На Западе придумали, как лишить Россию доходов

  • (Обновлено 01-07-2022, 10:19)

Соединенные Штаты запретили импорт золота из России. Тут же их примеру последовали Великобритания, Япония и Канада. Эмбарго затронет вторую по значимости после энергоресурсов статью российского экспорта, которая приносит в казну «десятки миллиардов долларов», считают в США. Однако в Евросоюзе не торопятся вводить очередные санкции, пишет РИА Новости.

На Западе придумали, как лишить Россию доходов
© freeimages.com

Запад не перестает продолжает «совершенствовать» антироссийские ограничения. Теперь там решили отказаться от российского золото. Авторами инициативы стали американцы, которых поддержали британцы, канадцы и японцы.

При этом в Евросоюзе боятся, что получится как с нефтью и газом. Отказ от энергоресурсов из России обернулся для Европы взлетом цен на топливо, электричество и продовольствие. В результате инфляция бьет все рекорды: в мае в Эстонии — 20%, в Литве — 18,5%, в Польше — 13%, а в Германии вообще сорокалетний максимум — 7,9%.

Правда, для России все это особого значения не имеет. Потому что наше золото и так уже находится под санкциями.

В конце марта Соединенное Королевство ввело блокирующие ограничения для нескольких российских банков. На два из них — Газпромбанк и Россельхозбанк — приходилось большая часть операций с физическим золотом.

Вдобавок ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк были исключены из Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), которая объединяет признанных в мире поставщиков. А еще там теперь нет российских аффинажных заводов. LBMA лишила их статуса Good Delivery, а он позволял выходить на лондонский рынок — мировой центр торговли драгоценными металлами.

Поставки снизились до символических величин. В феврале этого года Россия отгрузила 29 тонн золота на 1,71 млрд долларов. В марте — лишь на 1,44 млн.

К тому же сказались проблемы с логистикой: драгоценные металл доставляют в основном по воздуху, но небо Евросоюза для России закрыто после начала специальной военной операции на Украине.

В этой связи промышленники попросили Минфин, Центробанк и Гохран закупать золото на внутреннем рынке по мировым ценам. Пока что приобретают его у бизнеса с дисконтом. К примеру, Банк России — со скидкой 15%.

Золото — это самый древний и ликвидный актив. Кроме того, его намного проще хранить и перевозить, чем углеводороды.

В драгметалл особенно интенсивно вкладываются в кризис — золото еще называют «тихой гаванью». Когда фондовые рынки падают, данный актив обычно увеличивается в цене. Однако этот год стал исключением. Во втором квартале золото подешевело на 7%.

Привычная логика теперь не работает. Индекс потребительских цен в Соединенных Штатах находится на максимуме за четыре десятилетия, а благородный металл за год прибавил лишь 2,8%.

Ситуация на Украине тоже выбила инвесторов из колеи: в марте и апреле они начали скупать биржевые фонды, ориентированные на золото, а уже в мае стали избавлялись от них.

Аналитики на данный момент не видят предпосылок для изменения ситуации в третьем квартале. сейчас котировки — 1820-1830 долларов за тройскую унцию, но в начале июля не исключено снижение до 1790.

Правда, в перспективе запрет на золото из России может вызвать нехватку на мировом рынке. Следовательно, платить за драгметалл нужно будет еще больше.

Ранее LIVE24 сообщало, что в феврале – марте российские банки сократили запасы золота более чем на 20%, а к апрелю в хранилищах осталось лишь 44 тонны. В ожидании западных санкций кредитные организации наращивали экспорт.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх