• Последнее обновление 11:38

«Мы оказались в наихудшей ситуации»: в Европе готовятся к отсутствию российского газа грядущей зимой

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

В Европе не исключают, что грядущей зимой российского газа «не будет вообще», рассказал гендиректор датской газотранспортной системы и президент ассоциации «Газовая инфраструктура Европы» Торбен Брабо (Torben Brabo) в интервью с журналистом EurActiv во время ежегодной конференции ассоциации, которая состоялась в Будапеште.

«Мы оказались в наихудшей ситуации»: в Европе готовятся к отсутствию российского газа грядущей зимой
Фото: Pexels
«Мы оказались в наихудшей ситуации»: в Европе готовятся к отсутствию российского газа грядущей зимой
Фото: Pexels

Так, эксперт отметил, что операторы европейской газовой инфраструктуры готовятся к самым негативным сценариям, когда российского газа в Европе не будет вообще.

«В рамках подготовки к следующей зиме мы делаем то, что делали всегда. Обычно мы делаем это настолько хорошо, что даже не задумываемся об этом. Но в данный момент мы оказались в очень тяжелой ситуации из-за российской спецоперации на Украине. Главный нерешенный вопрос заключается в том, будет у нас следующей зимой российский газ или нет»,

рассказал Брабо.

Он также отметил, что многие годы в Европе рассматриваются сценарии с зимними перебоями в поставках российских энергоносителей. 45% газа импортируется в ЕС из РФ, однако энергия распределяется по странам неравномерно, ввиду чего в отдельных регионах проблемы могут быть гораздо более серьезные, чем в других.

Планы и расчеты по биоометану и объемом поставок СПГ, предоставленные Еврокомиссией, некорректны, поскольку слишком оптимистичны. По мнению Брабо, такие цифры следует считать целевыми, а не реальными.

«Если внимательно послушать людей из инфраструктурного сектора СПГ, то получается, что у этого рынка разные характеристики, в силу чего достичь этих высоких показателей невозможно. Может, достичь половины таких показателей будет довольно просто, но свыше этого сделать будет трудно»,

объяснил специалист.

Он также отметил, что без российского газа Европа окажется «в наихудшей ситуации». Тем не менее, существует хороший регламент по бесперебойности поставок, в котором указаны защищенные и незащищенные потребители.

В случае дефицита поставок газа приоритет будет отдаваться отоплению жилых домов, больниц, школ и других социальных учреждений. Далее идет отопление промышленных предприятий. Тем не менее, каждая страна может реализовывать такие правила по-своему и отдавать приоритеты на свое усмотрение.

Ключевым моментом станет и то, когда именно произойдет отключение. По мнению эксперта, чем позже это случится, тем лучше, поскольку у Европы будет время для максимального заполнения газохранилищ.

В качестве частичного выхода из ситуации Германия и Нидерланды планируют увеличить добычу газа в Северном море, а Италия – в Средиземном. Кроме того, Германия планирует строить терминалы СПГ, запуск которых запланирован на конец 2024 года.

Брабо также отметил, что необходимым фактором в условиях дефицита поставок СПГ и угрозы их полного прекращения является экономия и энергоэффективность.

«Конечно, время нужно. Но опять же, сейчас как никогда необходимы энергосберегающие мероприятия. У Международного энергетического агентства есть план из десяти пунктов по снижению зависимости ЕС от российского газа. Его авторы предлагают потребителям временно понизить температуру в своих домах. Если уменьшить температуру на один градус Цельсия, экономия газа составит примерно 10 миллиардов кубометров в год. У себя дома я уменьшил температуру котла на 12 градусов. Моя семья жаловалась, но так надо делать. Все мы должны использовать энергию более эффективно»,

объяснил специалист.

Кроме того, многие страны Европы сейчас пытаются возвращаться к старым электростанциям, работающим на угле и нефти, чтобы ослабить давление газового кризиса. Также планируется начать вырабатывать больше электричества с помощью солнечной и ветровой энергии, а к 2026-2027 году ЕС «ускоренными темпами пойдет к климатическим целям», установленным на 2030 год. В этом отношении кризис идет только на пользу Европе.

Ранее чешский энергетик Иван Новески раскритиковал правительство за попытку отказаться от газа из РФ. По его мнению, заменить природный газ из России на американский сжиженный – это роскошь. Он также напомнил, что у Чехии, в отличие от Германии, нет долгосрочного контракта с российским «Газпромом». 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх