18 октября, 2021, 10:03
Обновлено 11:03

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в 8 раз в 2021 году

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в 8 раз в 2021 году
© pixabay.com
Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в 8 раз в 2021 году
© pixabay.com

Белоруссия в этом году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. В общей сложности за 7 месяцев 2021 года страна на экспорте заработала 8,2 миллиарда долларов, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат). Интересно, что за весь прошлый год такой экспорт Белоруссии составил 1,6 миллиарда долларов.

Белстат традиционно засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгметаллов, летательных аппаратов и их частей, а также оружия и боеприпасов. Однако с этого года, на фоне ужесточившихся экономических санкций ЕС и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовые автомобили. В итоге экспорт по секретным категориям статистически вырос в несколько раз (за прошлый год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал 6 миллиардов долларов, а экспорт тракторов и грузовиков — 1,2 миллиарда долларов).

Стоимость «закрытых» товаров учитывается в совокупном экспорте/импорте, опубликованном в базе данных Белстата, в связи с чем их стоимость еще можно рассчитать, как разность между совокупным экспортом и суммой поставок по открытым позициям, пишет РБК.

Секретность из-за санкций

Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в РФ за первые семь месяцев текущего года, по данным Белстата, составил 8,71 миллиарда долларов, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — 7,42 миллиарда долларов. Исходя из этого, засекреченный экспорт в наше страну оценивается примерно в 1,29 миллиарда долларов, что составляет 14,8%. В 2020-м скрытые поставки из одного государства в другое составили всего 152 миллиона долларов (1,2% всего экспорта Белоруссии в Россию).

Кроме того, существенная часть секретного экспорта республики направляется в пункт, который обозначен как «Страна неизвестна» — 556 миллионов долларов с января по июль. По данным Белстата, так может кодироваться международная организация. Закрытый экспорт в Соединенные Штаты за отчетный период составил 151 миллион долларов (предположительно, это в основном были калийные удобрения).

В начале лета Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций против Белоруссии, ограничив импорт нефтепродуктов и калийных удобрений в другие государства. При этом в конце лета США частично присоединились к этим мерам, внеся в санкционный список белорусского производителя «Беларуськалий». К тому же импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений запретила Великобритания.

«Зеркальные» данные России

Засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективно, если учитывать доступность «зеркальной» статистики. В случае с РФ и Белоруссией показатели «зеркальной» статистики довольно близки. По данным Белстата, экспорт в нашу страну за семь месяцев этого года составил 8,71 миллиарда долларов, а по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт из Белоруссии за отчетный период — 8,46 миллиарда долларов.

ФТС России относит к так называемому секретному коду импорт из Белоруссии только на 3,7 миллиона долларов (за 7 месяцев), а все остальные позиции держит открытыми. В частности, импорт табака из Белоруссии в РФ за отчетный период, по данным ФТС, составил порядка 5,8 миллиона долларов, а минерального топлива — 67 миллионов долларов. При этом удобрений было импортировано на 20 миллионов долларов, тракторов — на 207 миллионов, а грузовиков — на 446 миллиона. В общей сложности российский импорт из Белоруссии по данным категориям плюс по отечественному секретному коду составил 915 миллионов долларов, что объясняет более 70% закрытого экспорта Белоруссии в Россию.

Ранее Еврокомиссия разработала план экономической помощи Белоруссии. Она готова передать стране порядка 3-х млрд евро, но лишь при условии, что в республике сменится власть. ЕС хочет выделить указанный объем средств на осуществление в Белоруссии политических и экономических реформ, которые проведут после выборов нового президента.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх