27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Газовый голод: у Европы не осталось вариантов после ультиматума Путина

  • (Обновлено 24-03-2022, 14:10)

Накануне президент России Владимир Путин поручил властям перевести расчеты за поставленный на экспорт природный газ на рубли. Эта дата – 23 марта – без сомнения войдет в историю нашей страны. Это день, когда произошло поистине великое событие. Все россияне стали свидетелями рождения новой мировой валюты повышенной стоимости, востребованности и надежности. Перед глазами соотечественников затухли последние лучи доминирования доллара, на обеспечение которого трудилась вся экономика мира, пишет РИА Новости.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Важность происходящего переоценить невозможно. Так, по оценкам мирового банка, совокупный объем рынка природного газа в 2020 года составил 446 млрд долларов. Итоги прошлого еще не подведены, однако, как ожидается, объем торговли должен достичь 553 млрд, а к 2025 году аналитики прогнозируют фантастические 758 млрд. Перечисляя цифры, в качестве расчетной валюты используется доллар, потому что примерно 80% всех банковских операций покупки-продажи газа проводится именно в этой валюте.

Однако теперь наступает новая эпоха, в которой недружественные РФ государства в результате своих действий поставлены перед простым выбором: платить за «голубое» топливо в рублях или отправиться на поиски новых поставщиков газа, более дешевых и который можно будет купить за доллары.

Чтобы понимать, кого затронут нововведения, нужно обратиться к Указу Президента РФ от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Его положениями был определен четкий список недружественных России стран, в который, в частности, вошли Украина, США, страны Евросоюза, Великобритания, Канада и другие. Наилучшее положение тут у Америки, которая является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ). А вот у ЕС, который послушно пошел на поводу антироссийской политики США, дела обстоят гораздо хуже.

Могут ли страны Европейского союза отказаться от поставок из России и не платить рублями за газ? В качестве примера можно взять Германию, которая является ключевым торговым союзником России и самой богатой европейской страной.

Статистика гласит, что в 2020 году ФРГ купила и импортировала 155 млрд кубометров российского газа. На обеспечение своих энергетических нужд Берлин тратит лишь 75 млрд, а львиную долю оставшегося перепродает, складывая прибыль в бюджетный карман. Если учитывать, что газ из России по условиям долгосрочных контрактов немцам достается по 850 долларов, а котировки апрельских фьючерсов на бирже TTF превысили 1,3 тысячи долларов, то несложно подсчитать маржинальность немецкой газовой торговли.

Предчувствуя грядущие перемены, на днях немецкие газеты и журналы опубликовали ряд статей, которые могут привести в уныние даже записного русофоба. Так, министр экономики и энергетики Германии Роберт Хабек заявил, что отказ от газа из РФ может повредить простым немцам, его результатом станет массовая бедность и безработица в стране. Экономика, которая на 55% зависит от поставок энергоресурсов, на 52% – от поставок угля и на 34% – от поставок нефтепродуктов, не перенесет такого резкого разрыва торговых отношений с Россией.

Заявлению Хабека вторит немецкий таблоид Die Welt, сославшийся на свои источники в Минэнергетики и заявляет, что профильные эксперты с помощью специальных алгоритмов смоделировали ситуацию, где Берлин полностью отказался от российского газа. Результаты повергли в шок.

Было установлено, что без газа из России система отопления по всей Германии прекратит свое существование, а это по цепочке приведет к росту простудных заболеваний, пожаров и возгораний, так как люди станут использовать для обогревания подручные средства. Кроме того, специалисты прогнозируют дефицит товаров первой необходимости, лекарственных препаратов в аптеках, больницах и других социальных объектах, например, домах престарелых. Газовый голод почти гарантированно убьет легкую, пищевую промышленности и животноводство, потому что 50% их потребностей обеспечивает именно российский транзит.

Особое вынимание уделили сектору хлебобулочных изделий. Тут эксперты ожидают катастрофический рост стоимости продукции и перебои с хлебом, который является продуктом первейшей необходимости. Связано это, кроме энергетических аспектов, с тем, что одними из ведущих экспортеров зерна – Россия и Украина. Этим странам принадлежит 26% от общего объема. Посевная кампания на территории Незалежной уже сорвана, а РФ, чтобы обеспечить нужды своего населения, ввела ограничения на экспорт зерновых, сократив в результате квоту до 11 млн тонн. Запрет действует до 30 июня 2022 года и может быть продлен на любой срок.

Не стоит забывать и про сектор генерации. Отказ от российского газа, угля и мазута снизит выработку электроэнергии на 25%. К тому же на 11% обеднеет атомный сектор. Правительство Олафа Шольца решило до конца 2022 года закрыть три последних атомных энергоблока в стране. Получается, что это более трети всего электричества в ФРГ.

Заявление российского лидера прозвучало громом среди ясного неба для всего Евросоюза. Только к концу дня глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер, который находился в явной растерянности, сформулировал, что Германия с замешательством восприняла требования Москвы об оплате газа в рублях.

Если учесть нынешние реалии и выражаться лексиконом Владимира Владимировича: «Нравится, не нравится — плати в рублях, красавица».

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что президент США Джо Байден изо всех сил старается убедить лидеров стран Евросоюза отказаться от российских энергоносителей, но абсурдно предлагать Европе уйти от нефти и газа из России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр