29 сентября, 2021, 13:52
Обновлено 13:59

Александра Маринина рассказала, как из-за советского прошлого россияне считают всё западное лучше

Писательница призвала избавиться от рамок в жизни, творчестве и головах.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Александра Маринина рассказала, как из-за советского прошлого россияне считают всё западное лучше
Александра Маринина рассказала, как из-за советского прошлого россияне считают всё западное лучше
© Facebook.com/pg/MarininaOfficial/

Двухтомник российской писательницы Александры Марининой «Отдалённые последствия» был презентован на 34-й Московской международной книжной ярмарке. Эта книга даст читателям возможность встретиться с давно полюбившейся героиней – Анастасией Каменской. Александра Маринина рассказала, как выбирает сюжеты для своих произведений, а также объяснила, как советское прошлое влияет на быт и вкусы россиян.

Писательница отметила, что для неё нет запретных тем. При этом в интервью порталу NEWS.ru она рассказала, что предпочитает выбирать сюжеты, которые ей самой интересны, а не модны и актуальны. При этом проблему преступлений автор называет неактуальной.

Равноправие наступило

Каменскую многие считают одним из символов феминизма. Однако сама Александра Маринина на этом не делает акцент. Более того, она призналась, что не является феминисткой. По мнению писательницы, эта проблема была актуальна в 70-х – 80-х годах, когда она пришла на службу в МВД и боролась за адекватное отношение в мужском коллективе, выполняя традиционно мужскую работу. Сейчас она считает данный дискурс неактуальным, так как по закону представители обоих полов сравнялись в правах.

При этом Маринина отмечает, что в головах у людей всё ещё сидит мысль о том, что женщина обязана совмещать социальные и биологические функции. В законе не прописано, что именно она должна стирать, готовить еду, растить детей и ухаживать за престарелыми родственниками. И с этими представлениями писательница советует бороться.

«Женщины должны понять, что они не обязаны это делать. Либо они договариваются со своими мужчинами о том, как они разделяют обязанности в доме, либо она уже терпит и не открывает рот по поводу феминизма»,

отметила Маринина.

Она подчеркнула, что поддерживает стремление любого человека заниматься тем, что ему нравится. По её мнению, никто не должен высмеивать мужчину за желание быть мастером маникюра. А вот права показывать в такого человека пальцем и хихикать ни у кого быть не должно.

Что не сделают сами, то украдут

Также Александра Маринина отметила, что россияне действительно предвзято относятся к отечественным писателям. Она считает, что эта тенденция пошла со времён СССР, когда большими тиражами печатали только идеологически правильные произведения. Действительно интересные авторы выпускались в малых количествах. Да и все товары народного потребления в стране не внушало доверия. По словам Марининой, всё, что делалось в СССР после войны, было хуже заграничного.

«Ракеты мы, может быть, делали лучше других, но с ракетами имели дело пять человек, а в стране жили 250 миллионов. Да, балет у нас был! Мы делали ракеты, перекрыли Енисей, а также в области балета были впереди планеты всей. На этом всё»,

вспомнила писательница.

Маринина отметила, что в СССР не было хорошей косметики, гигиенических средств, красивой одежды, удобной обуви, приличной упаковки для продуктов. Делать ничего не умели, а удачные идеи пытались украсть. Книги тоже невозможно было читать. По этой причине даже если в России сейчас произведут что-то хорошее, люди просто не поверят, что это лучше западного.

При этом Александра Маринина отметила, что можно любого человека научить писать. Однако невозможно научить автора быть интересным.

Также писательница отметила, что в ближайшее время экранизации её книг выходить не будут. Однако готовится к выходу сериал с участием придуманных ею героев. Сценарий для него уже написан, но точной даты выхода пока нет.

Не все авторы охотно общаются с читателями лично. Так, Виктор Пелевин остаётся загадкой для поклонников. Недавно прошёл слух, что писатель планирует встречу с читателями, однако эта информация была опровергнута.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»