В чипсы и сладости могут вновь начать добавлять пальмовое масло из-за дефицита украинских поставок
Зарубежные производители продуктов питания вынуждены искать альтернативы подсолнечнику, кукурузе, сое, пшенице и ячменю. Все дело в том, что Украина, поставлявшая в Европу рекордные объемы всех выше перечисленных культур, в этом году рискует приостановить свои поставки. Из-за российской спецоперации в посевной кампании могут произойти сбои, предупреждают представители сельхоз отрасли.
Теперь производители вынуждены заменять масло подсолнечника на соевое и рапсовое. Французская группа потребителей Que Choisir сообщает, что дефицит подсолнечного масла окажет влияние на вареные, панированные и жареные продукты, например, на чипсы. Будет затронуто и производство продуктов, в составе которых содержится лецитин или семена подсолнечника. К таковым относятся печенья, выпечка, торты и шоколадные конфеты.
Члены Que Choisir обеспокоены тем, что на упаковках этих продуктов состав вряд ли будет изменен, так как изготовление, заказ и доставка новых упаковочных материалов займет несколько месяцев. Это значит, что в готовой продукции могут содержаться потенциальные аллергены. Компания предлагает нанести на упаковку каждого продукта наклейку, информирующую потребителей об изменении состава.
Кроме того, некоторые крупные производители, решившие отказаться от пальмового масла в создании своих продуктов, вновь вводят этот ингредиент. Об этом уже заявили швейцарский производитель чипсов OLW и британский продавец замороженных продуктов Iceland Foods.
Из-за нарушения цепочки поставок из Украины могут пострадать и фермеры, так как именно эта страна являлась основным поставщиком животных кормов без ГМО. В Европу также могут прекратить поступать удобрения, что чревато для фермерского и сельского хозяйства серьезным дефицитом продукции.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.