• Последнее обновление 13:27

Экономист Гао Дэшэн заявил, что оплата российского газа рублями пошатнула роль доллара

Андрей Гольев
Андрей Гольев

После начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, США и Евросоюз ввели «адские» (как их называют на Западе) санкции против России, разорвали ее финансовые связи с внешним миром, а также незаконно заморозили зарубежные активы Москвы. Так «цивилизованный мир» пытается изолировать РФ от мировой финансовой и торговой системы, а также полностью разрушить ее экономику. Последние экономические ограничения Запада ненадолго привели к падению рубля, а внутренний финансовый рынок пережил сильнейшее потрясение. Некоторые эксперты считают, что Москва не сможет им противостоять, и ее экономика потерпит крах, однако, с этим все не так очевидно, заявил независимый экономист Гао Дэшэн (高德胜) в материале для «Хуаньцю шибао».

Экономист Гао Дэшэн заявил, что оплата российского газа рублями пошатнула роль доллара
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Экономист Гао Дэшэн заявил, что оплата российского газа рублями пошатнула роль доллара
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Министерство иностранных дел США в марте опубликовало статью, которая получила звучное название: «Цена экономической войны — как санкции против России повлияют на глобальный порядок». В ней, в частности, говорится, что Запад привык вводить экономические ограничения против малых государств за «низкую цену», но санкции против крупной державы с тесными глобальными связями, опытом и знаниями сильно ограничены. Попытка изолировать Россию, экономику страны, которая входит в «Большую двадцатку», с огромными запасами нефти и газа, мощной армией и разнообразным экспортом, будет иметь серьезные последствия и точно закончится провалом.

Столкнувшись с последними западными санкциями, Россия не показала свою полную беспомощность и пассивность. Вместо этого она предприняла контрмеры.

Во-первых, использование «рубля» для погашения внешних долгов. Все государства, которые вводили санкции против России, стали объектами «погашения госдолгов в рублях». Причем оплата происходит по официальному российскому валютному курсу. Данный шаг позволил быстро стабилизировать обменный курс нацвалюты, который уже вернулся к досанкционному уровню.

Во-вторых, поставки природного газа в страны, принимающие участие в санкциях, тоже должны оплачиваться в рублях, что оказало сдерживающее воздействие на Соединенные Штаты и Евросоюз: нефтегазовый сектор Европы в основном зависит от российского экспорта.

В-третьих, Москва составила список «недружественных стран и регионов», объявив об отмене уплаты им «патентных сборов», а также экспорта пшеницы и удобрений.

В-четвертых, Россия собирается национализировать американские и европейские компании, которые ушли из страны. К тому же страна провела такие меры, как «конфискация счетов и активов, введение внешнего управления и национализация имущества» для занесенных в черный список западных фирм.

В-пятых, заблокированы пути для утечки иностранного капитала. С объявлением и поэтапной реализацией данных мер РФ изменила свою пассивную позицию.

Эти целенаправленные контрмеры помогли понять, что Москва оказалась полностью готова к введенным США и Европой экономическим ограничениям, у нее был план реагирования и набор ответных мер. С 2014 года на РФ больше 100 раз накладывали санкции, однако она продолжает противостоять всем ограничениям.

Кремль также предвидел возможное отключение от системы SWIFT. С этой целью он принял несколько превентивных мер, которые направлены на дедолларизацию.

Во-первых, Россия сократила долю американских казначейских облигаций в своих международных резервах, а также увеличила свой золотой запас.

Во-вторых, Москва приложила все возможные усилия для продвижения использования местной валюты обеих сторон, чтобы рассчитаться по внешним торговым сделкам.

В-третьих, РФ создала систему международных торговых платежей, которая должна стать альтернативой SWIFT после того, как от нее отключат российские банки.

Хотя Россия не является экономической державой, она входит в число 14 крупнейших государств мира, и ее экономическую мощь нельзя недооценивать. В частности, страна богата стратегическими ресурсами – нефтью, природным газом и редкими полезными ископаемыми. Она может обеспечить население энергией, ресурсами и продуктами, что в свою очередь оказывает ключевое влияние на глобальную производственную цепочку, а также цепочку поставок многих ключевых отраслей, таких как аэрокосмическая отрасль, военная промышленность и микрочипы. Это и стало причиной, почему РФ смело бросает вызов глобальному экономическому порядку, в котором доминируют США и Запад в целом.

Евросоюз последовал за американскими санкциями против России, которые не только не смогли остановить специальную военную операцию на Украине, но и оказали серьезное негативное влияние на экономику Европы. Энергия, зерно, удобрения и другие важные стратегические ресурсы ЕС зависят от импорта из РФ. Санкции против Москвы столкнули Евросоюз перед такими проблемами, как нехватка энергии, рост цен и сбои в цепочке поставок. Все это в результате увеличило риск экономической рецессии. В условиях огромного давления на экономику странам-участницам Европейского союза тяжело формировать единые санкции против России, так как они не отвечают их индивидуальным интересам. В будущем внутри ЕС обязательно появятся разногласия относительно того, вводить новые санкции против РФ или пойти на компромисс, считает автор материала.

Другие государства, кроме США и Европы, особенно крупные державы, не пойдут на поводу у Запада, накладывая санкции на Россию. В частности, Индия в два раза увеличила импорт угля и нефти из РФ, и обе стороны договорились производить расчеты в своих валютах. Страны Ближнего Востока сохраняют независимую позицию и не будут за одно с Западом. США и Европа регулярно угрожают Китаю какими-то «последствиями», но его позиция предельно ясна: Поднебесная выступает против любых незаконных односторонних санкций, а в отношениях с Россией законным правам и интересам КНР и других сторон не должен быть причинен ущерб. К тому же стороны продолжат сотрудничество на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Российские контрсанкции защищают ее финансовую независимость и экономическую. Это доказывает, что кажущаяся мощной санкционная гегемония Запада — не что иное, как миф. Санкции, введенные в отношении России, тоже помогли понять, что нужно лишь преодолеть преклонение и страх перед Западом, иметь мужество сопротивляться, и тогда гегемония будет не такой страшной, как ее малюют, заявил Гао Дэшэн.

По его словам, жесткие экономические ограничения, введенные США и Евросоюзом в отношении России на этот раз, на самом деле являются попыткой «цивилизованного мира» получить преимущество в противостоянии великих держав, так как Запад не может сделать этого посредством законной и справедливой конкуренции, а это как раз и отражает его упадок.

Ранее LIVE24 сообщало, почему «адские» санкции против России могут навредить Западу. По словам экспертов, экономические ограничения подобны обоюдоострому мечу: они ранят РФ, но также влекут за собой серьезные последствия для тех, кто их вводил.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх