Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Назван самый дешевый способ для Европы освободиться от «российской энергетической удавки»

29 апреля, 2022, 13:29
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Решение президента России Владимира Путина прекратить поставки газа в Польшу и Болгарию является предупредительным сигналом для «недружественных» стран. Европу ждет холодная и темная зима, если все, кто заодно с Украиной, не станут экономить газ. Это даст европейским государствам возможность освободиться от «российской энергетической удавки», пишет FT.

По словам автора материала, как ни важны планы по закупке голубого топлива в других местах, по увеличению газовых запасов летом, по ускорению проектов «зеленой» энергетики и по термоизоляции домов, самый оптимальный, быстрый и дешевый способ снизить зависимость от России в плане газа – меньше его потреблять.

Это беспроигрышный вариант в сложившейся ситуации. Если зимой понизить температуру в помещениях, то это приведет к снижению рыночных цен, лишит РФ твердой валюты, увеличит запасы доступного для ЕС газа в дружественных странах и поможет с решением проблемы глобального потепления.

Консалтинговая фирма Cambridge Energy составила отчет, в котором говорится, что снижение температуры в домах с 20 до 18 градусов приведет к сокращению энергопотребления в Европе на 20-25%.

Добиться такой экономии за счет повышения эффективности возможно. К примеру, за четыре десятка лет с 1971 по 2011 год средняя температура в домах жителей Великобритании зимой поднялась на 5 градусов. Однако люди могут надеть теплую одежду, воспользоваться одеялами и приобрести куртки с подогревом от аккумуляторов, чтобы не мерзнуть.

Сейчас главная задача состоит в том, чтобы разработать меры, которые заставят европейцев изменить свои привычки. Политикам нужно возглавить этот процесс, сделав экономию энергии в Европе национальным приоритетом. Им стоит подавать пример обычным европейцам и регулярно говорить о важности принимаемых мер.

История показала, что такие призывы в чрезвычайных обстоятельствах действуют. Например, когда в 2008 году снежная лавина разрушила крупную линию электропередачи недалеко от столицы штата Аляска, население, которое отличается индивидуализмом, по рекомендациям властей всего за несколько недель уменьшило потребление электричества на 40%. Когда в Японии в 2011-м произошла авария на АЭС в Фукусиме, потребление электроэнергии в масштабах страны снизилось на 12%, чему предшествовала успешная кампания по ограничению кондиционирования воздуха.

Экономика научила, что человек остро реагирует на ценовые стимулы. В этой связи нужно поднять фиксированную плату за пользование газом и электричеством из сети, но при этом предложить людям нечто вроде двойной скидки за каждую единицу сэкономленной по сравнению с прошлым годом энергии. Те, кто не захотят участвовать в этой кампании, станут субсидировать тех, кто принимает в ней участие, призывает автор материала.

Поведенческие науки помогут подтолкнуть людей к подобным действиям по экономии. Материалы по уплате налогов помогли понять, что национальные лотереи, например, для домохозяйств, которые преодолевают высокий порог по экономии энергии, во многих государствах действуют эффективно, принося прибыль, хотя затрат при этом минимум.

Установка температуры по умолчанию тоже имеет большое значение. Многие современные термостаты подключены к Wi-Fi, и такие компании, как Hive и Google Nest, должны будущей зимой по умолчанию устанавливать температуру на 18 градусов по Цельсия. Такой подход заставит людей подумать о том, стоит ли повышать температуру в доме, либо можно спокойно обойтись без этого.

Не менее мощным инструментом является анализ данных. Он помогает менять людские привычки. Некоторые сайты, к примеру, информационная панель британского правительства о COVID-19, смогли объединить в себе информацию общенационального значения с местными данными, сообщая гражданам, как в их районе складывается обстановка с заражением «ковидом». Можно было бы создать аналогичную информационную панель, которая в режиме реального времени станет сообщать людям о действиях по экономии энергии. Такой подход повысит значимость и заметность общенациональных усилий, направленных на сбережение энергии, отметил автор материала.

Он добавил, что сейчас Украина ведет борьбу с российской армией на своей территории. Запад сплоченно осуждает Россию, вводит ограничительные меры и поставляет военную технику Незалежной. Второстепенная битва сейчас начинается в тылу. Если Запад хочет свести к минимуму влияние Путина в мире, победа в борьбе за экономию энергии грядущей зимой будет по-настоящему действенным оружием.

В Европе не исключают, что зимой российского газа «не будет вообще», заявил гендиректор датской газотранспортной системы и президент ассоциации «Газовая инфраструктура Европы» Торбен Брабо (Torben Brabo).


Лента новостей
";