Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Вести.ua: экономике Германии нужны мигранты из Индии и Египта

Немецкой экономике не нужны украинские беженцы
17 октября, 2022, 19:57
© unsplash.com

Германии сейчас не хватает рабочей силы. Этот дефицит наблюдается в специалистах разных квалификаций и сфер: начиная с ухода за пожилыми гражданами и заканчивая строителями. Статистика показала, что компании не могут заполнить 2 млн открытых вакансий. При этом в ближайшей перспективе кадровый голод достигнет 16-18 млн человек. Немецкое правительство и эксперты видят выход в стимулировании жителей Германии продолжать работать после достижения пенсионного возраста, а также в расширении программ иммиграции.

Сейчас количество вакансий на рынке труда ФРГ находится на рекордно высоком уровне. Опрос, проведенный Институтом рынка труда и профессиональных исследований (IAB), выявил более 1,9 млн вакансий по состоянию на второй квартал 2022 года, а это на 11% больше, чем было в первом квартале. Вдобавок это стало рекордом с начала наблюдений в 92-м году прошлого столетия. По сравнению с 2021-м число вакансий увеличилось на 66%.

По словам эксперта IAB Александра Кубиса, несмотря на риск рецессии, количество вакансий растет и на данный момент находится на очень высоком уровне. Дефицит квалифицированных рабочих отражен в данных, которые предоставляют компании. Нехватка сотрудников привела к увеличению потребности в кадрах почти во всех отраслях в первом полугодии этого года.

Консалтинговая компания BCG подсчитала, что каждый из отсутствующих сотрудников мог бы принести фирмам примерно 80 тысяч евро прибыли, а в целом нехватка рабочих каждый год стоит ФРГ минимум 86 млрд евро в виде упущенной экономической выгоды.

Частично спрос удается восполнить за счет наплыва беженцев с Украины. Среди них большой процент женщин-учителей, которые благодаря упрощенным процедурам приема на работу уже устроились в учебные заведения. Остальные украинцы, которые хотят продолжить интеграцию в ФРГ, проходят языковые курсы и процедуры признания дипломов. После можно будет говорить о том, какие ниши в немецкой экономике они займут, пишут «Вести.ua».

По словам автора материала, дефицит квалифицированных мастеров ощущают на себе даже жители крупных городов Германии, которым приходится неделями ждать специалистов, осуществляющих домашний ремонт.

По словам экспертов, проблема нехватки рабочей силы в ФРГ связана со старением населения. На сегодняшний день пенсионного возраста достигло так называемое поколение беби-бумеров – людей, появившихся на свет во время послевоенного всплеска рождаемости. А после 60-х годов прошлого столетия рождаемость пошла на спад. В 2020-м соотношение пенсионеров к потенциальной рабочей силе находилось на уровне 43%. Если данная тенденция сохранится, то уже к 2060 году показатель увеличится до 80%.

Пока число работающих немцев постепенно сокращается, растет количество не только бодрых пенсионеров, но также тех, кому нужен постоянный уход. «Двойной эффект демографических изменений» – именно так специалисты называют сложившуюся ситуацию.

Правительству приходится искать выходы. Власти разрабатывают стратегию, предполагающую несколько рычагов для решения данной проблемы. Сначала собираются модернизировать систему обучения, чтобы молодежь начинала карьеру с высокой степенью подготовки и могла повышать квалификацию в течение всей карьерной жизни. Еще хотят ввести меры для улучшения совместимости семьи и работы, что должно помочь большему количеству женщин работать полный день. Вдобавок растут стимулы для пожилых граждан, чтобы они могли выходить на работу после 65 или 67 лет.

Однако эксперты говорят, что идея закрыть потребность в нехватке рабочей силы без мигрантов – это лишь иллюзия. Разрыв не получится закрыть ни за счет безработных, ни за счет увеличения рабочих часов. Потребуется регулярный приток иммигрантов, в размере от 400 тысяч человек в год, отметил экономический эксперт из DPA Иоганн Харносс.

По его словам, чтобы социальные системы оставались стабильными, иммигрантов должно быть еще больше. Германия уже набирает рабочих из развивающихся стран. Перспективными считаются Индия, Нигерия, Индонезия и Египет. Еще в рейтинге присутствуют небольшие страны Евросоюза, вроде Косово, а также КНР, Россия и Турция.

Ранее бывший председатель бундестага и экс-глава МИД Германии Вольфганг Шойбле заявил, что немцам нужно перестать жаловаться и подготовиться к возможному отключению электричества, а также запастись теплой одеждой и купить побольше свечей.


";