Стоимость мяса в Финляндии выросла на 20% в преддверии Рождества
Стоимость свинины в Финляндии выросла примерно на 20% по сравнению с началом года. В канун Рождества спрос на свиной окорок, который традиционно запекают финны на праздник, стремительно увеличивается. По словам директора по закупкам и продажам концерна K-ryhmä Янне Вуоринена, точная стоимость и ассортимент рождественского окорока зависят от магазина.
Менеджер по продажам скоропортящихся продуктов концерна S-ryhmä Микко Ковалайнен добавил, что закупочные цены на замороженный окорок увеличились на несколько процентов по сравнению с прошлогодними показателями. При этом стоимость на готовые рождественские окорока выросла на десятки процентов.
Издание Iltalehti отмечает, что на конечную цену влияет доступность упаковочных материалов, затраты на транспортировку и энергию для жарки, хранения и копчения продуктов. Помимо этого в течение года росли цены на зерно и витамины для фермерских животных, из-за чего итоговая стоимость мяса увеличилась.
Несмотря на это, рождественская ветчина продается активнее, чем свежая рыба, хотя именно этот продукт с каждым годом становится все более популярным среди жителей Финляндии, формирующих праздничный стол.
Вместе с ценами на продукты в Европе увеличивается и стоимость электроэнергии. Аналитики считают, что во время праздников европейцам придется экономить на рождественской иллюминации, чтобы не столкнуться с огромными счетами за электричество.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.