Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Золотой бензин: Байден запретил импорт российских углеводородов и оставил США без нефти

10 марта, 2022, 17:13
© whitehouse.gov

После сделанных американским лидером Джо Байденом заявлений о запрете импорта углеводородов из России бензин в США рекордно подорожал. Еще осенью он обещал населению снизить цены на топливо. Получилось все наоборот. Без российского сырья никак не обойтись: американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) нуждаются в «тяжелой» нефти. В поисках альтернатив Америка начала уговаривать Венесуэлу, Саудовскую Аравию и ОАЭ нарастить поставки, однако, похоже, что помогать никто не готов, пишет РИА Новости.

Рекордное подорожание

В Американской автомобильной ассоциации заявили, что бензин стоит 4,17 доллара за галлон (1,2 доллара за 1 литр), чего еще не было никогда в истории США. Топливо дорожает с января прошлого года. Масла в огонь подлила майская кибератака на Colonial Pipeline — одного из крупнейших операторов трубопроводов в Америке, который поставляет 45% топлива на Восточное побережье, в том числе бензин, дизельное топливо и мазут для отопления домов.

В скачке цен США обвинил ОПЕК+. Ежемесячно картель увеличивает суточную добычу на 400 тысяч баррелей, постепенно возвращаясь к норме после крупнейшего в истории разового сокращения, которое произошло в 2021 году. Однако Вашингтону этого недостаточно.

Байден говорил, что пандемия коронавируса оказала влияние на цепочку поставок. Но если говорить именно о бензине, то это следствие того, что РФ и ОПЕК отказываются добывать больше. Япония и Индия также призвали нарастить добычу, так как сейчас по всему миру отменяют ограничения и наращивают производство. При этом ОПЕК+ сохраняет прежние темпы. Определяющей являлась единая позиция россиян и саудитов. Решение объяснили рисками нового переизбытка.

Не по плану

Американский лидер, заверил, что просто так это дело не оставит. И в конце осени пообещал в ближайшие несколько лет «драматическое» снижение цен на топливо. Однако у него не получилось.

Конфликт между Россией и Украиной уже отправил американские нефтяные котировки к пикам, наблюдавшимся в 2008 году — за 100 долларов. Мировые выросли до максимума, невиданного с 2012-го. Сырая нефть является главным компонентом бензина, а это 56% в стоимости топлива на АЗС.

Старший экономист американской Capital Economics Эндрю Хантер заявил, что впереди США ждет «еще много боли». Текущий скачок бензина — это плюс 75 млрд долларов к ежегодным расходам домохозяйств.

В такой ситуации решение президента США о запрете энергоресурсов из России выглядит выстрелом в ногу, хотя, на первый взгляд, зависимость от нашей страны не такая большая. В 2020 году Москва, потеснив Эр-Рияд, резко сокративший экспорт, вышла на второе место среди поставщиков Вашингтона. Текущий показатель — примерно 245 тысяч баррелей в сутки.

Нет альтернатив

Вопрос здесь даже не в количестве, а в характеристиках. РФ производит более тяжелое и высокосернистое сырье, которое НПЗ в Америке перерабатывают в бензин, а также дизельное и авиационное топливо. Данный тип нефти особенно необходим Западному побережью и северо-востоку из-за географических проблем, которые заключаются в сложности доставки туда продуктов переработки газа.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), на сегодняшний день запасы дистиллятного топлива на Восточном побережье находятся на шестилетнем минимуме. При этом уже в октябре 2021 года цены достигли уровня 2014-го. За помощью пришлось обращаться к Москве. В конце ноября в Вашингтон прибыли 4 танкера с двумя млн баррелей дизельного топлива на борту (максимум с 2018 года). В феврале 2022-го приобрели еще порядка полутора млн бочек: 22% общего импорта в январе-феврале.

Соединенные Штаты зависимы от России в обеспечении сбалансированного портфеля НПЗ, и в последние несколько лет зависимость усилилась в связи с введенными санкциями в отношении другого крупного производителя нефти. Речь идет о Венесуэле.

Пробивают почву

Теперь в поиске альтернатив США стучат во все двери. По данным агентства Reuters, которое сослалось на источники в американской администрации, 5 марта официальные лица встретились в Каракасе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Американские чиновники пообещали ослабить экономические ограничения, если Венесуэла будет поставлять нефть. Предложили, к примеру, продавать через компании на Западе.

Однако, как отмечают журналисты, делегация вернулась домой ни с чем. Мадуро выставил условия, которые в Соединенных Штатах назвали «заведомо невыполнимыми»: отмена всех ограничений против официальных лиц и полный контроль над венесуэльской государственной компанией PDVSA.

Однако дело здесь не только в этом. Разрушенная нефтепромышленность Венесуэлы не в состоянии заменить поставки из России. Как указывает Forbes, чтобы вернуть добычу в стране на прежний уровень, потребуется 250 млрд долларов инвестиций и порядка 7-8 лет на восстановление инфраструктуры.

«На трезвую голову»

Европа следовать за Байденом не хочет. Как отметил Жозеп Боррель, Брюссель не планирует запрещать прямой импорт российских нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Однако европейцам все же предложили немного померзнуть: понизить температуру в домах ради снижения энергетической зависимости от России.

Не упустил возможность раскритиковать решения президента США и Дональд Трамп.

«Вы уже по мне соскучились? Как всегда, США остаются наедине с собой, а Европа этим пользуется, пока мы их защищаем, пока читаем фейк-ньюс»,

заявил бывший американский лидер.

В конгрессе сейчас, похоже, собираются оценить указ Байдена «на трезвую голову». По данным Politico, палата представителей перенесла голосование по проекту закона о запрете на импорт российских энергоносителей и пересмотре ее статуса во Всемирной торговой организации (ВТО). Причиной стали возражения со стороны республиканцев. Они недовольны, что в тексте документа нет ключевого положения, которое предусматривает разрыв торговых отношений с РФ и Белоруссией. Белый дом задержку объяснил необходимостью обсудить с союзниками возможные последствия этого шага.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что западные санкции против России были прогнозируемы и ожидаемы, следовательно, заранее началась подготовка ряда мер по минимизации их последствий.


";