• 19 декабря, 2021, 17:25
    Обновлено 17:25

Одиночество и измены: как сложилась жизнь актеров из культового фильма «Джентльменов удачи»

Мария Чумак
Мария Чумак
Одиночество и измены: как сложилась жизнь актеров из культового фильма «Джентльменов удачи»
Фото: kinopoisk.ru
Одиночество и измены: как сложилась жизнь актеров из культового фильма «Джентльменов удачи»
Фото: kinopoisk.ru

В 1972-м «Джентльменов удачи» посмотрели 65,2 миллиона зрителей. У Александра Серого, Георгия Данелии и Виктории Токаревой получилось снять настоящий шедевр – картина стала лидером проката, а над шутками героев хохотал даже глава МВД Николай Щелоков.

Вот только исполнителям главных ролей было не до смеха.

Наши коллеги из популярного издания «СтарХит» выяснили, как сложилась судьба артистов, воплотивших бессмертные образы легендарного фильма.

«Доцент» и «Трошкин» — Евгений Леонов

Успех пришёл к Евгению Леонову пришел только после 35 лет, когда он сыграл в комедии «Полосатый рейс». Все его последующие фильмы — «Зигзаг удачи», «Белорусский вокзал», «Гори, гори, моя звезда» вошли в «золотой фонд» советского кино. К воплощению образа рецидивиста Доцента артист подошел со всей серьёзностью – он даже наблюдал за заключёнными «Бутырки» на протяжении нескольких часов.

Также актёр еще и успевал играть в театре, и благодаря гастролям в Свердловске даже познакомился со студенткой педагогического училища — Вандой Стойловой. Впоследствии она стала его женой и матерью сына Андрея.

Но семейное счастье было омрачено болезнями: в 1988-м Леонов перенёс инфаркт и даже клиническую смерть. После коронарного шунтирования он пробыл в коме 28 дней. Как только актера выписали, как тут же окунулся в работу. Но на дворе вовсю начинались лихие 90-е. Кино практически перестали снимать. Поэтому невостребованность оказалась новым ударом для Евгения Павловича.

Он всегда очень боялся подвести режиссёров и своих зрителей, поэтому 29 января 1994-го вопреки своему тяжелому самочувствию все равно стал собираться в театр. Актёр упал в коридоре – в собственной квартире. Он скончался за считанные минуты. По всей видимости произошел отрыв тромба.

Все знали, что Леонов никогда не опаздывает. Перед началом спектакля «Поминальная молитва» беспокойство у коллег усилилось. Потом начали беспокоиться и зрители в зале. Вскоре на сцену вышел сам администратор театра, который объявил о кончине Евгения Павловича. Публике тогда тут же предложили сдать билеты в кассу, но никто в тот раз этого не сделал: люди просто зажгли свечи и 2 часа простояли на сильном морозе – так они почтили память о кумира.

«Хмырь» — Георгий Вицин

Георгию Вицину тоже было за 30, когда к нему пришла широкая известность: в фильме «Запасной игрок» он исполнил роль Васи Веснушкина. Роль Труса в комедиях Гайдая и вовсе сделала его народным любимцем. За артистом намертво закрепилось амплуа пьяниц, хотя на самом деле он был поклонником ЗОЖ и даже увлекался дыхательной гимнастикой йогов.

В зрелом возрасте у Георгия Михайловича было не только много ролей — артист занимался также озвучиванием, рисовал шаржи и ваял скульптуры. Но вопреки публичности профессии, Вицин продолжал оставаться интровертом. Актер упорно избегал шумных компаний.

На протяжении долгих лет он жил с бывшей супругой Николая Хмелева — Надеждой Тополевой. Но потом они разошлись. После расставания Вицин продолжал заботиться о Наде, постоянно покупал ей продукты и лекарства. В конце 40-х актёр женился на костюмерше Тамаре Мичуриной, в 1954-м у супругов родилась дочка Наташа.

Несмотря на то, что Вицин следил за здоровьем, у него были проблемы с лёгкими, сердцем и печенью. Актёр почти не снимался в последние годы, а только участвовал в творческих встречах. На одной из них 84-летнему артисту прямо на сцене стало плохо. Его увезли в больницу, но врачи уже ничего не смогли спасти артиста.

«Косой» Савелий Крамаров

У Савелия Крамарова за кадром в жизни было мало веселого. Это – и тяжёлое детство, и проблемы в личной жизни, и даже — вынужденная эмиграция. С рождения актер страдал от косоглазия. Вкупе с его низким ростом и наглой ухмылкой это сыграло решающую роль для приёмной комиссии театрального училища. Ее члены были непреклонны — в актеры Крамаров не годится.

Но он сумел доказать обратное. Комедии «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и «Трембита» — лучшее тому подтверждение.

Роль сообщника Доцента стала чуть ли не лучшей в фильмографии артиста: ведь Федя Ермаков встаёт на путь праведной жизни благодаря влиянию Трошкина!

Но успех обернулся для актера своей не самой лучшей стороной – Крамаров не устоял перед обилием поклонниц и начал изменять возлюбленной Марии. Дальше на семью и вовсе посыпались беды, что и заставило ее уйти от артиста. Только в браке с Натальей он смог успокоиться, но и тут его счастье оказалось коротким.

В 80-е Крамаров вынуждено эмигрировал в Америку: переезд его дяди в Израиль, как и экранные образы алкоголиков настроили против него руководство партии.

Артиста приняли в Гильдию киноактёров США. Ему даже начали давать роли, но на сей раз Савелия Викторовича подвело здоровье. У него диагностировали рак прямой кишки. После операции начала развиваться тромбоз и инсульт. Звезда комедий в итоге умер в 60. Но до этого у него все же получилось добиться всего, о чем можно было мечтать – он сам заработал на собственный дом, был востребован и любим.

«Василий Алибабаевич» — Раднэр Муратов

 «Джентльмены удачи» превратили Раднэра Муратова в узнаваемого и востребованного артиста. Несмотря на то, что он играл в эпизодах, все его «маленькие» персонажи были запоминающимся —  слесарь в «Афоне», Магомедов из «Вечного зова».

Но артиста погубила страсть к азартным играм: он потерял на скачках столько денег, что можно было купить целый автопарк. Из-за этого актёр лишился и супруги, и друзей. Именно в последние годы своей жизни он стал остро нуждаться в поддержке близких. Инсульт и болезнь Альцгеймера сделали из Раднэра в беспомощного человека.

Но Муратов не растерял гордость. Он разругался с сыном, когда тот вздумал устроить папу в Дом ветеранов. Актёр решил жить в нищете. Он отказывался от продуктов, которые предлагали соседи. Он считал это подачкой. За 2 месяца до трагического финала артист просто потерялся.

Он вышел на прогулку и не смог отыскать путь домой. Тогда за дело взялась милиция. Правоохранители отправили артиста в клинику, где от инсульта Раднэр скончался в 2004-м. Тогда все газеты писали, что из жизни ушел «последний «Джентльмен удачи».

«Начальник колонии» — Владимир Уан-Зо-Ли

Акробат, жонглер, фокусник, участник Великой Отечественной войны — у артиста был солидный биографический бэкгрануд и до кино.

Впервые он снялся в фильме в конце 30-х и запомнился зрителям по фильму «Ч. П. — Чрезвычайное происшествие».

До середины 80-х Владимир служил в Москонцерте, а потом ушёл на заслуженный отдых. В кино он в последний раз снимался в 1996-м – в роли остяка в «Ермаке». Сам артист больше всего ценил цирк. Он надеялся передать свою любовь к нему родному сыну, но тот в свою очередь выбрал карьеру саксофониста.

В последние годы Уан-Зо-Ли очень тяжело болел. В августе 1998-го 88-летний актер скончался в собственной московской квартире.

«Профессор-археолог Мальцев» — Эраст Гарин

Актёр и режиссёр успешно сотрудничал с Евгением Шварцем. Итогом такого сотрудничества стали роли короля в сказках «Золушка» и «Обыкновенное чудо». Гарин очень активно снимался и работал над фильмами до тех пор, пока в середине 60-х не в результате несчастного случая не лишился глаза. Его уцелевший глаз почти ничего не видел, поэтому о главных ролях актеру пришлось забыть.

Несмотря на то, что Гарину удалось создать яркие эпизоды в картинах «Джентльмены удачи», «12 стульев» и «Много шума из ничего», в профессии у него оставалось очень мало перспектив.

Впавший в депрессию артист стал озвучивать мультфильмы. По мнению многочисленных знакомых Гарина, Ослик Иа, которому он подарил свой голос, стал точным отражением душевного состояние артиста на тот момент.

Все последние годы жизни артист провёл взаперти – он лежал в кровати днями. Он не мог читать из-за потери зрения, а из-за депрессии перестал говорить с окружающими. Гражданская супруга рассказала о том, что 77-летний Гарин скончался от тоски, забвения и обиды.

«Старший лейтенант Славин» — Олег Видов

 Не одно поколение зрителей выросло на фильмах с участием артиста – это «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо».

Но поговаривали, что карьеру Олегу Видову подпортила жена — Наталья Федотова, которая была близкой подругой Галины Брежневой.

Сразу же после развода с Натальей Олег Борисович лишился и квартиры, и машины, и работы.

В 1983-м актёр снова женился — на подданной Югославии и переехал к ней. Но семейная жизнь не сложилась. Артист переехал в Австрию, после чего — в Италию. В Риме мужчина познакомился с журналисткой Джоан Борстин. С ней он и улетел в США. Так, именно Джоан стала последней женой Видова.

На съёмках фильма «Дикая орхидея» Олегу Борисовичу стало плохо. Во время обследования выяснилось, что у него опухоль гипофиза, четвёртая стадия.

После операции в США Видов смог прожить еще 28 лет. Врачи считали это чудом. 73-летний актёр умер в 2017-м.

— Он был очень доволен тем, что смог прожить такую хорошую и значимую жизнь, — заключила вдова знаменитости в программе «Прямой эфир». – Он до последнего дня вспоминал своих советских и российских поклонников, он знал, как сильно они его любили.

«Полковник Верченко» — Николай Олялин

Артист стал популярен после фильмов «Бег» и «Обратной дороги нет», но образ милиционера в «Джентльменах удачи» сделал из него звезду.

 Он очень легко соглашался на участие и в драмах, и в комедиях, но вот сниматься в «Ночном дозоре» до последнего не хотел. Дело было в том, что, как и многие актёры, суеверный Олялин считал большой ошибкой играть нечистую силу.

Тимур Бекмамбетов тем не менее сделал образ Инквизитора амбивалентным — тем, кто поддерживает баланс между добром и злом.

И тогда Николай Владимирович, поняв замысел режиссера, со скрипом согласился на съёмку. Но то, что начало происходить дальше, все знакомые артиста называли не иначе как «проклятьем «Дозоров» — прямо на съемочной площадке к актеру вернулась болезнь сердца. Он был уверен, что победил ее еще в конце 90-х.

К 2007-му боли в груди стали невыносимыми. Олялину вынуждено пришлось уйти на пенсию. Через 2 года 68-летний актёр скончался после инфаркта.

«Заведующая детсадом Навукасина» — Любовь Соколова

«Всесоюзной мамой» за небольшие, но яркие исполнения образов родительниц героев прозвали зрители Любовь Соколову. На самом же деле ее жизнь была далека от сказки о семейном очаге.

Она пережила все ужасы блокады Ленинграда. После того, как ей удалось оправиться от дистрофии, она поступила на актёрское отделение, и тут же подрабатывала носильщиком. Ночевала Соколова в гримёрке театра.

Первый супруг Соколовой скончался во время блокады. Георгий Данелия взял артистку приступом. Сначала она не соглашалась на брак – режиссер был моложе ее. Но напор со стороны Георгия был настолько силен, что она вышла за него замуж.

Когда в семье появился сын, молодой муж увлекся коллегой, с которой и работал над сценарием фильма «Джентльмены удачи» — молодой писательницей Викторией Токаревой.

Мучительный любовный треугольник длился десятилетиями – Данелия не мог бросить жену с ребенком и любил Токареву. В итоге он все-таки оставил Любовь Сергеевну. Но этому предшествовала смерть их общего сына — 26-летний Николай ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. В 1994-м актриса также лишилась близкой подруги — Майи Булгаковой. Они обе ехали на концерт, но попали в ДТП. Травмы Булгаковой оказались просто несовместимы с жизнью.

 Соколова снималась в кино до последнего. На её счету скопилось 389 фильмов. 79-летняя актриса скончалась в 2001-м — от сердечного приступа.

«Гардеробщик Прохоров» — Павел Шпрингфельд

После войны артист стал служить в Театре-студии киноактёра. Там он встретил будущую жену — Клавдию Хабарову. Она была младше Павла на 16 лет. У пары родилась дочка Евдокия, которая впоследствии стала известным издателем.

Самой знаменитой ролью Шпрингфельда считается образ Глеба Заварцева — из комедии «Сердца четырёх». После этого за ним уже закрепилось амплуа короля эпизодов. Также артист зарабатывал концертами, разъезжая по России.

Также недавно экс-главврач Геннадий Онищенко объяснил, почему в «Иронии судьбы» нет пропаганды пьянства и измен.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх