• Последнее обновление 20:53

Обвинения в адрес России о том, что она придерживает пшеницу и разгоняет цены, оказались мифом

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Стоимость пшеницы достигла рекордной величины. В частности, это произошло из-за того, что Индия ввела запрет на экспорт зерновых. То, что РФ придерживает пшеницу и тем самым разгоняет цены – миф. Однако Москва все равно находится в выигрыше. Не в последнюю очередь из-за того, что зернохранилища на Украине разграбляются, пишет Die Welt.

Обвинения в адрес России о том, что она придерживает пшеницу и разгоняет цены, оказались мифом
Фото: pixabay.com
Обвинения в адрес России о том, что она придерживает пшеницу и разгоняет цены, оказались мифом
Фото: pixabay.com

Министр сельского хозяйства из немецкой партии Зеленых Джем Оздемир (Cem Özdemir не боится показаться пафосным. В ходе встречи министров сельского хозяйства «Большой семерки» (G7) с их украинским коллегой он обвинил Россию в том, что она использует «голод в качестве оружия». К тому же министр сельского хозяйства ФРГ призвал Индию пересмотреть объявленный ею запрет на экспорт пшеницы, одновременно выразив понимание этого шага ввиду экстремальных температур в стране, которые достигли 50 градусов по Цельсию. В Индии сейчас наблюдаются «апокалиптические последствия» глобального потепления.

На самом деле, цена на пшеницу выросла еще на 5% и достигла рекордной величины. На европейской бирже Euronext 1 тонна зерна на последних торгах стоила 435 евро. Однако пока что неясно, какое влияние на цену окажут запрет на экспорт пшеницы в Индии и российская политика в области торговли в остальном мире.

При этом обвинения в адрес России в том, что она сознательно придерживает экспорт своей пшеницы, оказались несправедливыми. Все произошло наоборот: в марте Москва экспортировала 1,7 млн тонн пшеницы, что на 0,6 млн тонн больше, чем в марте 2021 года.

В апреле экспорт пшеницы из России был увеличен и достиг отметки в 2,1 млн тонн. По данным агентства Bloomberg, Россия извлекает большую выгоду из возросшей стоимости пшеницы. К тому же Москва, будучи страной-экспортером энергоносителей, также обогащается еще и за счет поднявшихся цен на нефть и газ.

После заявления президента Владимира Путина о начале специальной военной операции на Украине мировые рынки были напуганы снижением экспорта пшеницы. Однако, по мнению Bloomberg, трудности возникли только «из-за проблем с финансированием и логистикой». Теперь российские торговцы и зарубежные концерны экспортируют больше российской пшеницы, чем раньше. Введенные США и Европой санкции не распространяются на сельское хозяйство. Многие страны активно поддерживает сельское хозяйство — одну из ключевых отраслей любой хорошей экономики. Такая политика по поддержке растениеводства — отличное средство борьбы со скепсисом зарубежных инвесторов.

На Украине экспорт пшеницы сильно сократился, потому что РФ блокирует порты, через которые раньше шли главные экспортные потоки. Примерно 20 млн тонн зерна сейчас находятся в украинских хранилищах, откуда зерно только небольшими партиями вывозят по железной дороге. Возросший экспорт из РФ позволяет предположить, что последствия для мировой торговли пшеницы скорее являются жертвой, а не целью.

Еще Украина обвиняет Россию в том, что она вывозит большие объемы пшеницы из хранилищ на подконтрольных ВС РФ территориях. Москва может и эту пшеницу отправить на мировой рынок через свои порты. Украинские сельскохозяйственные предприятия заявляют, что часть прошлогоднего урожая была украдена русскими.

Кроме того, военная спецоперация помешала проведению посевной кампании на востоке Украины. Правда, смогли обработать больше полей, чем рассчитывали в начале апреля.

В случае с Индией пока что нет единого мнения о последствиях запрета на экспорт пшеницы, который призван обеспечить снабжение зерном своего населения. Джем Оздемир уже раскритиковал индийское правительство, которое, как он считает, усиливает колебания цен для своих крестьян, которые, вероятно, больше не могут увеличить экспорт.

Индийские власти, однако, заявили, что экспорт возможен и сейчас по особому разрешению. К примеру, утверждается, что экспорт зерна в Египет, который сильно зависит от поставок из-за границы, продолжается.

Индия — второй по значению производитель пшеницы в мире. Собрав в 2021 году 110 млн тонн, страна получила гораздо больше зерна, чем требуется для удовлетворения внутреннего спроса.

Организация Brot für die Welt («Хлеб для мира») поддержала решение правительства в Нью-Дели. Референт евангелической благотворительной организации Франсиско Мари (Francisco Marí) заявил, что индийское правительство, введя запрет на экспорт пшеницы, хочет предотвратить голод в своей стране. По его словам, ввиду возросших мировых цен была существенная опасность, что на рынке за пшеницу предложат более высокие цены, чем те, которые могут себе позволить внутренние закупщики. В итоге, несмотря на большие резервы пшеницы, в Индии появилась вероятность возникновения голода. Поэтому правительство пресекло этот процесс.

Мари раскритиковал слова министра сельского хозяйства Германии. Он отметил, что у него вызывает недоумение, как Оздемир мог дойти до того, чтобы обвинить Индию в угрозе голода. Страны G7 могли бы поставить дополнительно миллионы тонн пшеницы, если бы отказались сжигать зерно как топливо или использовать его для того, чтобы кормить скот.

Ранее эксперты заявили, что на стоимость пшеницы сильное влияние оказало главное событие современности ― специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины. Дело в том, что обе эти страны относятся к главным экспортерам пшеницы.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх