21 октября, 2021, 8:00
Обновлено 10:50

Правительство РФ выбрало прямую поддержку бизнеса на период нерабочих дней

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Правительство РФ выбрало прямую поддержку бизнеса на период нерабочих дней
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Правительство РФ выбрало прямую поддержку бизнеса на период нерабочих дней
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В связи с введением в России периода нерабочих дней Белый дом возобновил господдержку бизнеса, возможные потери которого за две недели ограничений были оценены в 60 миллиардов рублей. Правительство пока что хочет использовать только два инструмента — безвозмездные выплаты на заработные платы и льготные кредиты с условием сохранения занятости: в совокупности они покроют расходы на зарплаты, налоги, аренду и ЖКХ. При этом бизнес, хоть и оценивает такую поддержку положительно, ждет возвращения всех льгот и послаблений, которые были весной прошлого года. Правительство в свою очередь настаивает на том, что принятых мер на текущий момент будет достаточно, пишет газета «Коммерсантъ».

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в России ввели нерабочие дни с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября. Указ об этом накануне после совещания с правительством подписал президент России Владимир Путин. Курирующий экономический блок правительства первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов отметил, что почти двухнедельный локдаун будет стоить бизнесу порядка 60 миллиардов рублей, прежде всего издержки затронут наиболее чувствительный к введению ограничений малый бизнес.

В результате правительство решило снова помочь предпринимателям, но ограничиться пока только двумя инструментами господдержки. Так, предприниматели смогут получить разовые гранты в размере одного МРОТ на каждого занятого. Мера начнет действовать с 1 ноября и до конца года. Она распространится на пострадавшие отрасли. По оценкам Белого дома, безвозмездные выплаты должны охватить предприятия и компании, в которых занято 2 миллиона человек, и обойдутся российскому бюджету в 27 миллиардов рублей – примерно половина выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях, пояснил Белоусов.

Второй мерой господдержки стал перезапуск программы льготного кредитования «ФОТ 3.0» (действовала с марта по июль 2021 года). Она рассматривается властями как вспомогательная. С помощью грантов можно будет прежде всего закрыть выплату средств на зарплату. Предприятия в наиболее пострадавших отраслях, столкнувшись с падением выручки на 25-30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности для уплаты налогов, аренды и ЖКХ, пояснил Белоусов. По его словам, эти потребности помогут закрыть дешевые кредиты. Средняя компания (до 250 сотрудников) может получить заем на 40 миллионов рублей – сумма складывается из расчета 1 МРОТ на занятого за 12 месяцев. Первые полгода кредит оплачивать не нужно (грейс-период), в следующий же год потребуется погашать его по ставке 3% при условии сохранения не менее 90% штата. Требование включат в кредитный договор с ежемесячным отчетом бизнеса перед банками — при нарушениях ставка вырастет до рыночной (порядка 10%). Программа «ФОТ 3.0» охватит примерно 1,2 миллиона человек, а расходы бюджета оцениваются в 7,7-8 миллиардов рублей в 2022 году.

Финансовые меры поддержки в правительстве пока что считают достаточными, хотя и говорят о теоретической готовности обсуждать новый пакет в зависимости от развития ситуации с коронавирусом и занятостью в регионах. Вчера, к примеру, прозвучали оценки потерь компаний от введения QR-кодов. В среднем суточное падение кассовых оборотов оценивается в районе 25-30%, в московском общепите — в 35%.

В Минэкономики отметили, что станут внимательно следить за ситуацией. В частности, вероятные меры поддержки в случае локдауна обсуждались с бизнесом 15 октября, но эта встреча, возможно, зародила недопонимание между двумя сторонами. Предприниматели положительно оценивают введение таких мер, но рассчитывают, что их будет больше. Так, глава «Деловой России» Алексей Репик отметил, что некоторые отрасли возвращаются в условия весны прошлого года и гранты — огромный шаг, но они компенсируют не все выпадающие доходы, например, в Москве — поэтому очень важно шире и быстрее развернуть программы льготного кредитования.

Сейчас это неотложные меры, за которыми должны последовать системные, уверен глава «Опоры России» Александр Калинин. У него складывается такое впечатление, что, как и в случае с дискуссией вокруг налогообложения металлургов, причина происходящего заключается в проблеме коммуникаций между властями и бизнесом: последний всегда будет заинтересован в максимально широкой господдержке поддержке, власти в свою очередь в последние годы декларируют поворот к доказательной госполитике — предлагают корректировку собственных действий лишь после оценки их эффективности.

Отбор лишь двух прямых мер государственной поддержки, возможно, является результатом такой оценки, однако публично ее результаты не предъявлялись — и вопрос о том, кому их можно предъявить, до сих пор не закрыт. Прямо объяснять бизнесу, что возвращения ко всей палитре господдержки прошлого года на данный момент не предполагается, власти не стали, возможно, из-за того, что любые негативные сигналы будут считаться неприемлемыми.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях в стране с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы из-за роста заболеваемости коронавирусом. По его словам, регионы, в которых ситуация с COVID-19 тяжелая, могут перейти на такой режим досрочно, не дожидаясь установленной даты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх