Skip to main content
25 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Провалились по всем фронтам. Евросоюз выстрелил себе в ногу, когда ввел санкции против России

Введенные против российских алмазов санкции ударили по рынку ЕС
28 марта, 2024, 11:03
© unsplash.com

Санкции против российских алмазов обернулись проблемами для тех, кто их вводил. Чтобы «фильтровать» сырье, Евросоюз обязал закупщиков отдавать камни на экспертизу. Такое решение привело к отсрочкам поставок и росту издержек.

Откуда взялись

С этого года страны G7 запретили импорт алмазов из России, и с 1 марта начали действовать ограничения на камни, ограненные в других странах.

Согласно новым законодательным мерам, драгоценные камни, ввозимые на территорию Европейского союза, должны проходить сертификацию в бельгийском Антверпене на предмет российского происхождения. С 1 марта экспертизе подвергаются камни крупнее одного карата, а крупнее половины карата — с 1 сентября.

В результате рынок оказался в состоянии хаоса из-за дополнительных расходов и задержек, вызванных требованием предоставления документов о происхождении камней.

Вас предупреждали

В марте руководство компании De Beers предупреждало бельгийское правительство о возможных последствиях таких ограничений, в том числе задержках и дополнительных расходах при импорте алмазов. Более 100 компаний алмазной отрасли в Антверпене столкнулись с такими проблемами.

De Beers также говорила о возможности «утечки» европейских трейдеров в Дубай и Индию, так как это позволит обойти правила ЕС, ведь эти центры не подвергнуты санкциям по отношению к российскому сырью. Некоторые компании уже выразили желание переехать в эти регионы.

Бесполезное занятие

Появление негативных последствий, таких как издержки и логистические трудности, влечет за собой рост цен на алмазы в ЕС. Искажение рынка санкциями противоречит его принципам, создавая проблемы для участников, отметили опрошенные РИА Новости эксперты.

По их словам, введенные ограничения могут поспособствовать созданию серого рынка, обходящего санкции.

Задержки при таможенном оформлении, в свою очередь, вызовут дестабилизацию обрабатывающего сектора, а это приведет к падению ВВП, пояснили эксперты.

Они добавили, что ограничения снижают доступность алмазов для потребителей и стимулируют рост цен, а это заставляет некоторых клиентов рассматривать альтернативные виды инвестиций.

Остались с носом

По данным издания The Times, Британия и США решили отказаться от схемы проверок в Антверпене, позволяя производителям бриллиантов самостоятельно сертифицировать происхождение. Это означает, что Лондон и Вашингтон, несмотря на одну из главных ролей во введении новых санкций против России, избежали негативных последствий, оставив с носом своих европейских союзников.

Экономика ЕС находится в стадии стагнации, капитал утекает в США и азиатские страны, а санкционное давление на отрасль ухудшает положение европейских переработчиков и продавцов алмазов.

Теперь G7 нужно хорошо подумать, нужны ли антироссийские санкции, и как устранять их последствия.

Ранее Евросоюз подсчитал убытки от введенных против России санкций.


";