Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Российские рестораны столкнулись с дефицитом морепродуктов

24 сентября, 2021, 8:59
Поставщики уже повысили цену в 3-4 раза.
Российские рестораны столкнулись с дефицитом морепродуктов
© pixabay.com

Основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов рассказал, что число поставщиков к середине сентября резко сократилось. Дефицит продукта также подтвердил совладелец ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер. По его словам, сейчас получается заказывать лишь небольшие партии. В «Моремании» отметили, что пришлось даже временно убрать блюда из меню с осьминогами. Аналогичное решение приняли в «Раковой».

Поставщики использовали дефицит себе во благо и повысили цены, заявил основатель Restart Vasilchuk Brothers (сеть «Чайхона №1») Алексей Васильчук. В конце весны рестораторы закупали осьминогов из Индонезии по 500 рублей за 1 кг, а теперь его не получается найти дешевле 1,5 тысяч рублей, поясняет Сергей Миронов. Поставщики из Марокко увеличили цену до 2 тысяч рублей за 1 кг, добавил Хенрик Винтер.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артема Ломизе, есть проблемы с поставками больших осьминогов, которых в основном закупают рестораторы.

Основатель «Раковой» Евгений Ничипирук отметил, что в качестве альтернативы поставщики предлагают купить песчаного осьминога с Сахалина или замороженный продукт из КНР, спрос на который у посетителей ресторанов минимальный.

Глава HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева в свою очередь добавила, что перебои наблюдались из-за транспортного коллапса в Суэцком канале. По ее словам, все цепочки поставок были нарушены, только через пару недель можно ждать восстановления работ». Компания цены не повышала, на крупных осьминогов они, как и раньше составляют от 1,5 тысяч рублей, но это могут делать «нечистые на руку поставщики».

Если рестораны с такой проблемой действительно столкнулись, то для ритейла она не актуальна, потому что продажи осьминогов в рознице минимальны, пояснил управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.

Ломизе подсчитал, что ежегодное потребление в РФ только крупных осьминогов составляет 200–250 тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в период с января по сентябрь в Россию ввезли 1,16 тысячи тонн всех видов осьминогов, что на 17% меньше, чем за аналогичный период в 2019 году.

При этом проблемы с осьминогами возникли не только в нашей стране. Российские трейдеры уже начали получать отказы на поставку продукции от индонезийских и марокканских контрагентов из-за дефицита продукта на мировом рынке. Главная причина – снижение вылова на 30-40% в Марокко и Мавритании. Это произошло в связи с сокращением количества судов в отрасли и квот на вылов, а также закрытия границ из-за пандемии коронавируса. К тому же в Марокко промысловый улов снизился в связи с сезонным запретом добычи, а в Индонезии — из-за плохой погоды. Если исходить из динамики на мировых рынках, где предложение продолжает сокращаться, то снижение цен на осьминогов не предвидится.

При этом ряд поставщиков продолжают себе в убыток поставлять осьминога в рестораны, где заказчик требует широкую номенклатуру: это нужно для сохранения сотрудничества. Так, в «Чайхоне №1» и ресторане «Сахалин» отметили, что продолжают закупать осьминогов. Хенрик Винтер утверждает, что повышение цен не перекладывается полностью на клиентов, вынуждая рестораторов уменьшать маржинальность блюд с осьминогами.

Ранее стало известно, что в этом году в России примут ряд государственных мер по усилению контроля за финансами. По отдельности они выглядят логично, но вместе оставляют впечатление, что начинается «закручивания гаек».



";