• Последнее обновление 12:48

Турецкое замещение: россиянам будут продавать донеры вместо бигмака

Андрей Гольев
Андрей Гольев

После начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, Турция пробует себя в роли миротворца. За стремлением президента Реджепа Эрдогана дружить и с Москвой, и с Киевом стоит экономический расчет. Россияне привыкли отдыхать в солнечной Анталье, а качественные турецкие бренды одежды полюбились нам еще в 90-е годы прошлого столетия. Однако теперь задачи у Анкары посложнее: заместить хотя бы часть рынка, который освободился после ухода западных компаний. РИА Новости разобралось, удастся ли это сделать и какие перспективы у взаимных торговых отношений.

Турецкое замещение: россиянам будут продавать донеры вместо бигмака
Фото: pixabay.com
Турецкое замещение: россиянам будут продавать донеры вместо бигмака
Фото: pixabay.com

«Стратегический нейтралитет»

Турция активизировалась на дипломатическом поприще: пока что ни одна страна, кроме Белоруссии, не приложила такие большие усилия для организации переговоров между РФ и Украиной. Анкаре удалось добиться встречи глав МИД в Анталье. Правда, беседа Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы не принесла результата. Но для Эрдогана было важно выступить посредником в этом диалоге.

Западную ксенофобию по отношению к россиянам турецкий лидер тоже раскритиковал. Он отметил, что Турция не приемлет практики, которая напоминает «охоту на ведьм», против россиян и их культуры.

В российско-украинском конфликте Анкара придерживается «стратегического нейтралитета». За последний месяц Эрдоган разговаривал по телефону с руководителями более чем 30 стран, в том числе Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. С главами Израиля, ФРГ, Польши и Азербайджана он встретился лично. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу ездил в Москву и Киев, несколько раз говорил по телефону с Лавровым и Кулебой. Министр обороны Хулуси Акар регулярно на связи с коллегами из РФ, Украины и НАТО.

Сергей Лавров отмечал, что взвешенная позиция Турции — огромная ценность, хотя у Москвы и Анкары все же есть определенные разногласия по Украине.

Эрдоган рассчитывает за счет связей с Россией поднять свою экономику, которая в последние годы сильно просела. Турецкие бренды могут занять на российском рынке место, которое освободилось после ухода западных компаний.

Турецкое замещение

pixabay.com

Президент Союза торговых центров Булат Шакиров в начале марта заявил, что представители организации поехали в Турцию для заключения возможных контрактов с 200 брендов. По словам Шакирова, в российских торговых центрах освободится примерно 30-40% площадей. Однако быстро прийти на новый рынок очень непросто.

В нашей стране уже есть порядка 10 брендов турецкой одежды, среди которых Koton, LC Waikiki, Colin’s и др. Их доля на рынке до ухода западных компаний была маленькой.

Кроме того, ТЦ не против отдать туркам площади, которые раньше занимал McDonald’s. Интерес проявила сеть фастфуда Chitir Chicken — по своей концепции она чем-то напоминает KFC, только в меню — турецкие донеры и классические бургеры. Компания работает в 17 странах и может быстро открыть до 10 точек в РФ. Затем их число может увеличиться. Союз торговых центров готов обсуждать с профильными ведомствами вопрос государственной поддержки Chitir Chicken.

Внешнеторговый оборот России и Турции в прошлом году составил 33 млрд долларов. Импорт из Анкары — 6,5 млрд, а это 4,2% всех внешних закупок. В основном речь идет о строительных технологиях, продуктах и бытовой технике.

При этом на импорт из Евросоюза в 2021-м приходилось 36%, Китая — 18%.

В Европу за 200 тысяч

pixabay.com

Экономически Турция сильно зависит от России, в том числе в сферах туризма, энергетики и продовольствия. Аналогичные сферы связывают Турцию с Украиной.

По прогнозам Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB), в этом году курорты страны могли бы посетить 7 млн жителей РФ. В марте всегда активно бронировали туры на предстоящее лето. Понятно, что теперь россиянам не до этого. Свою лепту внесло и подорожание. По сведениям Ассоциации туроператоров России, цены увеличились по сравнению с серединой февраля на 80%.

Российские туроператоры используют преимущества чартерных авиарейсов. Однако основной парк российских авиакомпаний потерял права на международные полеты в связи с санкциями, которые ввел Запад. Порядка 80 лайнеров были арестованы за границей, в том числе в Египте, который, казалось бы, очень заинтересован в туристическом потоке. В Турции таких инцидентов пока что не произошло, но не стоит забывать: несмотря на все заявления президента, Турция является членом НАТО.

На курорты Антальи соотечественников могут возить турецкие авиаперевозчики. Причем это необязательно должно сказаться на стоимости путевки. Есть некие формы договора, которые были утверждены Ростуризмом: изменение стоимости тура допустимо только в том случае, если оплата производилась частично. Если турист внес полную сумму, то с него дополнительных денег не возьмут, успокоила профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь.

По ее словам, сейчас туроператоры рассчитываются с принимающей стороной в долларах. Следовательно, стоимость еще не проданных путевок может увеличиться из-за того, что рубль слабеет.

Западные перевозчики больше не летают в Россию. Теперь госкомпания Turkish Airlines и ее хаб в Стамбуле являются одним из немногих звеньев, которые связывают нашу страну с Европой. Тарифы на регулярные рейсы в Турцию выросли в несколько раз. Самый дешевый билет из Москвы до Стамбула в один конец 22 марта можно было купить за 58 тысяч рублей. Стыковочный в Милан или Барселону — порядка 200 тысяч.

Авиационный эксперт Роман Гусаров отметил, что такие цены — временные и связаны со всплеском спроса на билеты в Европу. Он считает, что тарифы снизятся, а Стамбул так будет основным транзитным хабом на европейском направлении.

Открывать – рискованно

kremlin.ru

Примерно четверть нефти и 40% газа поступает в Турцию из РФ. В связи с подорожанием углеводородного топлива расходы могут значительно вырасти, заявил министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

Также наша страна для Анкары — главный поставщик пшеницы (70% импорта). Ограничение РФ на экспорт зерна повысит в Турции цены на хлеб и макаронные изделия.

При этом Турция уже разработала альтернативные способы торговли, чтобы нивелировать санкции, введенные Западом против Москвы. Здесь речь идет о сделках в национальных валютах, по бартеру или через третьи страны. Кроме того, Анкара подключится к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которая заменит SWIFT.

Ретейлеры и рестораторы не ждут особого прорыва турецких игроков. Так, управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский рассказал, что еще ни один контракт с западной компанией по аренде не был разорван.

По его словам, у торговых центров всегда есть свободные площади. Поэтому какое-то количество ритейлеров или общепита несложно принять даже сейчас, не трогая при этом прежних арендаторов. Управляющие компании сейчас проявляют предельную осторожность, чтобы в связи с разрывом контрактов не закрылись магазины. Однако арендодатели каждый день теряют деньги, а торговые площади не могут быть пустыми все время.

Переговоры управляющих компаний с турецкими брендами идут. При этом все понимают, что западные компании могут передумать, поэтому разглашать планы по замене на данный момент рискованно. У турок никогда не было проблем с Россией, наш рынок они прекрасно знают, добавил Войцеховский.

Однако даже в более спокойные времена выстраивание логистики, выбор директоров, а также создание дилерской сети и налаживание поставок занимали всего несколько месяцев. Аналитики о сроках выхода турецкого бизнеса на российский рынок пока не говорят. Но признают, что формирование масштабных торговых сетей в России — это реальная цель, которую могут воплотить в жизнь.

Ранее LIVE24 сообщало, что в связи с санкциями, направленными против России, из нашей страны ушли несколько известных отельных брендов, а другие меняют планы по открытию новых объектов. Также приходится отказываться от привычных сервисов и работать без Booking, не закупать экзотические фрукты или косметику. Не исключено, что Россия может отказаться от системы «все включено».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх