27 октября, 2021, 12:41
Обновлено 12:41

Актриса Катерина Шпица: «Ненавижу, когда вышибают слезу!»

Мария Чумак
Мария Чумак
Актриса Катерина Шпица: «Ненавижу, когда вышибают слезу!»
© АГН/Москва
Актриса Катерина Шпица: «Ненавижу, когда вышибают слезу!»
© АГН/Москва

Катерина Шпица — популярная актриса театра и кино, а также – постоянный гость громких светских мероприятий и съемок в глянце.

Недавно она, ко всему прочему, стала еще и новым лицом канала «TV1000 Русское кино».

А вот о том, что артистка является еще и членом жюри Международного фестиваля социально значимого кино «Лампа», известно далеко не всем.

«Лампа» является благотворительным кинематографическим проектом, который направлен на популяризацию социального контента и добровольчества в нашей стране. В фестивале принимают участие не только профессиональные режиссеры, но и любители. Главным является факт представления проекта о реальных людях, меняющих мир вокруг себя. Среди партнеров «Лампы» — Организация Объединенных Наций (ООН).

Фестиваль проводится с 2014 года — в родной для Шпицы Перми. Тем не менее, в этом – 2021 – году событие сменило традиционную пермскую площадку на столичную.

В связи с этим наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» решили побеседовать с Екатериной Шпицей на остросоциальные темы в общем, и на тему роли в женщины в современном кинематографе – в частности.

 — Чем запомнился вам фестиваль 2021 года?

 — Нам удалось привести в Москву фирменную «ламповскую» атмосферу, — объяснила актриса. – Поэтому я очень рада тому, что фестиваль, прошедший в Москве, ничуть не менее теплый по атмосфере, чем все те, которые проходили до этого в Перми. Гостей было много. Но, конечно, из-за коронавирусных ограничений — раза в два меньше, чем нам хотелось позвать. В программе фестиваля были заявлены фантастические пермские режиссеры. Надеемся, что о фестивале и в следующем году будут говорить и драться за приглашения на него.

 — Что происходит с отечественным кино? Какие тенденции уже можно заметить однозначно?

 — Мне кажется, что внимания к женщине как героине стало больше. Героиням удалось выйти из категории некой вторичности. Часто ведь как бывает? Мужской характер прописан очень здорово, а вот женщина – какая-то условная, с двумя красками, две черты характера, на которых режиссер вынужденно ездит. Просто сценарист ему другого не написал. А ведь так хочется, чтобы больше разного было в кино, чтобы оно было о разных людях. Также стали больше снимать социально значимого кино. В этом – 2021 году в Минкультуры поддержали достаточно социально значимых проектов, даже выделили их в отдельную категорию. Что тоже замечательно. В будущем нам бы вообще хотелось бы, чтобы четкая грань между социально ориентированным кино и традиционным художественным — стерлась. А пока мы отдельно друг от друга существуем. Получается, что здоровые люди у нас — в одном луче прожектора, а вот люди с проблемами здоровья и прочими  — в другом луче прожектора. Перемешивать эти лучи – очень плохо получается.

Также Екатерина Шпица рассказала о своем знакомстве с одним из участников группы «Кватро» — Леонидом Овруцким.

— Благодаря этому чудесному знакомству, я увидела клип этих замечательных ребят на песню «Я бы тебя на руки взял».

Это великолепный ролик! Сюжет: любовь между девушкой и молодым человеком на инвалидной коляске. Так здорово снято, и никакого налета социальности в негативном смысле, когда изо всех сил из тебя пытаются выжать слезу или с этой помощью запустить какую-то сомнительную благотворительную акцию. Это – настоящее произведение искусства! Наконец-то мы видим человека у которого совершенно другие заданные обстоятельства жизни. Все это — здорово.

 — Планируете ли вы участие в каких-то проектах в Санкт-Петербурге?

 — Петербург — один из городов-кандидатов для локации ретроспективы «Лампы». В качестве основной площадки – вряд ли, но в качестве демонстрации лучших фильмов прошлых лет – 100%.

Если же остросоциальный контекст вам пока чужд, зато вы не прочь понаблюдать за подковерными играми высокопоставленных чиновников — вам поможет наш небольшой топ «Лучшие фильмы и сериалы о политике».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх