Как власти собираются контролировать доходы и расходы россиян

  • (Обновлено 18-09-2021, 13:13)
Правительство видит будущее в модели, которая используется в Китае.
Как власти собираются контролировать доходы и расходы россиян
© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В частности, в начале года в силу вступили поправки к федеральному закону ФЗ-115 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Они расширили список операций, которые кредитные организации должны держать под контролем: речь идет про все операции юрлиц на суммы более 600 тысяч рублей, а также операции по сделкам с недвижимостью на сумму более 3-х миллионов рублей и почтовые переводы, превышающие 100 тысяч рублей.

В марте стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) будет следить за покупками россиян, которые были оплачены банковской картой. В июле физических и юридических лиц обязали отчитываться за движение средств через иностранные электронные кошельки, если сумма превышает 600 тысяч рублей в год, а параллельно ввели запрет на прием таких кошельков в российских магазинах, минуя кредитные организации, за исключением платежных карт.

На днях Банк России представил новые методические рекомендации для кредитных организаций, в которых перечислен ряд операций, за которыми нужно усилить контроль. Среди них, в частности, есть включающие большое число контрагентов — физлиц (более 10 в день), короткий промежуток менее 1 минуты между зачислением и снятием средства, а также совпадение МАС-адресов и цифровых отпечатков у разных клиентов-«физиков».

Если учитывать тот факт, что в современном мире постоянно ужесточаются виды контроля, то у многих могут возникнуть опасения, что эти меры являются частью «одной цепочки», что дает повод усомниться в добрых намерениях их введения.

Так, экономист Андрей Нечаев отметил, что у российского правительства есть привычка посадить любого человека на «дополнительный крючок». Однако в этом случае мотив, скорее всего, финансовый, а не политический.

«Основной побудительный мотив — это налоги»,

считает экономист.

По его словам, государство сейчас сильно обеспокоено тем, что после затянувшегося периода процветания и профицита бюджета, в этом году бюджет точно будет с дефицитом. Также надо добавить сюда, хоть и весьма скромные, но дополнительные расходы, связанные с пандемией коронавируса. К тому же не стоит забывать о выборах в Госдуму. Финансовые власти России — им по должности положено — испытывают беспокойство за состояние бюджета и ищут способы, которые помогут набрать дополнительные налоги. Именно поэтому все время вводятся новые налоги и меняются правила их сбора. Дополнительный контроль способствует созданию атмосферы нервозности и страха, принуждая россиян уплачивать налоги.

Более критично в отношении инициативы ЦБ высказался директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По его словам, все это происходит в русле общей политики: затыкание и замуровывание всех клапанов, причем как в политике, так и в экономике, и в финансах. Государство собирается взять под контроль все, что можно и нельзя, а потом уже посмотрит, что из этого выйдет.

«Эти решения не с экономикой связаны, а с контролем»,

подчеркнул собеседник издания.

Он добавил, что все это направлено на то, чтобы вычистить «политическую поляну», и ни одного ростка на ней в итоге не осталось. Россиянам до этого нет никакого дела. Но это только пока что, а дальше — будет. Власти хотят взять под контроль переводы через систему быстрых платежей. А это уже вызывает недовольство простых граждан.

Государство видит будущее в модели, которая используется в Китае. Однако с точки зрения нашей страны, самое оптимальное будущее – это Ухань, считает Солодков.

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Алексей Маслов в свою очередь отметил, что до китайской системы контроля — особенно финансового — России еще далеко. Дело в том, что в КНР огромное количество платежных систем: кроме банковских, кредитных и депозитных счетов, есть системы, которые привязаны к электронным платежам. Самые популярные из них — WeChat и ряд других. То есть вы расплачиваетесь в WeChat и там же переписываетесь, причем не только между собой, но и с государственными органами, например, отправляете различные заявки. Также через WeChat можно идентифицировать свою личность, чтобы купить билеты на самолет, поезд и т. д.

«Человека, у которого нет WeChat, не существует в природе»,

подчеркнул Маслов.

Он добавил, что именно поэтому любое действие китайца, финансовое и нефинансовое, сразу же отслеживается. Все это дает определенный результат. К тому же в КНР вообще нет негосударственных банков в чистом виде, чего нельзя сказать о нашей стране. Различие между Россией и Китаем не только в степени развития электронных средств. Обычный гражданин КНР в принципе такие меры приветствует. В Китае государство выполняет все свои социальные обязательства, а налоги при этом не увеличиваются, а наоборот уменьшаются. У россиян в свою очередь представление, что государство их все время обманывает. А сами люди считают, что если они обманут государство, то сломают систему и заслужат уважение в обществе.

Ранее стало известно, что в течение последнего месяца лета полная стоимость кредита (ПСК) увеличилась на 2,6%. При этом такая ситуация отмечается именно в сегменте займов с использованием карт. В бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечают, что ранее ПСК достигала 30% в 2016 году.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх