Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

«Взгляд»: Евросоюзу придется поставить Польшу на место

Польша собирается «воевать» с Евросоюзом
12 августа, 2022, 16:06
© unsplash.com

Политологи говорят, что у польской правящей элиты «началась истерика». Так они объясняют эмоциональную риторику Варшавы. А все из-за того, что у ЕС появляется новый враг. Причем это не Россия и Китай – против Евросоюза угрожает воевать один из его членов – Польша, пишет газета «Взгляд».

Если Европейский Союз действительно попытался прижать Польшу к стенке, то, к сожалению, Варшаве ничего больше не остается, как вытащить все «пушки», которые стоят у нее на вооружении, и ответить «подавляющим огнем», сказал генсек правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) Кшиштоф Соболевский. К тому же страна собирается добиваться отставки действующего председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, в связи с тем, что Польша не смогла обмануть Евросоюз и выдоить из него средства.

Польский политик Ярослав Качиньский всегда позволял себе грубые выпады в адрес руководства ЕК. Просто раньше, несмотря ни на что, Польша получала деньги. Мало того – она была и до сих пор остается крупнейшим получателем средств из фондов Евросоюза. Теперь странам-донорам ЕС самим не хватает денег, и они решили сократить помощь. К тому же Варшава подставила сама себя, нарушив обязательства по членству в Евросоюзе, когда фактически подчинила суды исполнительной власти. И когда потеря денег замаячила на горизонте, у Качиньского и его соратников «началась истерика», пояснил доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Дело в том, что Польше очень нужны деньги. В стране из-за санкций, введенных против России, а также последствий коронавирусных ограничений и других причин разворачивается экономический кризис. Инфляция уже достигла рекордных за последние 25 лет значений – 15,5%. Причем, как говорят экономисты, это еще цветочки, а ягодки появятся в следующем году, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Ситуацию могли бы облегчить деньги из фондов ЕС. Брюссель должен был направить на восстановление экономики Польши около 35,4 млрд евро (23,9 млрд в виде гранта и 11,5 млрд в виде кредита) в течение нескольких лет. Однако эти средства Варшава получит лишь тогда, когда будет соблюдать общеевропейские нормы.

Еще в октябре прошлого года Урсула фон дер Ляйен выставила три условия для разблокирования денег, среди которых ликвидация Дисциплинарной палаты, изменение судебной системы и восстановление в должности судей, которые были отстранены в соответствии с действующими на тот момент процедурами.

Варшава находится в непростой ситуации и понимает, что отказ пойти навстречу Евросоюзу может стоить им голосов. Никто не станет всерьез воспринимать человека, который вместо получения больших денег предпочитает дать жителям своей страны бедность, беззаконие и уничтожение принципа независимости судебной системы, заявил оппозиционный депутат Гжегож Схетына.

Польша решила обмануть ЕС – отделаться только формальными реформами. Польский Сейм закрыл Дисциплинарную палату – однако она была заменена новой, которую тоже нельзя считать независимой. Еще Варшава согласилась восстановить уволенных судей – но через процедуру одобрения со стороны органа, в котором сидят лояльные PiS судьи.

Неудивительно, что польские правозащитники и судьи назвали такие изменения «косметическими» – и Евросоюз в лице Урсулы фон дер Ляйен с ними согласился. Деньги стране не дали, а это вывело из себя руководство PiS, которое стало говорить, что атака со стороны ЕК связана не с судьями.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро убежден, что речь идет не про изменения в судебной системе, а про смену власти в Польше на ту, которая устроит Евросоюз, то есть фактически Берлин. По словам лидера PiS Ярослава Качиньского, если бы он знал, что Варшава получит средства из европейского бюджета, то у него был бы другой подход – но он уверен, что, желая разорвать страну и принудить ее к полному подчинению ФРГ, европейские чиновники заблокируют и эти деньги, отыскав «новые предлоги».

Именно поэтому Варшава собирается воевать с Брюсселем. Волчьи аппетиты Евросоюза проявляются все больше, поэтому единственным ответом должна стать жесткая политика Польши в ответ на агрессию со стороны ЕК, говорит Збигнев Зебро.

Причем воевать, по мнению Варшавы, должна не только она. Матеуш Моравецкий отметил, что всем странам ЕС необходимо бороться не только с «российским империализмом», но также империализмом внутри Евросоюза, когда мнение Германии и Франции стоит больше, чем позиция других государств.

Вопрос лишь в том, как будет реагировать ЕС на подобного рода «войну». Причем войну со стороны того, кого Евросоюз сам породил.

Ранее польский обозреватель Ханна Крамер заявила, что основной ареной для противостояния Москвы и Вашингтона может стать Польша. По ее мнению, местная правящая партия «Право и справедливость» хочет, чтобы государство пробилось в мировые лидеры, но на этих амбициях умело строит свои манипуляции Белый дом.


Лента новостей
";