• Последнее обновление 10:57

Россия заблокировала деньги иностранцев в ответ на заморозку золотовалютных резервов

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Зарубежные информационные сервисы не хотят сотрудничать с российскими банками. Теперь кредитным организациям сложнее проверить данные своих клиентов. К тому же повышается вероятность вторичных экономических ограничений и риск крупных штрафов. Журналисты РИА Новости разобрались, чем это обернется для российской экономики и как ответит наша страна.

Россия заблокировала деньги иностранцев в ответ на заморозку золотовалютных резервов
Фото: pexels.com
Россия заблокировала деньги иностранцев в ответ на заморозку золотовалютных резервов
Фото: pexels.com

Клиента нужно знать

Осведомлен — значит вооружен, заявляют банкиры. Поэтому стараются все выяснить о своих клиентах. В этом помогают специальные сервисы. Гендиректор финтех-платформы «Фаст Ривер» Анастасия Ускова рассказала, что такие сервисы помогают собрать информацию: кто находится под санкциями, а на кого заведены уголовные дела. К тому же ведут списки террористов, а также обновляют данные и продают их кредитным организациям.

Это общемировая практика. Так банки перестраховываются от финансовых потерь и репутационных рисков.

Однако в настоящее время агрегаторы данных не хотят сотрудничать с кредитными организациями из России. В конце мая Risk & Compliance от Dow Jones — крупнейший участник рынка — сообщил, что разрывает все контракты. Аналогичным образом поступила World-Check от Refinitiv.

В начале апреля Bloomberg отключил доступ к терминалам, через которые новости и аналитика поступают в режиме реального времени. Данные сервисов используют игроки из ТОП-50. Информация интегрирована в автоматическую систему финмониторинга, пояснила Ускова.

В этой связи банки могут оказаться под санкции, в том числе вторичными: открыл счет или перевел платеж не тому клиенту — угодил в черный список. Вдобавок придется заплатить крупный штраф.

Прецеденты уже случались. В 2014 году с французского BNP Paribas взыскали почти 9 млрд долларов. Швейцарское подразделение конгломерата нарушило санкционный режим — проводило транзакции в Иран и Судан. Это стало хорошим уроком для других организаций, в том числе тех, что расположены в России. Все моментально подключились к информационным сервисам.

Теперь нужно искать альтернативу, собирать данные по другим источникам, в ряде случаев делать это вручную. Потребуются немалые финансовые вложения. В результате банковские услуги подорожают и будут менее доступными для населения, считает Ускова.

Банкиры опираются на разные сервисы. Ом придется адаптироваться и интегрировать оставшиеся. Однако на это придется потратить много времени и денег.

Впрочем, есть российский аналог — система X-Compliance. С ее помощью, в частности, можно проверить, попадает ли клиент под «правило 50%». Дело в том, что западные санкции распространяются не только на фигурантов черных списков, но также на компании, где их доля составляет не менее 50%.

Эксперты говорят, что другие зарубежные агрегаторы могут последовать примеру Risk & Compliance и World-Check. Однако в любом случае останется отечественный сервис. Поэтому, может быть, российские банки смогут избежать вторичных санкций, предположил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

Отзеркалили

России объявили больше санкций, чем Ирану, Сирии и Северной Корее, вместе взятым. В частности, коллективный Запад ударил по финансовой системе: заблокировал почти 50% золотовалютных резервов (ЗВР), а это порядка 300 млрд долларов. Центробанку попытались связать руки: стало меньше возможностей поддерживать курс нацвалюты, подпитывать ликвидностью кредитные организации и сдерживать инфляцию.

Банк России отплатил той же монетой: ограничил движение капитала, чтобы деньги не утекали в недружественные государства. Среди ответных мер — запрет на продажу иностранным инвесторам ценных бумаг. Нерезидентам тоже запретили выводить средства из РФ.

В результате, как говорят аналитики, заблокировали почти 17 млрд долларов — столько крупнейшие западные инвестиционные банки и компании держали в нашей стране. В списке есть JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие игроки.

Правда, в их триллионных оборотах это капля в море. Даже при полной потере средств, которые были вложены в российские активы, им не грозит дефолт и понижение кредитного рейтинга.

Достаточно просто сопоставить риски с финансовыми показателями. Так, у Citigroup в нашей стране застряло порядка 8 млрд долларов. При этом за прошлый год они заработали около 22-х млрд. То есть всего за 6 месяцев удастся компенсировать потери, отметил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров.

У Citigroup сейчас самые большие вложения. Остальные инвестиционные компании и кредитные организации рискуют не так сильно. Если средства не получится вывести, то их просто спишут. Инвестиции в российские еврооблигации и корпоративные бумаги в мире признаются как потерянные, пояснил член совета московского отделения «Опоры России» Андрей Крупский.

Даже если заблокированные активы будут продать внутри страны, то выручку вывести невозможно.

Под грифом «совершенно секретно»

В Центробанке и Минфине не называют точную сумму замороженных средств иностранных инвесторов. Немалая часть может принадлежать резидентам, однако через попавшие под ограничения иностранные юрисдикции, отметил Алексей Федоров.

Он не стал исключать, что западные финансовые компании ждут более серьезные проблемы, чем может показаться на первый взгляд. Нельзя наверняка говорить об их неуязвимости или критичности финансового состояния от возможных потерь.

Минфин и Центробанк готовы «выпустить» средства нерезидентов. В обмен Соединенные Штаты и Евросоюз должны разблокировать российские международные активы. Однако Запад стоит на своем. К тому же он угрожает России техническим дефолтом. В этой связи аналитики не ждут мирного разрешения данной ситуации.

Между тем, российские золотовалютные резервы за неделю выросли на 0,3% и превысили 591 млрд долларов. Это стало следствием «положительной переоценки», пояснили в ЦБ.

При этом размеры ЗВР в ближайшем будущем могут стать гостайной. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о засекречивании этой информации. Авторы убеждены, что активы нужно скрыть от недружественных государств.

Эксперты считают, что по такому же пути могут пойти и другие страны. К примеру, Китай, где также переживают за заморозку своих международных резервов.

Ранее LIVE24 рассказало, как Россия смогла не подпустить к себе глобальную инфляцию. Это связано с ценами на энергоресурсы и экспортом сырья.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх