Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Как в Чехии борются с подорожанием бензина на фоне опасений насчет будущих поставок нефти из России

09 марта, 2022, 20:00
© pexels.com

Цены на нефть продолжают расти и бить исторические рекорды на фоне опасений насчет будущих поставок из РФ. Это сразу же отражается на чешских АЗС. На данный момент самые дешевые заправки предлагают дизтопливо по 47 крон (примерно 1,83 евро), а бензин стоит по 43 кроны, хотя в среднем стоимость составляет порядка 50 и 46 крон за 1 литр соответственно.

Для тех семей, которые зависят от автомобиля и им приходится, к примеру, ездить на нем на работу, это большой удар по бюджету. За топливо приходится отдавать в два раза больше, чем в начале этого года. Километр в обыкновенной машине обойдется уже не в 2 кроны, а в 3. И чем больше ездят граждане, тем сильнее это бьет по их кошельку, пишет Lidovky.

Одна из АЗС лишь в минувший вторник повысила цену на дизтопливо еще на 4 кроны. Так была достигнута средняя цена на рынке, что нетипично для Чехии. Поэтому глава Ассоциации заправочных станций — Союза независимых нефтяников Иван Индрачек ожидает, что в среду будет очередное подорожание.

Дизельное топливо растет в цене быстрее бензина, потому что в Евросоюз его ввозят из России и в готовом виде, поэтому перебои в поставках рынок ощущает гораздо сильнее. Помимо этого, чем больше из-за дорогого топлива люди будут пересаживаться с личных авто, которые работают на бензине, на общественный транспорт, потребляющие дизтопливо, тем больше может быть ценовой разрыв между дизельным топливом и бензином.

Очереди у дешевых АЗС

pixabay.com

По данным компании CCS, разница между дорогими и дешевыми АЗС не так велика, как была раньше. Чехи берут штурмом дешевые автозаправки, и поэтому им незачем привлекать новых клиентов, а вот дорогие заправочные станции пока что не полностью взвалили на своих заказчиков бремя высоких цен, которые им спускают НПЗ. Однако, вскоре ситуация может сильно измениться.

При этом выгоднее все равно заправлять авто на более дешевых АЗС, где можно сэкономить пару крон за каждый литр топлива, а это более 100 крон за полный бак. В результате разница между полюсами очень большая. Найти заправочную станцию с ценами ниже средних можно почти в любом регионе, но придется подготовить себя к длинным очередям.

В приграничных районах граждане едут дешево заправиться в Польшу. Пока что последних данных еще нет, но в прошлый понедельник бензин в Польше по сравнению с Чехией стоил на 10 крон меньше, а дизельное топливо — на 9 крон. Ради таких цен можно и в другую страну съездить. В Словакии чуть дешевле дизтопливо, а вот бензин, напротив, дороже. Цены в Австрии на бензоколонках сопоставимы с чешскими, а ехать в Германию из-за высоких цен на АЗС бессмысленно.

Дешевле всего оставить автомобиль в гараже

pixabay.com

Дешевые автоколонки позволяют хорошо сэкономить, но это только временное решение проблемы. Самый радикальный и эффективный способ сократить расходы на топливо — сократить количество поездок на свое авто. Не нужно отдельно ездить за покупками, а решить эту задачу можно по дороге домой.

Также можно ограничить поездки на работу. Чтобы сэкономить, достаточно будет один день работать из дома. Еще один вариант: хотя бы часть пути проехать на общественном транспорте или прогуляться пешком, ехать на велосипеде или самокате.

Часто забывают и такой вариант, как совместные поездки с попутчиками. Так можно сохранить комфорт и не толкаться в переполненном общественном транспорте. Многие соседи ездят на авто на работу в один и тот же район, а также графики их работы совпадают. Можно договориться о небольших компромиссах и не только сэкономить на бензине, но и сберечь свою машину.

Экономная езда – тоже хороший способ. Те, кто обычно ездит быстро, могут не рассчитывать на экономию. Главное здесь — плавная и предсказуемая езда, благодаря которой используется максимальное количество кинетической энергии. Причем работает это для всех типов двигателей, отметил преподаватель экономной езды Марек Томишек.

Если говорить про машины с большим аэродинамическим сопротивлением, а это почти все внедорожники, то поможет снижение скорости на шоссе. Если по пути на работу вы едете по трассе примерно 20-30 километров, то временная разница при скорости 130 и 100 км/ч, а вот расход топлива может быть на треть выше.

Томишек подчеркнул: когда речь идет о двигателе внутреннего сгорания, очень важно правильно переключать передачи. Не стоит напрасно повышать или понижать обороты. Необходимо ориентироваться на звук и поведение силового агрегата.

Ранее доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев заявил, что пока существует госконтроль цен, резких скачков на бензин не ожидается, но, если ситуация изменится, то россияне могут с большой долей вероятности начать платить 100 рублей за литр.


";