• Последнее обновление 10:00

Эксперты рассказали, почему российские банки начали избавляться от золота

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В феврале – марте российские банки сократили запасы золота более чем на 20%, а к апрелю в хранилищах осталось лишь 44 тонны. В ожидании западных санкций кредитные организации наращивали экспорт. РИА Новости разобралось, чем грозит «утечка» драгметалла.

Эксперты рассказали, почему российские банки начали избавляться от золота
Фото: pexels.com
Эксперты рассказали, почему российские банки начали избавляться от золота
Фото: pexels.com

Опустошили запасы

На запасах золота всегда сказывается сезонность. Зимой поставки ниже: львиную долю металла добывают в Сибири, на Чукотке, Урале — суровый климат вынуждает приостанавливать работы. В итоге к весне сырье и готовая продукция в аффинажных заводах находится на исходе.

Однако в 2022 году дело не только в сезонном факторе. Участники рынка еще в феврале стали активно продавать драгметалл: готовились к введенным Западом санкциям. Скупали слитки у промышленников и тут же вывозили за границу, распродавали остатки из хранилищ. Многие подумали, что экспорт золота — отличный и надежный способ получить валюту.

Торопились не зря. В конце февраля Соединенные Штаты и Евросоюз заблокировали почти 50% международных резервов — порядка 300 млрд долларов. В условиях экономических ограничений Центробанк возобновил закупки золота у кредитных организаций после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. До этого с 2014 года ЦБ почти полностью выкупал его у банков и накапливал в целях дедолларизации.

«Опустошили» запасы кредитных организаций и корпоративные клиенты: в острую фазу кризиса на валютном рынке они продавали золото и активно покупали другие активы. Свою лепту внесли и физические лица.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский пояснил, что спрос вырос в марте, когда отменили 20% НДС на покупку золота. Для большинства судьба валют – большая загадка. Недвижимость слишком дорого стоит, а драгоценные металлы — отличная альтернатива для вложений на длительный срок.

Часть физического золота перекочевала с банковских счетов россиян под матрацы. Первым делом скупили полукилограммовые и килограммовые слитки, а также монеты. Так соотечественники пытались защитить свои рублевые накопления от инфляции, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Однако не стоит переоценивать масштабы спроса: ажиотаж спал вслед за укреплением нацвалюты. К тому же власти смягчили ограничения на операции с долларами и евро.

На объемы запасов больше повлияли меры, предпринятые Центробанком, который решил временно приостановить покупку золота у кредитных организаций из-за повышенного спроса физических лиц. Однако через 10 дней драгметалл все же частично вернулся на рынок.

Подход изменили из-за нового пакета западных санкций: в конце марта Великобритания ввела блокирующие ограничения против пяти игроков. На двух из них — Газпромбанк и Россельхозбанк — приходилась основная часть операций с золотом «физиков».

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов подчеркнул, что сокращение запасов драгоценного металла в банках не опасно, потому что это торговый актив. Его приобретают для купли-продажи, а не хранения.

Лишились статуса

В последние несколько лет наша страна сильно нарастила добычу и сейчас занимает второе место в мире, уступая лишь Китаю. По данным Минфина, показатель 2021 года— более 346 тонн золота. Примерно 87% продали за границу, это принесло в российскую казну порядка 17,5 млрд долларов.

Главный импортер — Великобритания. В прошлом году туда отгрузили драгоценного металла почти на 15,5 млрд долларов. Основные посредники поставок — крупные кредитные организации, оперирующие физическим золотом в интересах клиентов — золотопромышленников и аффинажных заводов.

Однако из-за введенных против России санкций проводить сделки стало невозможно. Российские промышленники продают золото банкам, которые дальше его реализуют. Правда, теперь многие из них находятся под ограничениями, поэтому нет возможности экспортировать драгметалл, пояснил доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

В начале марта банки ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк потеряли членство в Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), объединяющей признанных в мире поставщиков. В перечне участников теперь нет и российских аффинажных заводов. LBMA приостановила для них статус Good Delivery, позволяющий выходить на лондонский внебиржевой рынок драгоценных металлов, который является мировым центром торговли. Именно там продавали основную часть золота из России.

Экспорт в Соединенное Королевство упал до символических величин. В феврале РФ поставила более 29 тонн золота на 1,71 млрд долларов, а в марте — лишь на 1,44 млн.

Вдобавок влияние оказали проблемы с логистикой: драгоценный металл транспортируют в основном по воздуху, но для российских самолетов Евросоюз закрыл небо.

«Тихая гавань»

Обойти западные санкции можно, например, продавая драгметалл под чужой маркой. Однако потенциальные страны-посредники боятся сами попасть в черный список.

Еще один вариант — работать с кредитными организациями, которые не попали под санкции.

Время перестроиться еще есть, сезон золотодобычи в самом разгаре.

Значительная часть драгоценного металла направится на внутренний рынок. Сохраняются ограничения на экспорт. В этой связи ожидается более позитивная динамика резервов банков по итогам второго квартала 2022 года, считает Артем Деев.

Он отметил, что золото — самый древний актив. О нем всегда вспоминают в кризис, а инвесторы называют его «тихой гаванью». Когда фондовые рынки падают, золото дорожает. Но только не в этом году.

«В начале марта цены ненадолго пошли вверх. Российский финансовый сектор не рухнул под санкциями, и котировки откатились»,

пояснил директор по инновациям компании «ОС-Центр» Петр Заборцев.

Накануне, 1 июня, цена августовского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex снизилась на 13,7 доллара — до 1834,7 доллара за тройскую унцию.

Драгметалл подешевел на фоне роста доходностей десятилетних гособлигаций США. Американские ценные бумаги сейчас выглядят более привлекательными. Впрочем, прогнозировать цены на золото эксперты пока что не берутся. По их словам, слишком много факторов давления.

Ранее российские банки существенно потеряли в золотых запасах. К 1 апреля остатки на счетах с активами насчитывали около 227 млрд рублей, что стало минимумом за последние три года.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх