• Последнее обновление 20:36

The Washington Post: санкции должны были уморить российскую экономику, но ее спасли нефть и газ

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Беспрецедентные западные санкции нанесли серьезный удар по российской экономике, однако их смягчил экспорт нефти и газа, которые стали для РФ «толстым-претолстым питательным зондом» и помогли Кремлю сдержать тотальное падение рубля, а также дали ему ресурсы для поддержания конфликта, пишет The Washington Post.

The Washington Post: санкции должны были уморить российскую экономику, но ее спасли нефть и газ
Фото: Pexels
The Washington Post: санкции должны были уморить российскую экономику, но ее спасли нефть и газ
Фото: Pexels

Особенно ярко это отразилось на состоянии российской валюты, которая начала частично восстанавливаться после ввода санкций. Согласно данным ЦБ РФ, рубль потерял около половины своей стоимости относительно доллара, однако после восстановился до курса примерно на 30% ниже доконфликтного уровня.

Тем не менее, ущерб, принесенный экономике России, все же велик: банкам запрещен ряд операций, ряд судоходных компаний прекратили поставки в Россию, а уход множества западных компаний лишили страну рабочих мест и привычных потребительских товаров. Еженедельно инфляция в России растет на 2%, а ВВП сократился на 15%.

Удар от западных санкций смягчает нефть и газ, которые с давних пор являлись в стране одними из ключевых источников доходов. И хотя США и Великобритания уже прекратили закупки российских энергоносителей, страны Европы по-прежнему не могут последовать их примеру, понимая свою зависимость от России и осознавая, что такая мера может ввергнуть их в сильнейший кризис и энергетический шок.

«Я считаю, что наши санкции весьма эффективны. Но они в принципе не коснулись главного катализатора российского роста – экспорта энергоресурсов и сырья. Если цель – сделать так, чтобы боевые действия обходились Путину и России как можно дороже, то придется пойти и на это»,

заявил говорит главный экономист Института международных финансов Робин Брукс (Robin Brooks).

На встрече в Брюсселе в четверг Джо Байден и европейские правители обсудят вопрос снижения зависимости ЕС от российского газа. В частности, будет рассматриваться вариант его замены природным сжиженным газом из США.

Тем не менее, американский лидер не планирует давить на коллег из Европы, поскольку осознает, насколько трудно дастся им такой шаг, заявил на этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan). Он подчеркнул, что Байден убежден в том, что беспрецедентный пакет санкций, который уже был введен против России, оказал и без того «невиданное воздействие».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что отказ от российского топлива ввергнет Европу в рецессию и поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест.

Пакет санкций разрабатывался с целью подрыва экономики РФ, ослабления рубля и банков, а также лишения России ее ценного импорта. Однако непрекращающийся приток экспортных поступлений в сочетании с валютным контролем со стороны Центрального банка России стал эффективным противовесом.

Одной из самых жестких санкций со стороны США была заморозка валютных резервов Центробанка. Это было необходимо для того, чтобы Россия не пустила свои запасы евро и доллара на поддержку рубля с помощью его покупки.

Однако в РФ нашли способ обойти и это препятствие: Центробанк потребовал от компаний-экспортеров конвертировать 80% выручки в рубли, что поспособствовало новому спросу на российскую валюту.

«В целом кажется, что эмоциональный шок от первой волны санкций в России уже прошел – и у власти, и у бизнеса, и у населения. Заморозка счетов Минфина и ЦБ привела к кратковременной дестабилизации валютного рынка, однако российские власти компенсировали ее валютными ограничениями»,

заявил Сергей Алексашенко, в 90-е годы занимавший первые места в ЦБ и Минфине России в своем блоке на Substack.

Дальнейший приток экспортной выручки России не гарантирован, даже если формально эмбарго так и не будет введено, поскольку многие компании начинают сокращать поставки российской нефти. По мнению экспертов в области экономики, в ближайшие месяцы эффект от санкций усугубится.

Сейчас из России пропадают импортные товары, в том числе и лекарства, продукты дорожают, и больше всего из-за этого страдают простые россияне, заявил профессор экономики Парижского института политических исследований Сергей Гуриев.

Тем не менее, пока Запад продолжает покупать российские энергоносители, и это притупляет санкционный удар.

«Санкции разрабатывались с тем, чтобы уморить российскую экономику голодом, но исключение для экспорта нефти и газа – это толстый-претолстый питательный зонд. Нефть и газ дают значительную экономическую подпитку»,

заключила старший научный сотрудник Института международной экономики имени Питерсона Джефф Шотт (Jeff Schott).

23 марта 2022 года Владимир Путин поручил властям перевести расчеты за поставленный на экспорт природный газ на рубли. Это поставило западные страны перед непростым выбором: платить за «голубое» топливо в рублях или отправиться на поиски новых поставщиков газа, более дешевого и который можно будет купить за доллары.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх