Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

SCMP (Китай): на Россию хотят переложить вину за глобальные кризисы

27 апреля, 2022, 9:05
© pixabay.com
wall street

Экономический обозреватель Энтони Роули (Аnthony Rowley) считает, что в мире давно не было такого большого списка экономических проблем. По его словам, в них сейчас многие склонны обвинять Россию и специальную операцию на Украине, но эксперт считает, что дело в скопившихся многолетних проблемах. Роули считает, что их не решали, а хорошо «затушевывали».

По его мнению, речь идет о системных проблемах, где один кризис перетекал в другой. В итоге в мире накопились долги, заоблачная инфляция и множество других проблем. Энтони Роули в гонконгской газете SCMP пишет, что всё может окончиться кризисом, который завершит все другие кризисы:

Важные весенние и осенние заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка часто проходят на фоне экономических и/или финансовых кризисов в разных уголках мира. Но в этом году мы стали свидетелями “глобализации” таких кризисов, а мир между тем находится лишь в самом начале этой разворачивающейся драмы.

Эксперт напоминает, что кроме ситуации на Украине есть важные экономические проблемы, которые скапливались годами: инфляция, долги, налогово-бюджетный кризис. Роули считает, что возможны настоящие потрясения в сфере логистики и поставок, новые санкционные противостояния. Он прогнозирует мировой спад экономики, а также напоминает о последствиях пандемии коронавирусной инфекции и изменениях климата. Поэтому эксперт не согласен, что имеет смысл винтить в происходящем Россию — он считает проблемы глобальными:

Несмотря на причинно-следственную связь между некоторыми кризисами, сохраняется тенденция рассматривать их в качестве единичных событий, игнорируя первопричины. Да, Россия начала военную спецоперацию на Украине, но на нее нельзя возлагать вину за инфляцию, как это делают многие.

Роули напоминает об усилении в мире кризиса по задолженностям. Мировой долг был выше допустимого еще до пандемии короновируса. Сейчас он самый крупный за всю историю наблюдений и половину его роста обеспечил государственный сектор. По словам эксперта, ситуация на Украине стала дополнением к негативным факторам мировой экономики:

Эффект от нее подобно сейсмическим волнам будет распространяться вдаль и вширь через товарно-сырьевые рынки, торговые и финансовые связи,

Роули цитирует МВФ

Энтони Роули замечает, что нужно перестать создавать новые кризисы, скрывая трещины в самой системе. Если продолжать “затушевывать” проблемы, то впереди экономику может ждать последний кризис, который закончит все прочие.

Ранее LIVE24 писали о дефиците автомобильных запчастей, который может стать ощутимым уже летом 2022 года. Эксперты предлагают для решения проблемы расширить параллельный импорт.


";