• Последнее обновление 13:35

Почему нефтяное эмбарго не остановит специальную военную операцию России на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В 80-е годы прошлого столетия падение цен на нефть стало одной из главных причин распада СССР. Может ли европейский бойкот российских энергоносителей произвести к аналогичному сценарию? Или российские танкеры просто поплывут к другим континентам? На эти вопросы постарались ответить журналисты Der Spiegel.

Почему нефтяное эмбарго не остановит специальную военную операцию России на Украине
Фото: pixabay.com
Почему нефтяное эмбарго не остановит специальную военную операцию России на Украине
Фото: pixabay.com

Порядка 40 лет назад падение доходов от нефтяного бизнеса ускорило падение Советского Союза. В начале 1980-х годов цены на нефть обвалились и снова поднялись лишь на заре 2000-х, когда Владимир Путин впервые вступил в должность президента России.

Расчет ЕС простой: если что-то произошло 40 лет назад, то почему бы этому не случится еще раз?

Вклад экспорта нефти в госбюджет РФ огромен. В начале февраля 2022-го до начала специальной военной операции на Украине доходы от продажи газа составляли 13% российского государственного бюджета, в то время как нефтяные месторождения давали 44%. С начала 2000-х годов нефтяной бизнес принес в казну 3,5 трлн долларов. Большая часть этих денег поступила из Евросоюза, в который поставлялось 53% российской экспортной нефти.

Сейчас возникает вопрос: сможет ли Европейский союз эффективно использовать экономические ограничения против РФ, обрушив налаженный рыночный механизм? Или Москва отыщет новых покупателей?

Несколько последних недель нефтедобывающая промышленность РФ находится под сильным давлением. Если до начала военной спецоперации Россия добывала в среднем 11,1 млн баррелей нефти в день, то в первой половине апреля этот показатель уменьшился до 10,2 млн баррелей. Скорее всего, главной причиной является снижение спроса на Западе: с некоторых пор Соединенные Штаты бойкотируют нефть из России, а в Германии и других европейских странах компании пытаются заменить российский импорт на поставки из других государств.

Кроме того, влияние оказывают введенные санкции: так, четвертый пакет санкций Евросоюза разрешает импорт российской нефти после 15 мая лишь в том случае, если это «абсолютно необходимо». Однако эта расплывчатая формулировка дезориентирует потенциальных покупателей.

Неопределенность в позиции Европейского союза отражается на ценах самой популярной у покупателей российской нефти марки Urals Crude. До начала специальной военной операции на Украине она была ненамного дешевле, чем эталонная марка нефти Brent. Теперь же российским производителям удается сбыть свою нефть на мировом рынке лишь со значительными скидками, доходящими до 35 долларов скидки за баррель. Для нефти с восточных месторождений РФ, отправляемой на Дальний Восток, скидки для клиентов гораздо меньше.

При этом коллапса не происходит: несмотря на падение цены на нефть марки Urals Crude и снижение добычи черного золота, Россия продолжает зарабатывать миллиарды на продаже нефти Западу. Причина следующая: мировые цены на нефть из-за военной спецоперации выросли, следовательно, увеличились доходы экспортера.

Решающее значение для успеха или провала эмбарго, которое планирует ЕС, будет иметь вопрос, сможет ли Москва подготовиться к нему. Пока инфраструктура относительно готова к сценарию «вредительского» эмбарго. Большинство экспортных нефтепроводов РФ ведут с востока на запад. Сказывается нехватка нефтехранилищ, отметил экономист Николай Кульбака. По его словам, если спроса на нефть в Евросоюзе не будет, то Москва будет вынуждена прекратить добычу на ряде месторождений, так как на нее больше не будет покупателей.

Однако фактор времени может сыграть на руку России. План Европейского союза предусматривает переходный период, который займет 6-8 месяцев: за это время Европа должна полностью отказаться от российской нефти, а для Венгрии и Словакии в Брюсселе предусмотрели более долгие сроки.

Последствия нефтяного бойкота зависят от избранного временного горизонта. Если бы речь шла о немедленном прекращении поставок, то потрясения в РФ оказались бы значительными. Если Евросоюз только в конце года введет эмбарго, то у Москвы хватит времени, чтобы подготовиться и обзавестись новыми покупателями.

Что делать Западу в сложившейся ситуации? Пригрозить вторичными экономическими ограничениями тем участникам рынка, которые дают РФ возможность обойти эмбарго. Речь тут идет как о покупателях за океаном, так и о компаниях, в которых Москва нуждается для страхования своих танкеров. Такая угроза будет особенно эффективна, если о ней заговорят США, потому что у финансовой системы этой страны очень длинные руки.

Сейчас перспективы на успех нефтяного эмбарго не самые радужные. Экономист Кульбака отметил, что эмбарго снизит ВВП РФ в 2022 году максимум на 2%. Это не остановит специальную военную операцию, каждый день которой стоит России от 500 до 600 млн долларов. Однако резервов хватит еще надолго, как минимум на несколько лет.

Ранее LIVE24 сообщало, что из-за сложной ситуации на энергетическом рынке все чаще слышны призывы к смягчению климатического плана ЕС. Речь о так называемом Зеленом пакте для Европы (Еuropean Green Deal), который приняли в 2019 году, — плане достижения нулевого суммарного загрязнения окружающей среды посредством перехода на возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх