естественно раздражало ревнивого мужа.

На съемках у Балабанова – в драме «Про уродов и людей» и «Брат 2» — Дарья поняла, что ни капли не скучает по Петру.

Сергей Бодров старался поддерживать артистку,  которая только начинала свой  путь в кино. Актриса до сих пор вспоминает о том, как резонировала личность самого интеллигентного Бодрова с киношным образом паренька-Багрова.

За пределами съемочной площадки снова ждала семья. Юргенс решила больше не обманывать ни себя, ни супруга. Она молча собрала вещи, взяла Егора и ушла.

На деньги за съемки «Брата 2» она купила кровать и холодильник и снова начала мытарства по друзьям.

— Помню, «Брат-2» — на экранах, — рассказывает актриса. — В киоске даже появился журнал с моим фото на обложке, а его не могу купить, не на что – в кошельке пусто. Тогда я собрала на улице бутылки. Потом сдала их и купила себе этот журнал. Но я тогда ничего особенного не видела в этом – подумаешь, просто такая жизнь! И вот только будучи беременной уже Сашкой, поняла, что нужно делать что-то, невозможно так жить дальше! Стала занимать у знакомых и друзей буквально по двести-триста долларов. Мне надо было купить свое жилье. После того как я покинула Петю, у меня был служебный роман. Закончился он… ничем. Этот человек просто уехал работать в Москву. Ну а я через месяц поняла, что беременна. После аборта, который я сделала от Юры Шевчука, я дала себе слово. И вот, следуя ему,  приняла решение рожать.

Спасение в «Морских дьяволах» и «Ментовских войнах»

Беременной актрисе Театр помог купить комнату, а работа в сериалах «Ментовские войны» и «Морские дьяволы» смогли вытащить ее из бедности. Только сын звезды долгое время оставался во всей этой истории недовольным. Дело в том, что будучи обиженной на Дятлова, актриса запретила экс-мужу видеть сына и даже дала ребенку фамилию — Лесников. Папой Егор при этом называл именно второго мужа Дарьи — Петра Журавлева. Но мама разошлась и с ним.  Когда же Юргенс немного отошла, она решила позволить Евгению видеться уже с 12-летним подростком. Но Дятлов ответил, что Егор — ее ребенок, а значит, пусть и воспитывает его сама.

— Я ни в чем не обвиняю Женьку, ведь он тоже имеет право обижаться, — рассказала Юргенс. – Только вот жаль, что мы столько ненужных и неправильных слов друг другу наговорили, да еще и своего ребенка сделали просто заложником всех этих глупостей. Я благодарна даже Дятлову. Ведь он мне еще и двух мужчин подарил. Кроме сына — еще и мужа. Женька, когда-то игравший в спектакле «Макбет», для постановки драки привел в театр своего тренера по рукопашному бою — Сережу Великанова.  Сергей с тех пор занимается постановкой сценических боев не только на театральной сцене, но и в кино. Он не только режиссирует трюки, но и сам выполняет их в кадре. Так мы и встретились. На съемках картины «Морские дьяволы».

Имени отца дочери Саши Дарья не называет до сих пор. А былые обиды забылись окончательно, когда Егор вырос, а в 20 решил жениться.

Ради этого родители наладили отношения – свадебная церемония прошла очень весело и без скандалов. Дарья же через несколько лет стала бабушкой.

— И этому я очень рада! – говорит она.

Тем не менее, официально она пока так и не стала женой Сергея Великанова:

— После прошлых разочарований я уверена, что штамп в паспорте ведет к разводу, — объяснила она. — А гражданский брак – дело очень приятное и добровольное.

Ранее LIVE24 публиковало обзор, в центре которого оказались судьбы актеров, ставших ярчайшими символами эпохи. И многие из них, к сожалению, сложились трагически.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх