В США переживают из-за сокращения населения Китая

Сколько китайцев нужно США, чтобы не волноваться

  • (Обновлено 27-08-2022, 9:57)

«Сокращение населения Китая угрожает Америке… Вы это серьезно?», заявил колумнист South China Morning Post Алекс Ло.

Сколько китайцев нужно США, чтобы не волноваться
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Он очень давно наблюдает за дискуссией в американских политических кругах на тему того, что больше угрожает Вашингтону — когда китайцев слишком много или, напротив, слишком мало. Речь о демографическом надломе или об ожидании такового.

Население КНР увеличилось на 480 тысяч человек в 2021 году, а в предыдущем — на 2,04 млн. На сегодняшний день в этой стране проживает 1,41 млрд человек. В 2022-м родилось 10,62 млн новых граждан, но это — падение на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

Итог такой арифметики: если темпы рождаемости и смертности будут и дальше такими, как сейчас, то в этом году население Китая достигнет пика, а потом начнет снижаться, вероятно, необратимо. В Пекине на эту тему говорят с тревогой и принимают меры по развороту тенденции — в том числе выплаты за каждого ребенка.

Но это все происходит в Китае. А США тут при чем? Дело в том, что Алекс Ло в некотором изумлении следит за дискуссией в Америке на тему того, что страшнее для нее — рост или падение населения в Китае.

То есть вроде бы ясно, что когда китайцев много — их нужно бояться. Тут речь и дет о пропагандистской страшилке, предназначавшейся в 90-е годы прошлого столетия на экспорт — экспорт в Россию. По ту сторону границы живет много бедных китайцев, их население постоянно увеличивается, у них все меньше земли, поэтому они хотят заселить Сибирь и Дальний Восток: это в то время называлось концепцией «демографического давления».

Идея была почти столетней давности, впервые американцы применили ее против только что оккупированных Филиппин примерно в 1900 году, только пугали они там людей японцами — тогда тоже бедными и многочисленными. Над этой концепцией смеялись в самих Соединенных Штатах, но допускали, что для филиппинцев она нормальная — а потом и для русских.

Но сейчас речь о другом — о том, сойдет ли она для американцев. И получается, что в стране теперь борются две школы пропагандистской мысли. Пока население КНР росло, это воспринималось как угроза Западу в целом. Пример — вышедшая в 2009 году книга британского журналиста Мартина Жака «Когда Китай начнет править миром: взлет Срединного царства и конец западного мира». Там говорится, что в ближайшем будущем мир вместо английского станет общаться на китайском, Пекин будет столицей мира, а второму гиганту — Индии — придется признать превосходство КНР просто из-за того, что там больше людей.

Индия только что обогнала Китай по населению, но дело не в этом, а в том, что сегодня с классической книгой Жака в тех же США спорят и оппоненты ее говорят: а вот при убывающем населении Китай Америку не победит, поэтому он не является угрозой. И здесь начинается знакомый России разговор: да у вас же население сокращается, с чего нам вас бояться?

Очень даже с чего, говорят сторонники иной школы мысли. Например, газета The Washington Post написала статью, которая как раз и изумила Алекса Ло своей безумной логикой.

А логика там следующая: подъем КНР — очевидная угроза для США и либеральной демократии. Причем меры Китая по повышению рождаемости — «это знак того, что угроза увеличивается».

Дело в том, что уменьшение населения грозит планам коммунистического режима по распространению своей глобальной власти. Данный режим должен реагировать вот как: обеспечивать ресурсы для развития государства не дома, а за рубежом. К примеру, переносить туда производства. А еще неизбежным будет захват Пекином нефтегазовых территорий типа Персидского залива, что приведет к конфликту с Америкой.

Схема, конечно, интересная: перенос своих производств за границу, установление контроля над энергоресурсами. Это не то ли самое, что делали США и их союзники в последние десятилетия? Тогда становится понятно, что они меряют Китай по себе и ожидают, что он будет делать те же глупости, пишет РИА Новости.

Алекс Ло об этом и пишет: читать американских коллег-комментаторов — дело полезное, если учесть, что они многое раскрывают скорее о себе, чем о КНР.

Фактически эти люди пишут о своем страхе перед Китаем. Много китайцев — угроза, мало — все равно угроза. Почему угроза? Потому что они обязаны вести себя так, как американцы, и добра от этого поведения не предвидится.

Можно на множестве примеров из истории разобраться, как страна может сама себя поймать в классическую ловушку: есть другое государство, которое физически способно причинить неприятности твоему. Следовательно, надо на всякий случай принять меры против него. Оно это видит и принимает свои меры. В результате вы получаете серьезного противника там, где его не должно было быть.

Ранее в Китае заявили, что нашли причину политического кризиса, который сейчас переживает мир. Все дело в несоответствии между менталитетом США как сверхдержавы и реальным положения дел — государство находится в состоянии упадка.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх