• Последнее обновление 11:02

РБК: производители на 25-30% сократили выпуск упаковочного картона из-за падения спроса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Спрос на тарный картон из России, использующийся для производства упаковки крупногабаритных грузов, с конца февраля снизился на 25-30% (на 112-134 тысячи тонн в месяц, заявил в беседе с РБК генеральный директор Лиги переработчиков макулатуры Андрей Гурьянов. «Центр системных решений» ранее оценил, что рынок тарного картона в прошлом году вырос на 6% и достиг 5,39 миллиона тонн, из них на экспорт отправляли 23%.

РБК: производители на 25-30% сократили выпуск упаковочного картона из-за падения спроса
Фото: pixabay.com
РБК: производители на 25-30% сократили выпуск упаковочного картона из-за падения спроса
Фото: pixabay.com

Гурьянов отметил, что в условиях снижения спроса крупнейшие производители картона решили сократить его выпуск в 2022-м на 25%. При этом попытки привлечь дополнительные заказы путем резкого снижения цен стали бы одним их худших решений, так как демпинг не может породить дополнительный спрос и лишь разрушит отрасль. Производители пытаются удержать цены на том уровне, что был в феврале — 51-68 тысяч рублей за 1 тонну (без учета НДС) — в зависимости от типа тарного картона.

В пресс-службе Минпромторга РФ пояснили, что отдельные производители картона замедлили темпы производства, однако ни одно предприятие в стране не остановило работу.

Почему упал спрос

pixabay.com

Основной покупатель российского тарного картона за границей — КНР, на которую приходится свыше половины экспорта. Еще российский картон отправляют в Литву, Германию, Эквадор, Сенегал, Турцию, Гватемалу, Узбекистан, Украину, Латвию, Вьетнам, Италию, Бельгию и Филиппины.

Порядка 80% экспорта занимает тарный картон из целлюлозы, а оставшиеся 20% приходится на картон из макулатуры. В экспорте картона из целлюлозы Евросоюз занимал 20% (200 тысяч тонн в год). На Украину поставлялось 4% картона из макулатуры (8 тысяч тонн год), в Литву — 3% (6 тысяч тонн в год). Основными российскими экспортерами картона являются группа «Илим» Захара Смушкина и партнеров, а также Архангельский ЦБК.

После начала специальной военной операции России на Украине в феврале 2022-го поставки в эту страну и Западную Европу прекратились, пояснил коммерческий директор направления «тарный картон и макулатура» компании «Объединенные бумажные фабрики» Жан Кудайбергенов. По его словам, причиной являлось не только начало спецоперации, но и нарушение логистики в Европе из-за введенных санкций. Российским судам запретили заходить в порты Евросоюза. К тому же российскими и белорусским автоперевозчикам больше нельзя работать в Европе.

В связи с почти полным прекращением экспорта в страны Европейского союза производители упаковочного картона могут нарастить поставки в КНР, убежден замглавы Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев. Однако из-за роста товарооборота между Россией и Китаем уже наблюдается дефицит вагонов для транспортировки, что в свою очередь привело к снижению экспорта картона в Пекин.

Можно увеличить поставки на рынки других «дружественных стран» — Турции, Африки, Индии и Латинской Америки, добавил Кудайбергенов.

Еще произошло сокращение спроса на внутреннем рынке из-за ухода крупных иностранных ритейлеров, которые были одними из главных покупателями упаковки, произведенной из тарного картона. В марте IKEA и H&M заявили о приостановке работы в РФ. Об уходе с рынка также сообщила сеть строительных супермаркетов OBI. Испанский ретейлер Inditex, крупнейший в мире продавец одежды, владеющий такими брендами, как Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti и другими, тоже уведомил о приостановки деятельности в нашей стране.

Заместитель гендиректора «Л-Пак» по коммерческой деятельности Александр Васильев подтвердил снижение заказов на гофрокартон от иностранных компаний, которые приостановили деятельность в РФ.

Как сократится производство картона

pixabay.com

Фирмы пытаются не допустить появления избытка продукции на российском рынке: заполняют склады готовым картоном, сокращают производство и переносят плановые ремонты с лета на весну. По данным Лиги переработчиков макулатуры, запасы тарного картона на их складах уже превысили 650 тысяч тонн, а это сопоставимо с производством за 1,5 месяца.

По словам Кудайбергенова, склады компании уже полностью заполнены. Он также ожидает снижение производства примерно на 25% по итогам этого года.

Объем продукции на складах вырос в 4-5 раз, заявил генеральный директор компании «Николь-Пак» Валерий Мирзин. По его словам, склады компании позволят работать на полную мощность еще 1-2 месяца. При этом возможность снижения производства по итогам 2022-го Мирзин не стал комментировать.

Производители гофрокартона, которые являются основными потребителями тарного картона, ожидали переизбытка продукции на российском рынке и большого дисконта, подчеркнул директор по стратегическому маркетингу компании «Готэк» Юрий Алмеев. По его словам, это принесло бы кратковременную выгоду для производителей упаковки, однако в долгосрочной перспективе часть заводов по выпуску тарного картона могла бы обанкротиться. В этой связи снижение объемов производства и удержание цен на рынке — верная стратегия, которая поможет сохранить отрасль.

Как помогут производителям

pixabay.com

Для поддержки системообразующих предприятий российское правительство выделит льготные кредиты по ставке 11% годовых (на данный момент ключевая ставка Центробанка равна 17%), отметили в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве подчеркнули, что одно предприятие сможет получить льготный кредит на сумму до 10 миллиардов рублей сроком на 12 месяцев, а группа компаний — до 30 миллиардов рублей.

Из бюджета на эти цели уже выделили 40 миллиардов рублей, а в апреле финансирование программы собираются увеличить еще на 80 миллиардов. При этом в Минпромторге не уточнили, какая часть денег пойдет на поддержку предприятий бумажной отрасли.

Кудайбергенов считает, что объем поддержки производителей картона должен составить примерно 25 миллиардов рублей в год. Он также заявил, что надо выделять средства не раз в год, а каждый квартал.

Какого картона не хватает в России

pixabay.com

В конце марта производители молока и соков сообщили о нехватке тетрапака — многослойной упаковки из картона, фольги и полиэтилена. Шведская компания Tetra Pak перестала выпускать упаковки объемом 2 литра из-за дефицита картона. Она закупала исходное сырье в Западной Европе, но из-за экономических ограничений поставки отменили.

В России оставалось всего два завода, которые могут восполнить дефицит, — Светогорский ЦБК и Сыктывкарский лесопромышленный комплекс.

Светогорский ЦБК не останавливал выпуск сырья для тетрапака, а на заводе в Сыктывкаре остановили линию по производству этого вида картона. Однако в апреле ее работу возобновили: Сыктывкарский ЛПК произвел опытную партию пищевого беленого картона для асептической упаковки — заготовки для упаковки тетрапак.

Кондратьев убежден, что при необходимости на других заводах тоже можно будет освоить производство сырья из которого изготавливаются упаковки тетрапак.

Между тем, ЦБ продолжает контролировать экономическую составляющую с помощью ключевой ставки, а фирмам, учреждениям и частным лицам запретили совершать переводы валюты за границу. Таким образом, рубль все еще держится на плаву.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх