11 февраля, 2020, 16:39
Обновлено 16:39

Юрий Дудь снял фильм про ВИЧ-эпидемию в России

В документальной ленте о СПИДе журналист поднял сразу несколько «неудобных» тем.

Мария Чумак
Мария Чумак
Юрий Дудь снял фильм про ВИЧ-эпидемию в России
Юрий Дудь снял фильм про ВИЧ-эпидемию в России

Журналист Юрий Дудь снял двухчасовую документальную картину «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», в которой коснулся сразу нескольких глобальных вопросов и попытался найти ответы на самые неудобные из них.


— В нашем обществе принято считать, что СПИД остался где-то на рубеже смены эпох – в мире лихих 90-х, — обратился журналист к аудитории в самом начале ленты. – И уж тем более, никакой СПИД не мог добраться до нынешних времен высокоскоростного Интернета! Но я спешу вас разочаровать, это совсем не так – в настоящее время в нашей стране проживают больше 1 миллиона людей с подобным диагнозом.


Затем Юрий озвучил целый ряд статистических данных, тем самым как бы оправдывая сам факт съемок.


— Только в 2019 году в нашей стране от СПИДа умерли 37 000 человек, что эквивалентно сотне смертей россиян в день, — продолжает Дудь. – Получается, что по общему числу заразившихся ВИЧ Россию – в это невозможно сразу поверить – можно сравнить с отдельными африканскими странами.


Журналист подчеркнул, что сначала просто хотел рассказать о том, что нужно делать, чтобы не стать жертвой ВИЧ-инфекции, но, после более детального изучения темы, съемочная команда поняла, что цифры – далеко не единственная проблема, с которой вынуждена столкнуться современная Россия.


— Те, кто вынужден жить с подобным диагнозом в нашей стране, постоянно испытывают жесткий прессинг стороны общественности и даже близких, потому как и свои, и чужие начинают брезговать такими людьми, — подытожил Дудь.


Для того, чтобы полнее проиллюстрировать свои слова, журналист приводит в качестве примера случай в Нижнем Новгороде, который произошел летом прошлого – 2019 года.


Тогда 50 детей с положительным ВИЧ-статусом не пустили на турбазу. Как прокомментировал Дудь, для профилактики подобных инцидентов и был, в конечном итоге, снят его фильм.

 

 

 

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва