• Последнее обновление 13:07

Кинокритик Шпагин выступил против создания евразийского «Оскара»

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Российский режиссер Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию, а также премию, которая могла бы стать аналогом «Оскара». По его мнению, она должна быть дорогой, чтобы за нее «бились». Идею артиста подверг критике в беседе с изданием «Слово и дело» кинокритик Александр Шпагин, заявив, что избыток конкурсов снижает их ценность.

Кинокритик Шпагин выступил против создания евразийского «Оскара»
Фото: unsplash.com
Кинокритик Шпагин выступил против создания евразийского «Оскара»
Фото: unsplash.com

Эксперт заявил, что «раздувать» очередные премии не стоит – лучше продвигать уже имеющиеся. Ценность, по его словам, может представлять только одна премия с небольшим количеством номинаций – только в таком случае в индустрии появится реальная конкуренция, которая, как известно, способствует улучшению качества творчества.

Вторая причина критики Евразийской премии – недостаточная популярность азиатского кино в России, в том числе и южнокорейского, а потому идея звучит недостаточно убедительно. К тому же делать премии нужно сознательно и созидательно, а не в противовес «Оскару» и Американской академии киноискусств.

«Что такое Евразийская премия, я не очень понимаю. Дело в том, что Европа вряд ли будет сейчас давать нам картины на эту премию ввиду происходящих событий. А Азия? Я не имею ничего против, чтобы была такая азиатско-русская премия. Но, согласитесь, это будет странно, особенно в стране, где никто не знает и не смотрит азиатский кинематограф, даже такой выразительный, как южнокорейский»,

отметил Шпагин.

Он также напомнил, что сейчас в России существует целых четыре кинопремии, которыми, как правило «увешиваются» одни и те же персоны и фильмы.

Специалист посоветовал не гнаться за «Оскаром», который уже давно изжил себя. В последние годы, по его мнению, премию получали довольно «жалкие» кинокартины. Кроме того, не стоит думать, что России навсегда закрыта дорога к «Оскару», например, в США с радостью могут наградить фильм, выставивший Россию в плохом свете. Награду может получить, например, сериал-экранизация Александра Роднянского по книге Михаила Зыгаря «Вся Кремлевская рать», повествующей о периоде правления Владимира Путина с 2000 по 2015 год.

«Вот сейчас сделает Роднянский свой сериал — вот он и получит «Оскар». Тем более, что он будет снимать его в США. Но надо ли будет гордиться такой наградой — я не знаю»,

сказал кинокритик.

Ранее продюсер Павел Рудченко рассказал, что для участия в российском Евровидении могут позвать участников из Африки и Азии. По его словам, для исполнителей из стран СНГ существуют международные конкурсы, а восточное направление сегодня активно развивается. 


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх