• Последнее обновление 19:43

Как Бельгия решила вопрос европейского энергокризиса в стране

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

С начала военной спецоперации РФ на Украине Европа ввела уже пять пакетов антироссийских санкций. Все начиналось с ухода зарубежных брендов с российского рынка, которые якобы сами приняли такое решение. При этом практически сразу США совместно с лидерами Евросоюза, включая немецкого канцлера Олафа Шольца, решили, что газопровод «Северный поток – 2», построенный совместными усилиями ФРГ и России, в эксплуатацию введен не будет.

Как Бельгия решила вопрос европейского энергокризиса в стране
Фото: Pexels
Как Бельгия решила вопрос европейского энергокризиса в стране
Фото: Pexels

Всего за несколько месяцев до этого Европа, напротив, настаивала на том, чтобы проект продолжил свое существование. Новый газопровод существенно сократил бы расходы европейских правительств на закупку энергоресурса. Но в таком случае в минусе бы остались Соединенные Штаты, транспортирующие части стран ЕС не только газ, но и сланцевую нефть. Однако ситуация быстро обернулась вспять, и сегодня жители Евросоюза с ужасом ждут зимы, которая может погрузить страны в настоящий энергетический кризис.

Более того, некоторые лидеры ЕС не остановились и на этом. Они так хотят продемонстрировать Вашингтону свое союзничество и решимость действовать против России, что неоднократно заявляют о введении эмбарго и на российскую нефть. Отмечается, что этот процесс будет завершен в течение девяти месяцев.

При этом не все европейские руководители согласны с таким решением. Большинство государств прорабатывают иные возможности получения энергоресурсов. Так, например, Бельгия намерена продлить программу мирного атома – атомной энергетики. Изначально государство хотело постепенно сократить количество АЭС, а впоследствии полностью отказаться от этого источника энергии в пользу более экологичных вариантов. Однако Брюссель быстро изменил курс, и вот уже премьер-министр Александр де Кро сообщает, что правительство не просто возобновило, а вообще никогда не прерывало плотных переговоров с французской компанией-оператором Engie.  В ее ведении находятся все семь атомных «горшков» на двух бельгийских АЭС, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Премьер сразу поспешил успокоить эко-активистов и уточнил, что параллельно из госбюджета выделят 1,1 млрд евро, которые планируется потратить на «переход к экологической нейтральности». Примечательно, что зимой 2022 года ООН признала атомные станции экологически безопасными источниками энергии. Это дает повод предположить, что указанные деньги пойдут не на установку фотоэлектрических панелей, а модернизацию действующих «атомок».

Очевидно, Брюссель проанализировал статистику динамики энергетических рынков, а также сделал упор на благосостояние собственного бюджета и своих же граждан, которые явно будут недовольны резко увеличивающимися ценами за коммунальные услуги.

Весь энергетический баланс Бельгии держится на природном газе и атомной энергии. Любопытно, что в период с 2019 по 2020 годы объем электричества, производимый на АЭС, снизился на 9%, тогда как доля природного газа увеличилась более чем на 7%. Попытка страны уйти от атомной энергии уже тогда привела Бельгию к подорожанию расходов на «коммуналку». Годовой чек за потребленный газ на одну бельгийскую семью увеличился на 1394 евро, составив более 2,7 тыс евро. Если считать по текущему курсу, то в год каждая семья, живущая в Бельгии, отдает за газ порядка 200 тыс рублей.

Растет и стоимость электричества. За прошлый год средний чек вырос на 888 евро, достигнув отметки в 1386 евро – плюс еще 102 тыс рублей за горящие лампочки в квартире.

Судя по всему, Брюссель долго выжидал и оценивал рыночную динамику, а также показатели собственного бюджета. Законопроект об остановке всех АЭС в стране опубликовали лишь в декабре 2021 года, долгое время обсуждали, но, в конечном счете, заявили о продлении сроков эксплуатации двух главных атомных станций страны.

В результате в очевидном плюсе остались только бельгийские атомщики, у которых будет работа как минимум ближайшие 10 лет.

Своими действиями Европа пытается угодить США, которые в свою очередь добиваются того, чтобы Россия сложила оружие, покинула территорию Украины и согласилась на ее условия сосуществования. А условия, продиктованные Киевом, в Раде будут читать по бумажке, присланной из Белого дома. Однако эмбарго на российскую нефть вряд ли остановит Москву, считают аналитики.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх