6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

«Взгляд»: Евросоюзу придется поставить Польшу на место

Польша собирается «воевать» с Евросоюзом
12 августа, 2022, 16:06

Политологи говорят, что у польской правящей элиты «началась истерика». Так они объясняют эмоциональную риторику Варшавы. А все из-за того, что у ЕС появляется новый враг. Причем это не Россия и Китай – против Евросоюза угрожает воевать один из его членов – Польша, пишет газета «Взгляд».

© unsplash.com

Если Европейский Союз действительно попытался прижать Польшу к стенке, то, к сожалению, Варшаве ничего больше не остается, как вытащить все «пушки», которые стоят у нее на вооружении, и ответить «подавляющим огнем», сказал генсек правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) Кшиштоф Соболевский. К тому же страна собирается добиваться отставки действующего председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, в связи с тем, что Польша не смогла обмануть Евросоюз и выдоить из него средства.

Польский политик Ярослав Качиньский всегда позволял себе грубые выпады в адрес руководства ЕК. Просто раньше, несмотря ни на что, Польша получала деньги. Мало того – она была и до сих пор остается крупнейшим получателем средств из фондов Евросоюза. Теперь странам-донорам ЕС самим не хватает денег, и они решили сократить помощь. К тому же Варшава подставила сама себя, нарушив обязательства по членству в Евросоюзе, когда фактически подчинила суды исполнительной власти. И когда потеря денег замаячила на горизонте, у Качиньского и его соратников «началась истерика», пояснил доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Дело в том, что Польше очень нужны деньги. В стране из-за санкций, введенных против России, а также последствий коронавирусных ограничений и других причин разворачивается экономический кризис. Инфляция уже достигла рекордных за последние 25 лет значений – 15,5%. Причем, как говорят экономисты, это еще цветочки, а ягодки появятся в следующем году, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Ситуацию могли бы облегчить деньги из фондов ЕС. Брюссель должен был направить на восстановление экономики Польши около 35,4 млрд евро (23,9 млрд в виде гранта и 11,5 млрд в виде кредита) в течение нескольких лет. Однако эти средства Варшава получит лишь тогда, когда будет соблюдать общеевропейские нормы.

Еще в октябре прошлого года Урсула фон дер Ляйен выставила три условия для разблокирования денег, среди которых ликвидация Дисциплинарной палаты, изменение судебной системы и восстановление в должности судей, которые были отстранены в соответствии с действующими на тот момент процедурами.

Варшава находится в непростой ситуации и понимает, что отказ пойти навстречу Евросоюзу может стоить им голосов. Никто не станет всерьез воспринимать человека, который вместо получения больших денег предпочитает дать жителям своей страны бедность, беззаконие и уничтожение принципа независимости судебной системы, заявил оппозиционный депутат Гжегож Схетына.

Польша решила обмануть ЕС – отделаться только формальными реформами. Польский Сейм закрыл Дисциплинарную палату – однако она была заменена новой, которую тоже нельзя считать независимой. Еще Варшава согласилась восстановить уволенных судей – но через процедуру одобрения со стороны органа, в котором сидят лояльные PiS судьи.

Неудивительно, что польские правозащитники и судьи назвали такие изменения «косметическими» – и Евросоюз в лице Урсулы фон дер Ляйен с ними согласился. Деньги стране не дали, а это вывело из себя руководство PiS, которое стало говорить, что атака со стороны ЕК связана не с судьями.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро убежден, что речь идет не про изменения в судебной системе, а про смену власти в Польше на ту, которая устроит Евросоюз, то есть фактически Берлин. По словам лидера PiS Ярослава Качиньского, если бы он знал, что Варшава получит средства из европейского бюджета, то у него был бы другой подход – но он уверен, что, желая разорвать страну и принудить ее к полному подчинению ФРГ, европейские чиновники заблокируют и эти деньги, отыскав «новые предлоги».

Именно поэтому Варшава собирается воевать с Брюсселем. Волчьи аппетиты Евросоюза проявляются все больше, поэтому единственным ответом должна стать жесткая политика Польши в ответ на агрессию со стороны ЕК, говорит Збигнев Зебро.

Причем воевать, по мнению Варшавы, должна не только она. Матеуш Моравецкий отметил, что всем странам ЕС необходимо бороться не только с «российским империализмом», но также империализмом внутри Евросоюза, когда мнение Германии и Франции стоит больше, чем позиция других государств.

Вопрос лишь в том, как будет реагировать ЕС на подобного рода «войну». Причем войну со стороны того, кого Евросоюз сам породил.

Ранее польский обозреватель Ханна Крамер заявила, что основной ареной для противостояния Москвы и Вашингтона может стать Польша. По ее мнению, местная правящая партия «Право и справедливость» хочет, чтобы государство пробилось в мировые лидеры, но на этих амбициях умело строит свои манипуляции Белый дом.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр