2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Сможет ли Германия пережить зиму без российского газа

Немцы заявили, что им больше не нужен российский газ
07 сентября, 2022, 17:48

Российская госкорпорация «Газпром» больше не поставляет голубое топливо по некогда самому важному для ФРГ трубопроводу «Северный поток». Оптовые цены на газ уже взлетели. Готова ли Германия к такой ситуации?

© unsplash.com

Сообщение, которое было направлено «Газпромом» в пятницу вечером в адрес Запада, вышло на редкость многословным: при проведении регламентных работ на агрегате по перекачке газа на одной из компрессорных станций вблизи балтийского побережья РФ обнаружили «утечку масла». В связи с этим дальнейшая эксплуатация турбины, перекачивающей газ в ФРГ, небезопасна и до устранения неполадок транспортировку по «Северному потоку» приостановят.

Такое заявление еще несколько месяцев назад стало бы катастрофой для немецкого газоснабжения. В течение многих лет именно «Северный поток» являлся самым важным трубопроводом для импорта газа, а «Газпром» — главным поставщиком. Остановка газопровода значит, что ФРГ пока не может рассчитывать на поступление российского газа, хотя Федеральное сетевое агентство сомневается, что названные неполадки являются настоящей причиной остановки поставок.

К чему привела остановка газопровода, в понедельник можно было посмотреть по цифрам. На европейском референтном рынке TTF голубое топливо стоило на 30% больше, чем в пятницу. При этом немецкий биржевой индекс Dax просел на 3%. Эксперты опасаются, что без газа из России немецкой экономике зимой придется очень сложно.

С другой стороны, ФРГ с момента начала специальной военной операции РФ на Украине работает над тем, чтобы стать независимой от российского газа. Газохранилища в Германии наполнены, а потребление газа, прежде всего в промышленности, за прошедшие месяцы сильно снизилось.

Остановка газопровода нанесет удар по усилиям ФРГ полностью наполнить газохранилища к грядущей зиме. К тому же данная мера приведет к росту цен на голубое топливо. Однако ни одно промышленное предприятие или домохозяйство не должно бояться, что ему вдруг перекроют газ. Потребность в голубом топливе будет удовлетворена. Из других государств поступают большие объемы газа, хотя и по очень высоким ценам, пишет Der Spiegel.

unsplash.com

За последние пару месяцев Берлин уже немного отвык от газа из Москвы, в том числе благодаря сокращению поставок «Газпрома». Перед тем как полностью блокировать газопровод, компания долгое время прокачивала по нему только пятую часть обычного объема. А в последнее время из РФ вообще поступала лишь десятая часть немецкого газового импорта.

Переживет ли Германия зиму без российского газа? Пока что непонятно, но сейчас ситуация лучше, чем была несколько месяцев назад. Немецкие газохранилища заполнены на 85%.

Имеющихся на данный момент резервов в объеме 20 млрд кубических метров хватит на два месяца зимы. Но авторы материала призывают немцев не переживать: в это время в ФРГ продолжит поступать газ, например, через газопроводы из Норвегии или СПГ из других стран. Первые два плавучих СПГ-терминала в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле должны ввести в эксплуатацию в конце этого или в начале следующего года.

При этом ценовой кризис уже повлиял на энергоемкие предприятия. Так, самые большие потребители голубого топлива в промышленности и сфере обслуживания в последние недели августа израсходовали почти на 19% меньше газа, чем в среднем в тот же период в 2021 году. С мая расход голубого топлива большими потребителями каждую неделю сокращался на величину 3-27%.

Однако кроме промышленности топливо требуется и газовым электростанциям. В последние месяцы их значение возросло, в том числе из-за того, что многие атомные электростанции во Франции временами останавливали работу, гидроэлектростанции в Южной Европе страдали от низкого уровня воды в водохранилищах, а угольные электростанции в ФРГ, которые выгнали с рынка по экологическим причинам, только постепенно на него возвращались. В связи с этим в целом за июль Берлин потребил на 8% больше газа, чем в тот же период 2021-го.

Чем холоднее будет зима, тем большую долю в потребление станет играть газовое отопление.

Федеральное правительство при планировании мер по подготовке к зимнему сезону исходило из того, что газ из России в Германию больше не будет поступать.

Федеральный министр экономики Роберт Хабек заявил, что ФРГ не должна рассчитывать на то, что газ зимой будет идти по «Северному потоку». По его словам, на «Газпром» больше нельзя положиться, общение происходит только между участвующими фирмами, а не между госкомпаниями.

В Сетевом агентстве говорят, что запасались газом даже в тот момент, когда поставки по «Северному потоку» из-за профилактических работ приблизились к нулю. Для зимы это очень важно, потому что топливо в случае необходимости можно будет брать из подземных хранилищ.

unsplash.com

Станет ли газ для немцев еще дороже? Этого стоит опасаться, хотя и не таких внезапных скачков цен, как в понедельник утром на главных газовых биржах Европы. Большинство серьезных газоснабжающих компаний закупают газ на месяцы и даже годы вперед, часто задолго до реального поступления голубого топлива на рынки.

Из этого формируется средняя цена — основа для тарифной калькуляции. В ней учитывают закупочные цены прошлого года или прогнозируемые цены нового года.

С одной стороны, это нивелирует сегодняшний подъем цен, но с другой – это ведет к тому, что тарифы на газ в Германии будут годами оставаться высокими, даже когда цены на биржах снова упадут.

Читатели журнала высказали свое мнение о приостановке работы «Северного потока». Так, пользователь с ником Kurt2 заявил, что наконец-то «Газпром» закрыл «дурацкую трубу». Германии нужно перестать болтать о том, откроют ли ее когда-нибудь. Настал тот момент, когда необходимо стать независимыми и начать добывать собственный газ.

«Страшный вопрос: переживем ли мы эту зиму? Открою секрет: после этой зимы совершенно точно будет еще одна!»,

отметил HerbertJ_RKiWfpn.

По словам Peter-ke7EJFCnR, большинство людей, видимо, считают, что газ нужен только для отопления. То, что он также является сырьем для производства, все поймут, наверное, только когда станут закрываться промышленные предприятия.

«Было бы умнее еще несколько недель назад сказать: Путин, твой газ нам больше не нужен!»,

отрезал Jörgenß2GFDxaGng.

При этом Michael_B_aus_B_ander_S надеется, что газохранилища надежно охраняются. Имея дело с президентом России, можно представить себе «нападения на газовые склады».

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Германия – недружественная страна, которая ввела санкции против экономики России и ее граждан. По его словам, ФРГ объявила нашему государству гибридную войну. Она действует как «враг России».


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр