2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Польша хочет развязать войну с Евросоюзом

Польша пригрозила войной Евросоюзу
13 августа, 2022, 15:56

Генеральный секретарь правящей в Польше партии «Право и справедливость» Кшиштоф Соболевский заявил, что если Евросоюз и дальше будет загонять страну в угол, то ей придется дать на это ответ, используя весь имеющийся арсенал.

© freeimages.com

Причем Соболевский на сказанном не остановился, он объяснил, что и как именно Варшава собирается предпринять, чтобы в итоге обещанные ей 35 млрд евро (помощь на преодоление последствий пандемии коронавируса и связанных с ней локдаунов) все же оказались в Варшаве.

Список угроз разнообразен — во-первых, Польша хочет подготовить соответствующий судебный иск в адрес Брюсселя, во-вторых, она собирается использовать свое право вето при голосовании, когда требуется утверждение тех или иных документов и инициатив, и, в-третьих, если и это не поможет, то власти создадут альянс, который позволит отправить в отставку и председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен, и еврокомиссаров.

Прелесть всего происходящего, где слова ложатся как пушинка к пушинке, заключается в том, что нынешняя риторика всего Евросоюза посвящена тому, чтобы и тени сомнения в абсолютном единстве всех стран-участниц не могло возникнуть. Все разногласия, которые касаются внутренней политики, были спешно собраны, завязаны в узлы и положены в чулан. На двери огромный замок, и всем, кто хоть как-то пытался поинтересоваться, как обстоят дела в ЕС, сказали, что состояние дел прекрасное.

Миллионы обнялись (так в гимне Евросоюза на слова Шиллера), слились в радости одной, сомкнулись по-братски в тесный круг, а также поклялись соблюдать обещания — и свободной походкой отправились работать над общим будущем.

Правда, это не совсем так. Чтобы понять, почему все так хорошо начиналось — чтобы не было конфликтов, только свобода и хорошая экономика, и почему все так скандально может закончиться, нужно совершить короткое путешествие во времени. Достаточно будет отправиться на 70 лет назад.

В июле 1952 года, в силу вступил Договор о европейском объединении угля и стали. Тогда его подписали 6 государств.

Уголь и сталь выбрали из-за того, что они тогда были основным сырьем для производства оружия. Объединяя профильные виды промышленности, «европейская шестерка» получала возможность контролировать данную сферу, не допуская новой милитаризации любой из государств.

Политические решения стран во внутренней политике, общественная жизнь, юрисдикция и соцсфера оставались внутренней прерогативой лидеров государств и правительств Бельгии, Франции, Люксембурга, Германии, Нидерландов и Италии. Никто в эту сферу не вмешивался.

Однако прошло 40 лет евробюрократия решила, что такое объединение маловато, развернуться особенно негде, поэтому в Маастрихте подписали новый договор. Он как раз и учредил Евросоюз, который нам сейчас известен. И в этом документе полномочия Брюсселя были расширены почти до бесконечности.

Это объединение стало союзом не только экономическим, но и валютным, у него появилась единая внешняя политика и политика в сфере безопасности, а еще возникла общая внутренняя политика, касающаяся, в том числе и юстиции.

Тогдашние подписанты, конечно же, будучи в состоянии эйфории и из-за того, что смогли развалить СССР, а еще под грузом их интриг и посулов уже трещала Югославия, истекая кровью, не могли и подумать, что всеми своими благими намерениями вымостили дорогу к нынешнему геополитическому кризису, пишет РИА Новости.

Миллионы, точнее, почти полмиллиарда обнимались так жарко и тесно, что у той же Великобритании сперло дыхание от таких объятий и она убежала от этого единства. Куда глаза глядят.

К остальным судьба вначале тихонечко, а теперь, когда пришла засуха, пожары, дефицит энергоносителей, инфляция, рост цен и геополитический кризис, созданный рукотворно, громко заколотила в двери.

В самый неудобный момент, когда требуется солидарность, — член сообщества (Польша) прямо в лицо этому сообществу говорит, что начнет палить по этому союзу свободы и равноправия из всех имеющихся в его распоряжении арсеналов.

Деньги же в размере 35 млрд евро ЕК не выделяет Польше из-за того, что думает, что юридическая система этой страны недостаточно независима от исполнительной власти.

ЕС за свою историю переживал многие кризисов. Однако это всегда было что-то одно. И у данного союза всегда под рукой была альтернатива – в виде России.

Нефтяное эмбарго арабских стран помог преодолеть СССР, который подставил плечо (и трубопровод), чтобы европейцы не замерзли и не умерли с голода.

Кризис с войной в Югославии помогла в очень большой степени, пользуясь своим влиянием, разрешить РФ.

Экономические кризисы, возникавшие повсеместно, снова помогала преодолевать Россия, так как по трубам в ЕС всегда текли дешевые энергоносители в требуемом для союза количестве и по графику. Поэтому от решения данной проблемы Брюссель был свободен.

С терроризмом, который захлестнул Евросоюз, тоже помогала справиться наша. ЕС жил за широкой российской спиной, а теперь остался один на один с мыслимыми и немыслимыми проблемами, ожидая приближения зимы.

Как на этот раз изнеженный и капризный Левиафан будет выбираться из кризиса?  На этот вопрос нет ответа.

Ранее политологи заявили, что у польской правящей элиты «началась истерика». Так они объясняют эмоциональную риторику Варшавы. А все из-за того, что у ЕС появляется новый враг. Причем это не Россия и Китай – против Евросоюза угрожает воевать один из его членов – Польша.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр