Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Очень дорогое Рождество: поляков предупредили об очередном росте цен на продукты

11 ноября, 2022, 19:56
© unsplash.com

За год масло и сахар в польских магазинах подорожали более чем в два раза, а мясо – более чем на 30%. Эксперты Центра анализа рынка UCE Research выяснили, насколько стали дороже стоить основные продукты питания в Польше. В 12 рассмотренных ими категориях скачок цен оказался двузначным, а в большинстве случаев рост значительно превышая показатель инфляции. Эксперты предупреждают, что поляков ждет очень дорогое Рождество.

В октябре инфляция в стране достигла 17,9%. Эксперты узнали, что в октябре ежедневные покупки обходились полякам дороже в среднем на 26,1%. «Индекс цен в розничных магазинах» помог понять, что в цене прибавили все 12 проанализированных категорий товаров.

Сильнее всего подорожали жиры. В среднем для данной категории товаров рост составил 48,8%, а особенно заметно подорожало растительное масло – сразу на 53,6%. При этом рост был не таким активным по сравнению с сентябрем (61,6%) и августом (73,2%).

На втором месте оказались сыпучие продукты – средняя стоимость увеличилась на 37,3%, если сравнивать с показателями 2021 года. Снова больше всего подорожал сахар, цена которого взлетела на 50,4%. Эксперты считают, что резкий скачок цен на сахар стал результатом подорожания удобрений, бензина и дизтоплива, а также транспорта и переработки.

В тройку лидеров по дороговизне также попало мясо с результатом 31,7%. Сильнее всего подорожала птица (38,7%), говядина (29,5%) и свинина (26,7%). По словам экспертов, стоимость мяса и прочих продуктов животного происхождения динамична из-за увеличения производственных затрат. К тому же влияние оказывает ограниченное предложение, которое стало результатом пандемии коронавируса.

«Молочка» тоже стала стоить дороже – в среднем на 30%. Рост цен на молочные продукты является результатом увеличения расходов на содержание крупного рогатого скота. Фермерам теперь больше платят за корма. Вдобавок выросли тарифы на электричество, которое нужно для производства «молочки».

Средний рост цен на другие товары в октябре этого года составил 27,5%. Бытовая химия выросла в цене на 24,3%. Более чем на 20% теперь стоит дороже хлеб (21,7%), а овощи и фрукты взлетели в цене 22,5%. Если говорить про минимальное повышение цен, то оно было зафиксировано на пищевые добавки и напитки – на 14,1% и 14,8% соответственно.

Эксперты говорят, что наиболее высокий рост цен в 2022 году ожидает поляков в декабре в связи с ростом спроса в предрождественский период. Дополнительным фактором будут в конце этого года станут инфляционные ожидания жителей Польши. Многие домохозяйства начнут тратить свои накопления, которые с каждым месяцем реально обесцениваются.

Сниженные ставки НДС на продукты питания, электроэнергию или тепло должны сохраняться до конца 2022-го. Если власти не продлят эти меры, то в начале следующего года цены на товары, на которые распространяется так называемый «инфляционный зонтик», резко увеличатся. В январе 2023-го затраты на электричество значительно вырастут даже несмотря на заморозку цен на электроэнергию для малых, средних и государственных компаний и индивидуальных потребителей.

Учитывая ускоряющуюся с начала этого года инфляцию, стоит ожидать, что поляков ждет чрезвычайно дорогое Рождество, прогнозируют эксперты. По их словам, цены вырастут, особенно на мясо, рыбу, муку, те масло, то есть на продукты, которые нужны для приготовления праздничных блюд.

На увеличение стоимости продуктов питания оказывают влияние спад производства, удорожание транспорта, а также подорожание сырья и товаров из-за границы.

Ранее в Польше захотели изменить стратегию поддержки Украины. Такого мнения придерживаются и в НАТО, считая, что альянс обязан адаптироваться к новым обстоятельствам для военной и материальной поддержки Киева.


Лента новостей
";