• 23 июня, 2021, 10:39

Стоимость поездок в «Ситимобил» выросла

Она впервые превысила цены, установленные в «Яндекс.Такси».

Стоимость поездок в «Ситимобил» выросла
Фото: © Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Популярный в России агрегатор такси «Ситимобил», который с момента начала экспансии считался дешевым сервисом, впервые по стоимости поездок обошел «Яндекс.Такси». В компании пояснили, что им пришлось сменить приоритет с расширения на повышение экономической эффективности. У российских компаний в целом уходит желание жечь деньги, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Bank of America от 16 июня, посвященный бизнесу «Яндекс.Такси».

Из документа следует, что поездки в «Ситимобил» действительно стали стоить дороже. С 2019 года поездка на «Ситимобиле» в классе эконом обходилась в среднем на 1-3% дешевле аналогичной в «Яндекс.Такси», но в июне этого года чек у данного агрегатора оказался на 7% выше, чем у конкурента.

Причем это усредненное значение по 7-ми городам. В Москве, например, поездка на «Ситимобиле» в июне обходится на 17% дешевле, чем в «Яндекс.Такси». В целом аналитики не увидели роста конкурентного давления со стороны «Ситимобила», скорее, все происходит наоборот. При этом дешевле «Яндекс.Такси» в городах совместного присутствия в начале этого месяца оказался китайский агрегатор DiDi. Поездки на нем обходятся на 5-12% меньше по тем же маршрутам.

«Ситимобил» входит в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка в сфере еды и транспорта. В первом квартале текущего года оборот агрегатора увеличился на 53% год к году и достиг 14,3 миллиарда рублей. Количество поездок через сервис выросло на 30% и составило 51,2 миллиона. «Яндекс.Такси» отчитывался об увеличении поездок на 24%, но конкретных цифр не привел.

Источник газеты на рынке рассказал, что оценки Bank of America выглядят «очень сомнительно». По его словам, цены у агрегаторов за последние несколько месяцев не менялись. Однако в «Ситимобиле» фактически подтвердили смену стратегии. В «Яндексе» от комментариев отказались.

Повышенное внимание к стоимости поездок на такси через агрегаторы возникло на фоне обвинений в демпинге китайской компании DiDi, которая вышла на российский рынок в ноябре прошлого года. Жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию из-за субсидий DiDi водителям и пассажирам направил сервис «Максим».

Собеседник газеты на рынке отметил, что на статистике отразилось не повышение цен «Ситимобилом», а, наоборот, снижение тарифов «Яндекс.Такси» из-за роста конкуренции. При этом управляющий партнер Leta Александр Чачава выразил сомнения на этот счет и отметил, что «Яндекс.Такси» чувствует себя на рынке комфортно. По его мнению, «Ситимобил» приводит свою модель к рыночному соответствию, поэтому на старте она будет убыточна.

Чачава отметил, что желание жечь деньги в России у игроков рынка постепенно уходит: задачи по экспансии были решены, теперь им хочется показывать положительную EBITDA.

Ранее автоэксперты Виталий Архиреев и Игорь Меркулов рассказали, как изменятся тарифы на такси в этом году. По их мнению, стоимость на поездки останется неизменной, несмотря на увеличение стоимости бензина.



Больше по теме

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх