• Распространение коронавируса
    10 июля, 2021, 12:30

Московский общепит оценил потери от введения QR-кодов

Оптимистичную статистику властей представители отрасти называют необъективной.

Московский общепит оценил потери от введения QR-кодов
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Кафе и рестораны в Москве с 28 июня принимают посетителей только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против коронавируса. Столичные власти заявили, что выручка заведений общепита в результате снизилась на 15 — 20%. Однако сами рестораторы заявляют, что доходы просели на 50 — 95% уже в первый день.

В результате развернулась дискуссия, в ходе которой власти Москвы обвинили представителей общепита в нагнетании ситуации и манипулировании. Как сообщает Forbes со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, выручка в данном сегменте соответствует средним показателям 2020 года. Статистика властей основана на данных контрольно-кассовой техники (ККТ). В мэрии продолжают настаивать, что выручка не падает более чем на 20%.

Однако представители бизнеса называют эти данные необъективными. По их мнению, данные мэрии основаны на средних показателях. Сложность в том, что в категорию заведений общепита попадают и предприятия, которые обеспечивают питанием военных, медиков и прочие госучреждения. Таких компаний в России насчитывается 35, и 80% из них — государственные. Они платят около 75% налогов, существенно искажая статистику.

Кроме того, ККТ не фиксирует оплату наличными. Такой вариант оплаты выбирает примерно половина гостей, но онлайн-кассы этого не фиксируют.

По подсчётам производителя онлайн-касс «Эвотор», 28 июня кафе заработали на 31% меньше, а кофейни, работающие на вынос, — только на 2%. В основном эта компания обслуживает именно маленькие заведения. Они работают на вынос и не слишком страдают от ограничений.

Фискальные данные «Платформы ОФД» зафиксировали падение выручки на 51% в период с 28 июня по 4 июля. При этом к концу недели заведения общепита несколько адаптировались, сделав ставку на онлайн-направление и сервисы доставки.

Хуже всего пришлось ресторанам, у которых нет летних веранд и доставки. К слову, последняя не пользуется популярностью. Причина в том, что ресторанные блюда не предназначены для транспортировки. Они могут потерять в качестве, и второй раз клиент не рискнёт делать такой заказ.

Ранее сообщалось, что после введения QR-кодов кафе и рестораны Москвы опустели. По этой причине в выигрышном положении оказались заведения, работающие на вынос, а также те, у которых есть просторные летние веранды.



Больше по теме

Специальный QR-код дадут петербургским предприятиям с 60% вакцинированными сотрудниками

В периоды ограничений он будет давать специальные льготы.

Москвич придумал, как обойти систему QR-кодов в ресторанах

По его словам, слишком дорого каждый раз сдавать ПЦР-тест, чтобы поесть в кафе.

Воробьев пообещал не вводить QR-коды на транспорт в Подмосковье

Тем не менее, такая вероятность рассматривается местными властями.

Москвичи получили ответы на популярные вопросы о QR-кодах

Теперь попасть в столичные кафе и рестораны можно только по QR-коду.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх