7 декабря, 2022
$ 62.91
66.11

Европу захлестнули массовые акции протеста

Над Евросоюзом нависла новая угроза

  • (Обновлено 22-07-2022, 10:48)

Европейские страны захлестнули массовые акции протеста. Люди недовольны высокими ценами, низкими зарплатами и условиями труда, а также поддержкой Украины в ущерб своим интересам и многим другим. Некоторые митинги и забастовки стали рекордными для Европы по количеству участников, но вместо уступок правительства обвиняют митингующих в экстремизме.

© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Тракторные забастовки

Евросоюз сейчас осуществляет план по переходу на так называемую «зеленую экономику». Например, в Нидерландах приняли программу по сокращению выбросов аммиака и азота на 50% до 2030 года. К несчастью для местных фермеров, главный источник этих веществ — навоз. Им нужно будет вдвое сократить поголовье крупного рогатого скота, а также отказаться от натурального удобрения в пользу искусственного.

Фермеры говорят, что это фактически запрет на профессию. Протесты длятся уже два месяца. Люди блокируют аэропорты, порты, распределительные центры, сети супермаркетов, а также дороги и даже государственные границы. Однажды протестующие соорудили из 400 тракторов лозунг «No farmers, no food» («Нет фермеров, нет еды»). А в начале июля привезли на акцию протеста танк «Шерман». Из него, конечно же, никто не стрелял, но правоохранители применяли против протестующих огнестрельное оружие.

Возглавили уличные акции активисты движения «Фермерские силы самообороны» (Farmers Defence Forse). На их эмблеме красуются скрещенные вилы. Объявили сбор пожертвований на «боевой фонд и штрафы». К тому же у них есть своя сувенирная продукция, в том числе футболки, на которых написано «Жена бойца фермерской самообороны».

Тракторные забастовки прошли и в Германии, в Нижней Саксонии. Их организатором стала основатель движения Land schafft Verbindung («Земля объединяет») Майке Шульц-Броерс. Она выращивает свеклу и картошку, удобряя поля навозом с соседней свинофермы. Из Вестфалии многие фермеры поехали в Нидерланды, чтобы остановить реформу там, а не дожидаться, пока она придет в ФРГ.

Итальянцы и поляки тоже не сидят без дела – бунтуют. Недовольны высокими ценами на бензин и удобрения. «Движение за землю и сельское хозяйство», которое возглавляет Маттео Таларико, требует от правительства защищать фермеров, а не крупный капитал. Активисты считают, что печальное состояние аграрного сектора — результат ошибочной политики последних трех десятков лет.

Интересно, что западная пресса поддерживает протестующих. Так, агентство Bloomberg пишет, что навоз на 25% дешевле искусственных удобрений, которые подорожали в три раза. Британская газета The Guardian назвала политику Евросоюза «уничтожением сельского хозяйства». Журналисты считают, что все закончится тем, что европейцы будут или голодать, или «начнут питаться мухами и червяками».

Бесполетная зона

unsplash.com

Пока одним нечем удобрять землю, другим не на чем летать. В период пандемии коронавируса авиаперевозчики сокращали персонал. Сейчас спрос на путешествия восстанавливается, но, как говорится, рук не хватает. При этом компании не хотят расширять штат, так как спешат покрыть прежние убытки. Профсоюзы в бешенстве от такого подхода.

Газета Corriere della Sera пишет, что 17 июля в Италии отменили 400 национальных и международных рейсов — из-за 4-часовой забастовки бортпроводников и пилотов бюджетных авиакомпаний, а также сотрудников Национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации (ENAV). До этого итальянцы устраивали акции протеста 8 и 25 июня. Они хотят повышения зарплаты, улучшения условий труда и больше рабочих мест. С такими же лозунгами выступают работники авиационной сферы Франции, Испании, Германии и Великобритании.

Так, профсоюз немецкой Lufthansa требует повысить зарплаты не менее чем на 350 евро (20 тысяч рублей по текущему курсу) в месяц, чтобы смягчить последствия возросшей инфляции. Активисты обвиняют руководство компании в «безумном сокращении расходов» и обещают организовывать забастовки до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. В результате с июня по август перевозчик отменил 6 тысяч рейсов.

Порядка 1 тысячи сотрудников скандинавской SAS бастовали половину июля — сорвали до 60% авиаперелетов. Протестующим угрожали увольнением за ежедневные убытки в размере 12,5 млн долларов, но в итоге пошли на попятную. На работу вернули 450 ранее уволенных сотрудников. Теперь улучшают условия труда.

«Экстремисты» на марше

unsplash.com

Недовольных в Европе становится все больше. Даже в Германии, которую считают главным бенефициантом Евросоюза, стали возмущаться. Немцы в шоке от роста цен на продукты питания, электричество и бензин. По данным газеты Bild am Sonntag, свыше 90% населения страны сократило расходы.

Одни считают, что виной всему — санкции, введенные против России, и говорят, что их надо отменить. Другие видят выход в повышении зарплат. В частности, 12 тысяч работников 58 портовых фирм потребовали прибавку в 14%. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что инфляция может стать «социальной взрывчаткой», а глава МВД Нэнси Фезер назвала протестующих «экстремистами».

В конце июня в Брюсселе примерно 80 тысяч человек вышли на улицы. Это самая массовая акция за последние несколько лет. Среди лозунгов были и такие: «Деньги — на зарплаты, а не на войну!» и «Остановите НАТО!». Глава конфедерации профсоюзов Тьерри Бодсон отметил, что очень многим семьям сейчас тяжело дотянуть до конца месяца. По словам демонстрантов, минимальный оклад нужно увеличить с 1,8 до 2,3 тысячи евро.

В Великобритании с конца июня — крупнейшие с 1989-го выступления железнодорожников. В них участвуют не менее 40 тысяч человек, которые узнали, что им собираются заморозить зарплаты, а часть сотрудников и вовсе уволить.

«Четвертый рейх»

unsplash.com

В 2018 году во Франции возникло движение «желтых жилетов», которое быстро охватило многие европейские страны. В 2020 году Запад трясло от митингов противников коронавирусных ограничений. Однако борьба европейцев за свои права вряд ли даст результат, заявили опрошенные РИА Новости эксперты. По их словам, главная преграда сейчас — информационная блокада, благодаря которой власти манипулируют населением.

Так, экономист Александр Дудчак отметил, что сейчас можно наблюдать трагедию, которая развивается из-за того, что европейские лидеры вопреки своим интересам поддержали американские санкции против России. Если политика Брюсселя не изменится, то кризис приведет к необратимым последствиям. При этом протестная уличная активность на данный момент далека от пика.

По словам эксперта, у европейцев появился шанс сменить правительства и покончить с навязанной им борьбой с Москвой. Но, вероятнее всего, люди не осознают в полной мере причину своих бед — правящие элиты их обманут. Европа может пойти по пути построения теперь «четвертого рейха», тем более что Запад достаточно потренировался на Украине. С кризисом станут бороться за счет милитаризации, а место евреев займут русские.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, предупредил об опасности самообмана. По его словам, за 8 лет на Украине сформировался «эффективный тоталитарный неонацистский режим», а теперь ВСУ пытаются на равных сражаться с ВС РФ.

«Не стоит строить иллюзий и насчет Европы»,

отметил он.

Под давлением антироссийских санкций, говорит эксперт, в Евросоюзе могут возникнуть диктатуры, которые опираются на бедных и обманутых людей, а источником всех зол будут считать Россию.

Ранее замглавы Минфина США Уолли Адейемо принял участие в форуме по безопасности Аспенского института в штате Колорадо. Во время своего выступления он заявил, что «ценовой предел» на нефть из России могут установить к концу 2022 года. К этому времени ЕС рассчитывает заблокировать страховку танкеров с российским черным золотом.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр