10 сентября, 2021, 14:30
Обновлено 14:55

Круче Голливуда: названы самые успешные советские актеры

Они оставались на родине только благодаря «железному занавесу».

Мария Чумак
Мария Чумак
Круче Голливуда: названы самые успешные советские актеры
Круче Голливуда: названы самые успешные советские актеры
Фото: © hd.kinopoisk.ru

К советскому кино и тем, кто в нем снимался, на Западе относились с настороженностью.

Свою роль играл «железный занавес» — очень немногие западные режиссеры в полной мере понимали, как у нас работают и с кем. И все же, тем, кому удавалось побывать на международных фестивалях, было по силам и нивелирование стереотипов. Более того – наши советские актеры быстро завоевывали сердца западной аудитории.

Наши советские звезды были не менее интеллигентны и образованы. Они были профессиональны – как подобает иконам большого кино. По мнению наших коллег из популярного издания «Слово и Дело» мир советского кинематографа был необычайно щедр на тех, кто с легкостью мог бы покорить Голливуд.

Татьяна Самойлова

Триумф советского кинематографа состоялся в Каннах — в 1958 году. Это и был тот единственный раз, когда главный приз достался отечественному фильму «Летят журавли». Тогда в составе советской делегации находилась и исполнительница главной роли — советская актриса Татьяна Самойлова. Члены жюри были сражены ее игрой. Имя Татьяны Самойловой наряду с Одри Хепберн, Вивьен Ли, Грейс Келли и Софи Лорен внесли в список лучших актрис XX века. Она до сих пор является единственной российской актрисой, чей оттиск ладони запечатлен на звездной каннской набережной Круазет.

Василий Ливанов

Камбербетч, Камбербечт… Он – великолепен, но знаете, кого сама Елизавета II считает лучшим  Шерлоком Холмсом? Правильно!  Шерлока в исполнении Василия Ливанова.

В 2006 году актеру вручили Орден Британской Империи пятой степени (MBE).

Впервые советская экранизация произведений Конан Дойля была показана в 1982 году в Великобритании. Англичане пришли в восторг и единодушно признали нашего Шерлока самым правильным и настоящим. После просмотра фильма дочь писателя лично отправила в Москву письмо:

 — Если бы мой папа увидел этого русского актера, то он был бы просто счастлив! – сообщила она.

Британский посол и вовсе  отметил, что наш – советский – Шерлок убедительнее и наиболее близок к оригиналу, чем все его британские варианты.

Инна Чурикова

На Берлинском кинофестивале в 1983 году Инна Чурикова удостоилась приза за лучшую женскую роль в фильме «Военно-полевой роман». Она получила награду «Серебряный Медведь» И это – за второстепенную роль!

Савелий Крамаров

Любимый советский актер Савелий Крамаров в начале 1980-х покинул СССР по политическим причинам. В США он продолжал актерскую карьеру, но громких и талантливых ролей у него так и не было.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский стал известен по всему миру благодаря своей роли Гамлета.

Героя Шекспира в кино и театрах тысячи раз играли, но только единицы запомнились.

Киноманы и театралы до сих пор спорят о том, какой Гамлет стал эталонным —  в исполнении Иннокентия Смоктуновского или Лоуренса. Фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а также номинировался на премию Британской академии BAFTA и на «Золотой глобус». Да и сам Лоуренс Оливье восхищался игрой Иннокентия Смоктуновского.

Также журналистам удалось побывать на показах Венецианского кинофестиваля и определить, какие именно фильмы стоят вашего зрительского внимания, да и настоящего Оскара.

Читайте LIVE24 в:

Кино

Звезда «Солнцепёка» назвала свою героиню настоящей женщиной и матерью

Актриса Марина Денисова, сыгравшая роль Нины Новожиловой в военной драме «Солнцепёк» о начале конфликта на юго-востоке Украины (премьера состоялась в России в четверг, 12 августа), рассказала о процессе съемок и своих впечатлениях от работы над проектом.

Денисова рассказала, что прочувствовала своего персонажа сразу после прочтения сценария, однако полностью войти в роль ей помогли советы режиссера Максима Бриуса. По её мнению, Нина Новожилова – настоящая женщина, супруга и мать, готовая пойти на риск ради своей семьи.

Актриса общалась с очевидцами тех событий и беженцами с юго-востока Украины, чтобы лучше понять их эмоции и переживания, а после передать их на экране.

«Удивительно, но реальные участники событий, беженцы, которые сейчас живут в Москве, рассказывали, что не было какого-то надрыва. Они спокойно оставили дома, сады, огороды, потому что им просто было очень страшно, люди боялись за семьи».

отмечает она.

Денисова с теплотой вспоминает работу над картиной. У неё сложились хорошие рабочие отношения не только с режиссером и оператором, но и со своим партнером Александром Бухаровым, который играет мужа Нины Влада Новожилова. Актриса отмечает, что не обходилось и без конфликтов на съемочной площадке, однако все они были исключительно ради создания максимально удачного кадра или сцены и не испортили ей впечатление от работы.

В то же время Марина Денисова признается, что всей съемочной группе было тяжело осознавать, что события, о которых говорится в фильме, происходили на самом деле.

«Наши бабушки и дедушки говорили: «Лишь бы не было войны». И на съёмочной площадке ты осознаёшь значение этих слов в полной мере. После команды «Камера, мотор» все становится реальным, и ты переживаешь это по-настоящему. На съемках действительно были взрывы. Страшно, конечно. Не хотелось бы пережить такое в реальности. Наверное, для этих целей и снимается такое кино».

рассказала она.

Не обошлось на съемках «Солнцепёка» и без комичных ситуаций. В сцене, когда семья Новожиловых убегает от бандитов, машина, на которой они должны были уехать, заглохла. Однако Александр Бухаров не придал этому значения и, не выходя из роли, починил автомобиль.

«Но Саша справился с этим как настоящий мужчина. Он каким-то образом успевал играть, говорить текст и заниматься этой машиной, а это было крайне сложно. Порой хорошую машину вести в кино и одновременно отыгрывать роль тяжело, а тут машина, которая даже не ехала. После этого у меня за Сашу появилась огромная гордость, как за партнёра».

вспоминает Марина Денисова.

Согласно данным с официального сайта «Солнцепёка», 18 августа состоится премьера картины на телеэкранах. Фильм о событиях в Луганске семилетней давности покажут в 23:45 на канале НТВ. По сюжету семья Новожиловых спасается от надвигающейся гражданской войны и карателей, однако волею судьбы им приходится столкнуться со всеми ужасами войны лицом к лицу.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва