27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Россиянам объяснили, стоит ли сейчас покупать квартиру

  • (Обновлено 21-03-2022, 17:21)

На рынке недвижимости сейчас царит хаос. Одни собственники снижают цены на квартиры, стараясь побыстрее их реализовать, так как покупателей с каждым днем становится все меньше, а другие решили взять паузу и заняли выжидательную позицию. При этом стройматериалы, которые и без того были недешевые, продолжают расти в цене. РИА Новости пообщалось с экспертами и выяснили станет ли жилье доступнее, если упадет платежеспособный спрос.

© Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Аппетиты начали расти

Порядка 114,5 тысячи рублей за 1 кв. метр — столько в среднем стоит вторичка в 16 крупнейших городах России. Цены на недвижимость выросли на 2,3%, заявили эксперты «ЦИАН. Аналитика». В феврале рост составил 1,6%. Сильнее всего — в Волгограде, Петербурге, Краснодаре и Самаре.

Как обычно, самое дорогое жилье в Москве: в среднем 284 тысячи рублей за «квадрат», а в Новой Москве — 202,5 тысячи.

На фоне геополитической нестабильности поначалу спрос на жилье вырос. Объявления стали просматривать в 1,5 раза чаще. Однако резко подорожавшая ипотека умерила ажиотаж россиян. В конце февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, что стало рекордом за все время ее существования.

Что это дало соотечественникам? Неподъемные жилищные кредиты. А банки начали тщательнее рассматривать заявки. В основном сейчас заключают сделки, которые получили одобрение на ипотеку до 20-х чисел февраля. Однако, конечно же, каждый продавец хотел бы покупателя, у которого есть «живые» деньги.

До введения Западом санкций против России крышу над головой брали в кредит даже убежденные противники банковских займов. Условия были достаточно привлекательными. Поэтому сейчас рынок недвижимости входит в стадию некоего баланса. Ожидать повышенной доходности от дорогого жилья не стоит. Мотивация у продавца и покупателя одна и та же: квартира стала консервативным инструментом сохранения денег, отметила Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

При этом начала расти доходность по вкладам. Максимальная — 23,5%. В период с 24 февраля по 14 марта интерес соотечественников к депозитам увеличился почти в 3,5 раза. Людям сейчас не до крупных покупок.

Падает спрос и на квартиры, а конкуренция за покупателя, напротив, усиливается. Часть объектов уже выставляют с дисконтом в 10%. Такое уже можно было наблюдать в 2014-2015 годах, когда Банк России поднял ключевую ставку до 17%, шокировав тем самым рынок.

Понижающий тренд на рынке вторичной недвижимости будет сохраняться и дальше. Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, подчеркнул, что это выглядит логично: свыше 80% всех сделок завязаны на ипотеке. Ажиотаж, наблюдавшийся в начале года, — это в основном кредиты, которые были одобрены по прежним ставкам. Следовательно, в ближайшие несколько месяцев нас ожидает падение цен и активности покупателей.

Некоторые квартиры подешевеют на 25-30% прогнозирует эксперт. Но не стоит забывать про эмоциональный фактор, который играет огромную роль. Растерянные собственники могут передумать в любую минуту.

Новостройки дешевле не становятся

Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

На первичном рынке сейчас нет согласия. Одни компании повысили цены на 5-10% за пару недель, другие зафиксировали до конца марта, а третьи открыли распродажи. Есть и те, кто и вовсе припрятал наиболее ликвидные объекты. Изменились партнерские программы девелоперов и кредитных организаций: приостановили ипотеку или увеличили ставки по жилищным кредитам.

Елена Егорычева, доцент экономического факультета РУДН, отметила, что ослабление национальной валюты и подорожание стройматериалов повысит себестоимость, что в свою очередь не позволит сильно снизить цены.

С этой проблемой девелоперы столкнулись еще в начале пандемии коронавируса. Курирующий отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ее «угрозой номер один». По итогам 2021 года инфляция в строительстве достигла 19%.

В связи с резкой девальвацией рубля и введенными Западом санкциями строительные материалы в период с 26 февраля по 4 марта подорожали на 1,81%, а неделей ранее было 0,77%.

Есть и другие факторы, среди которых: неопределенность на рынке и повышенный спрос, а также транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом к иностранному оборудованию, пояснил глава ФАС Максим Шаскольский.

В этой связи российское правительство собирается жестко контролировать цены на стройматериалы, а также действия посредников. Мониторинг обеспечат Минстрой, Минпромторг и ФАС.

Не стоит забывать и про импортозамещение в отрасли. Российских товаров не хватит, говорит Хуснуллин. По его словам, в ближайшем будущем наша страна из Европы ничего не будет получать. Поэтому ориентироваться нужно на новые рынки.

Поторопиться с импортозамещением призывают и застройщики. Вся надежда на Китай. Однако тут придется запастить терпением, так как после пандемии коронавируса логистика еще не восстановилась, а теперь добавились санкции.

Премиальный сегмент пострадает сильнее остальных. Там 50% материалов и комплектующих — из-за границы. Инженерное, строительное оборудование, подъемники, а также башенные и автомобильные краны — все импортное.

Пока что ситуация не стабилизировалась, следовательно, подорожание продолжится. Вдобавок аналитики боятся новых программ льготного ипотечного кредитования. Дешевые жилищные кредиты могут еще сильнее взвинтить цены на жилье.

Также многое зависит от поведения простых россиян: как они будут реагировать на политические и экономические события. При резком падении спроса на недвижимость строительным компаниям нужно будет как минимум не повышать цены, пояснила Елена Егорычева.

Отчасти интерес к новым домам поможет поддержать льготная ипотека. Но растущая стоимость ремонтных работ, а также падение реальных доходов населения, снижение курса рубля и угроза безработицы заставят многих соотечественников отложить покупку квартиры.

Ранее президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости и дал совет тем, кто планирует продавать квартиру.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр