• Последнее обновление 14:35

Как Россия смогла не подпустить к себе глобальную инфляцию

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Инфляционные риски — это одна из главных тем для обсуждения в контексте будущего мировой экономики. Точнее, эти риски уже были реализованы, вопрос лишь в том, окажется ли высокая инфляция в развитых государствах временным явлением или этот процесс растянется на несколько лет. О причинах появления и роста инфляции, а также ее типах спорят все экономисты. Поэтому обозреватель РИА Новости Александр Собко предложил сконцентрироваться на энергетическом аспекте данной проблематики, пытаясь, где это можно, избежать общеэкономических обобщений.

Как Россия смогла не подпустить к себе глобальную инфляцию
Фото: Pexels.com
Как Россия смогла не подпустить к себе глобальную инфляцию
Фото: Pexels.com

В любом случае одна из составляющих итоговой потребительской инфляции — это рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Однако в этом росте цен, если упростить, всего две составляющие. Первая: дисбаланс спроса и предложения, что в конечном итоге приводит к росту цен, а иногда кратному. Вторая: инфляция становится причиной роста себестоимости производства сырьевых товаров, а это очень критично для новых производств. В результате обе эти составляющие поддерживают выросшие цены, не давая им упасть до старых уровней.

Например, себестоимость сланцевой добычи увеличилась на 10%, то есть при прочих равных условиях принятие решений о новом бурении будет оправданно лишь на фоне выросших глобальных цен на нефть. Еще один пример – рынок лития, на котором котировки увеличились почти в 10 раз. Банк Goldman Sachs считает, что пузырь сдувается и цены в несколько раз уменьшатся уже в ближайший год. Правда, новое их дно окажется на 50% выше, чем норма до роста котировок.

К тому же есть рынок газа, где сейчас цены втрое выше нормы. Однако потребители все же надеются на новый сжиженный природный газ (СПГ) из США, с еще не построенных заводов. Какой будет новая цена? Себестоимость американского СПГ состоит из двух компонентов: стоимости сжижения и внутриамериканской стоимости газа. Цены на газ в Америке уже выросли в 3 раза: со «стандартных» 100 долларов до 300 долларов за 1 тысячу кубометров. Низкая цена голубого топлива внутри страны обеспечивала конкурентоспособность американскому СПГ, но теперь данный фактор, скорее всего, временно исчез. Да, в этом кратном росте цен есть влияние опять же дисбаланса спроса и предложения из-за активного экспорта сжиженного природного газа. Увеличить добычу со временем можно, однако по аналогии с добычей сланцевой нефти есть основания предполагать, что и себестоимость добычи сланцевого газа увеличилась на десятки процентов, так как технологии тут одинаковые.

Еще одна проблема: рост цен на сталь сильно удорожает строительство самих новых заводов СПГ. Участники рынка оценивают, что стоимость строительства новых производств будет до 2-х раз выше, чем ожидалось до увеличения цен на металлы и другие материалы. То есть новый СПГ из США, вероятно, будет по себестоимости дороже, чем поставки, которые были в первую волну строительства.

Аналогичная ситуация с удобрениями и продовольствием. Вдобавок на этом фоне еще пару месяцев назад среди западных комментаторов возник термин «гринфляция». Он отражает инфляционные процессы, которые связаны с развитием так называемой зеленой энергетики. Достаточно дорогие технологии по декарбонизации смогут вносить регулярный вклад в суммарную инфляцию по экономике.

Конечно же, сырье — циклический актив. В моменте стоимость может быть какой угодно, причем в обе стороны: уже можно было наблюдать нефть с отрицательными ценами, а недавно — газ в 5 и более раз дороже себестоимости производства. Если говорить о долгосрочных трендах, то на фоне низкой долларовой инфляции черное золото годами ходит в относительно узком диапазоне. Сегодняшние тенденции могут вывести цены в номинальном выражении на другие уровни. Причем краткосрочные сценарии возможны разные. К примеру, рост ключевых ставок, рецессия и обрушение спроса, следовательно, цены упадут. Однако новое построенное дорогое производство тогда будет убыточным.

Для России важно, как не допустить инфляцию на наш рынок. Сделать это несложно, если учитывать, что по большинству сырьевых товаров РФ является экспортером. Все это не означает отсутствие у России своих инфляционных проблем — они есть, но причины тут другие. В любом случае было бы неправильно добавлять к специфической инфляции в нашей стране еще и глобальную инфляцию на основные сырьевые товары.

Легче всего дела обстоят с газом, где и для россиян, и для большей части промышленности действует регулируемая цена. Она зависит от региона России и группы потребителей, но в среднем это порядка 5 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров. При текущих ценах на газ в Европе около 1 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров это означает, что курс по паритету покупательной способности составляет всего 5 рублей за 1 доллар. Если зимой цена в Евросоюзе вырастет до 5 тысяч долларов, как предполагают наиболее радикальные прогнозы, то такой курс вообще окажется один к одному. В любом случае сейчас глобальные цены на газ не оказывают влияние на цену в России. Хотя в свое время шли обсуждения концепции равнодоходности поставок.

С нефтью все тяжелее из-за того, что она — первичный продукт, а далее подключается нефтепереработка с массой особенностей. Однако выстроена сложная система, которая включает в себя экспортную пошлину, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и дополнительные корректирующие механизмы.

В 2019 году был запущен налоговый маневр. Он будет идти до 2024-го. Этот маневр заключается в том, что в общей налоговой нагрузке на нефть и нефтепродукты доля НДПИ постепенно растет, а доля экспортной пошлины уменьшается. В случае с нефтью это не должно привести к росту стоимости нефтепродуктов за счет прочих корректировок.

Однако в целом противопоставление экспортной пошлины и НДПИ — весьма интересный сюжет для обсуждения. При одинаковом суммарном уровне налоговой нагрузки разницы для производителя нет. Однако велика разница для внутреннего потребителя. В одном крайнем варианте с налогом в виде экспортной пошлины внутренний потребитель сможет получить товар намного дешевле — по мировой цене за вычетом пошлины, а в крайнем варианте налоговой нагрузки в виде НДПИ — по тем же мировым ценам. В последнем случае дополнительный доход достается стране, но в России сейчас нет проблем с наполняемостью бюджета.

Нельзя говорить, что механизм экспортной пошлины в нашем государстве не используется. Экспортная пошлина есть и сейчас в других сегментах — например, в экспорте продовольствия. К тому же на газовом рынке уже 30 лет присутствует пошлина, просто она не оказывает влияния на внутренние цены вследствие их регулируемости. В прошлом году на фоне роста глобальных цен на металлы тут тоже появились экспортные пошлины, но как временное решение.

На фоне курса на интеграцию российской экономики в мировую данный механизм рассматривался как устаревший. Теперь же есть все основания для того, чтобы снова его более активно использовать. Правильно подобранные начальные значения пошлины и другие коэффициенты позволят эффективно регулировать цену на товар не в ручном режиме и без ущерба для компаний. Прозрачные долгосрочные налоговые правила очень удобны и самим фирмам, которые не всегда понимают, чего ждать от новых ручных корректировок.

Ситуацию усложняют колебания курса нацвалюты. Например, еще недавно обсуждалась сверхприбыль металлургов на внешнем рынке, а при текущем валютном курсе и с учетом определенных сложностей на внешних рынках теперь об этом не идет речи. К слову, именно на фоне временных проблем с экспортом в некоторых секторах пока что внутренний рынок может не почувствовать увеличения глобальных цен даже без дополнительного регулирования. Однако по мере того, как экспорт начнет восстанавливаться, при сохранении или росте глобальных цен проблема в очередной раз обострится.

Ранее в США заявили о глубоком экономическом кризисе. Согласно результатам опроса, всего 23% жителей Штатов считают текущие экономические условия «довольно хорошими». При этом американцы продолжают активно тратить деньги, а правительство заявляет о новых рабочих местах.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх