Славянский боевик, языческое фэнтэзи и продолжение культового эпоса: лучшие фильмы и сериалы сезона

  • (Обновлено 02-09-2022, 15:43)

Придумать целый мир – пусть даже в своем воображении – не так просто. Цукерберг вон как тужился, а Граймс не понравилось. Все потому, что труд демиурга — только демиургу и по силам. Одного желания заработать денежек – маловато.

Славянский боевик, языческое фэнтэзи и продолжение культового эпоса: лучшие фильмы и сериалы сезона
© kino-teatr.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Наши коллеги из РИА Новости уверяют – авторы фильмов из составленной подборки – творцы самые «всамделищные», и киновсленные у них получились – что надо. Обещают нам море зрительского удовольствия.

Сразу несколько фантастических фильмов приглашают нас войти в ранее Средиземье, волшебную Русь XV века и другие таинственные и совершенные миры.

Почти страшный эпос

Российский фэнтези-блокбастер «Сердце Пармы» от Антона Мегердичева по книге Алексея Иванова повествует о напряженном противостоянии языческого и христианского миров, пронизанном мифологическими и мистическими линиями. Кто читал книжку, тот знает, какая она объемная. Так вот, фильм получился таким же многомерным, наполненным огромным количеством разных героев и сюжетных линий.

телеканал «Россия 1»

Князь Михаил проживает далеко от Москвы – в живописных краях. Он старается из последних сил сохранять мир в своих Пармских владениях. Судьба дарит ему возлюбленную — ведьму-ламию Тиче. Девушка обладает завидным талантом – чуть что, оборачивается рысью.

Критики уже похвалили Федора Бондарчука за воплощение образа князя Ивана III, также им понравился «хитрый прищур Сергея Пускепалиса». Его с длинной бородой очень трудно узнать.

— Актера Илью Маланина с белыми волосами можно спутать с кем-то из Таргариенов из «Дома Дракона», — продолжают авторы подборки. – Но это – не минус фильма, наоборот – подобное лишь усиливает фэнтезийный флер.

Тем временем, чем дальше от княжества, тем больше в свои права вступает сверхъестественное. На землях Пармы почитают языческие традиции, везде — шаманы и идолы. Чужакам в такие места лучше не соваться – иначе столкновения с потусторонними силами не избежать.

Но фильм этот не только о сопоставлении реального и эфемерного и о столкновении верований.

— Это кино может ставить перед зрителем крайне важные вопросы, — пояснил режиссер. – Кто мы, откуда мы, как наше государство развивалось, как развивался наш этнос. Мы пытаеся спросить, а уж вы старайтесь ответить, получив стопроцентное удовольствие от жанра и масштаба веселья.

Драматическую фабулу оттеняют качественно поставленные сцены сражений. Итоговая схватка вполне сопоставима с «битвой бастардов» в «Игре престолов».

«Сердце Пармы» в прокат выйдет с 8 октября.

«Властелина колец» до начала всего

«Властелин колец: Кольца власти» считается одним из самых долгожданных онлайн-релизов сезона. Теперь поклонникам Толкина покажут то, «чего никто не видел».

© Warner Bros. Television (2022-…)

Все, как и раньше, разворачивается в Средиземье, но все события в сериале случаются за тысячи лет до того, что происходит в главной трилогии — во время Второй эпохи, того момента, когда были сделаны Кольца власти, Единое кольцо Саурона и случилось восхождение Темного властелина. В центре внимания, кроме того — последний союз людей и эльфов, как и история Нуменора (королевство на острове).

Некоторых героев, а также – события, создали сценаристы и шоураннеры, изначально в книгах их нет. В этом и минус и плюс нового проекта. Вроде бы, интригу добавляет, но грозит как следует запутать неискушенного зрителя.

В сериале будут показаны предки хоббитов — харфутов, от потомков они отличаются не только внешне, но и по духу, они странствуют постоянно. Но главные персонажи – это эльфы.

В «Кольцах власти» они могущественнее и сильнее, чем в фильмах. Леголас, Трандуил, как и другие знакомые лица, на экране так и не появляются. Кроме одной из главных героинь. Речь о юной Галадриэли, которая выслеживает сторонников Моргота — сверженного Темного лорда.

«Кольца власти» при этом не конкурируют с самим «Властелином колец» и «Хоббитом». Так что и рассчитывать на полноценный возврат в волшебный мир Питера Джексона не нужно.

— Мы хотели по тональности, чтобы сериал показывал все идеи Толкина о дружбе, добре и зле, — рассказал один из режиссеров проекта Уэйн Йип.

Он снял несколько серий вместе с Хуаном Антонио Байоной и Шарлоттой Брендстрем.

Сериал оказался одним из самых дорогих в мире – если учитывать стоимость авторских прав на экранизацию, его бюджет – больше миллиарда долларов. По слухам, на первый сезон выделили 465 миллионов.

Убедиться в том, что каждый цент правильно потратили, можно будет со 2 сентября, когда на экраны выйдут первые две серии.

Волшебный фольклор

О ведьмаке Гральте из Ривии есть два фильма.

© Netflix (2019-…)

Геральт живет в мире, который создал писатель Анджей Сапковский. Он похож на восточноевропейское Средневековье. В этой вселенной много враждующих королевств, которые, в свою очередь, населены людьми, эльфами, гномами, колдунами и всякими другими существами. Чудовищами – в том числе.

Геральт – это воин, который прошел специальное обучение, для того, чтобы бороться со всеми этими монстрами. Из-за тех мутаций, которые происходят с учениками ведьмачьих школ, и он, и его братья – гораздо сильнее простых людей. Они владеют базовой магией. Тем не менее, даже у Белого волка бывают сложности, в связи с чем он попадает в самые разные передряги.

Первую экранизацию сборников «Меч предназначения» и «Последнее желание» снял Марек Бродский в 2002-м. Были и погрешности при монтаже, и «провисание» сюжета, как и не самые удачные спецэффекты. Но финал в итоге получился более чем достойным. На переднем плане – элементы легенд и мифов, а также восточноевропейская действительность.

Конан-варвар по-русски

«Волкодава из рода Серых Псов» сняли в 2006 году по книге Марии Семеновой. Это славянское фэнтези повествует о выдуманном мире древней языческой Руси.

kino-teatr.ru

Главный герой – бывший раб, ставший воином Волкодавом. Он постоянно сражается за добро и справедливость, защищает обделенных и угнетенных. У него есть цель. Он хочет отомстить убийцам своих сородичей.

Волкодав также становится телохранителем княжны Елени. Он должен доставить ее к суженому. Путь оказывается сложным, полным происшествий и неожиданных встреч, магических перевоплощений, проникновением через порталы и всепобеждающей любви.

В адрес «Волкодава» было немало критики. В том числе и за неровное повествование, за несоответствие оригиналу, за не самую удачную работу монтажеров, которая не дала толком рассмотреть батальные эпизоды. Но экранизация все равно получилась невероятной насыщенной визуально и технически. Да и вообще приятно смотреть на что-то настоящее – связанное с древней историей нашей страны.

Если же вы хотите чего-то более реалистичного и зубодробительного — ознакомьтесь с нашей подборкой супербоевиков и киноголоволомок.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх