• 04 января, 2022, 9:15
    Обновлено 11:07

«Обозреватель»: советские фильмы, которые были украдены у западных режиссеров

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Обозреватель»: советские фильмы, которые были украдены у западных режиссеров
Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» / Реж. Леонид Гайдай
«Обозреватель»: советские фильмы, которые были украдены у западных режиссеров
Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» / Реж. Леонид Гайдай

Украинский портал «Обозреватель» утверждает, что в Советском Союзе воровали идеи фильмов. Все годы своего существования СССР являлся закрытой страной, 95% населения которой были отрезаны от достижений мировой культуры и искусства — про западные государства гражданам рассказывали лишь то, что там живут крестьяне, которые мечтают о коммунизме. При этом советские режиссеры довольно часто ездили в заграничные турне, где наслаждались музыкой и кинематографом, а также черпали новые идеи для своего творчества.

«Кавказская пленница» и «Песня мошенника»

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» / Реж. Леонид Гайдай

В 66-м году прошлого века в Советском Союзе вышла комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» — фильм получился интересный и веселый. И все бы ничего, но только колоритная троица, сыгранная Вициным, Никулиным и Моргуновым, была очень сильно похожа на героев американского фильма «Песня мошенника», который сняли на 36 лет раньше.

Похожим оказался и сюжет — в «Песне мошенника» действие разворачивается на российском Кавказе в 1910 году, где русский бандит Егор влюбляется в принцессу Веру и решает ее украсть, а его сообщниками становятся напарники Али-Бек и Мурза-Бек.

Хотя, по мнению автора материала, этот случай больше напоминает «мягкое заимствование», что часто случается в искусстве — Гайдай точно смотрел «Песню мошенника» и брал оттуда некоторые удачные ходы, создав в итоге свой фильм.

«Бриллиантовая рука» и «Бей первым, Фредди»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» / Реж. Леонид Гайдай

Еще один пример, где Гайдай занимался заимствованием — это датский фильм «Бей первым, Фредди», который был снят на 3 года раньше, чем «Бриллиантовая рука» и рассказывает о приключениях мужчины, сошедшего с корабля и схваченного шпионской группировкой, которая приняла его за тайного агента. На самом деле главный герой — обычный продавец игрушек, с помощью которых ему удается ловко дурачить шпионов.

Некоторые сюжетные линии этого фильма перекликаются с гайдаевскими — корабль, бандиты, простак, певичка и даже бандит по имени Колик (у Гайдая — Лелик), а также фразы вроде «Шеф будет недоволен», драка в гараже в конце и другие. Но здесь тоже, скорее, не совсем плагиат — но заимствований у Гайдая достаточно много.

«Собачье сердце» и «Собачье сердце»

Кадр из фильма «Собачье сердце» / Реж. Владимир Бортко

Второй фильм в заголовке — всем известная лента Владимира Бортко, которая была снята в 1987 году и стала классикой кинематографа. Однако мало кто знает, что местами экранизация сильно напоминает более ранний фильм — совместную итальяно-немецкую экранизацию «Собачьего сердца», которую сняли в 1975 году (премьера состоялась в 1976-м).

Некоторые мизансцены в своей работе Бортко позаимствовал у «Собачьего сердца» 1975 года, похоже и цветовое решение кино — бортковская черно-белая «сепия» напоминает коричневатую гамму итальяно-немецкого фильма.

При этом в старой итальянско-немецкой экранизации очень много ляпов, делающих фильм несколько нелепым, например, макияж в стиле 70-х у коммунистки 20-х годов, модельные стрижки у комиссаров и т. д.

«Ирония судьбы» и «Квартира»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Реж. Эльдар Рязанов

Вы будете смеяться — но даже всем известный фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» имеет своего клона-прототипа на Западе. Он был снят советским режиссером Эльдаром Рязановым в 1975 году по пьесе, которая была написана в 1969-м, но почти 10-ю годами ранее (в 1960-м) в США вышел фильм, получивший название «Квартира», сюжет в котором один-в-один повторяет «Иронию судьбы».

Скромный и незаметный труженик Бад (прототип хирурга Лукашина) живет в небольшой холостяцкой квартире, которую иногда сдает посуточно. Бад пробует ухаживать за лифтершей по имени Фрэн, которая не спешит заводить с ним романтических отношений, имея тайный роман с Джеффом Шелдрейком, который занимает должность директора фирмы.

Однажды, в канун рождества, Бад возвращается домой и обнаруживает Фрэн у себя в квартире на кровати без сознания — оказалось, что она проводила время с Джеффом именно в квартире Бада. Вокруг этой квартиры как раз и вращается весь дальнейший сюжет фильма — Бад развлекает Фрэн разговорами и игрой в карты, а в конце фильма Фрэн уходит к Баду.

Ранее LIVE24 сообщало, что четыре крупнейшие сети кинотеатров в России отказались брать в прокат очередной фильм Тимура Бекмамбетова «Елки – 8», опасаясь, что не получат выручку за онлайн-премьеру.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх