К чему готовится строительный рынок в России

  • (Обновлено 24-06-2022, 9:58)

В России сильно подорожали стройматериалы. Причем это произошло еще в период пандемии коронавируса, а после по рынку ударили западные санкции. Цены поднялись примерно на 30-50% — в зависимости от класса и комплектации. Ситуацию еще сильнее усугубляет то, что данная отрасль зависит от импортного оборудования. Производители не исключают дефицита, но уже ищут альтернативы, пишет РИА Новости.

К чему готовится строительный рынок в России
© Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Начали дешеветь

После «пандемического» скачка цен, который произошел в начале года, по данным «Авито», в мае 2022-го строительные материалы и товары для ремонта в России подешевели.

В маркетплейсе отметили, что сильнее всего — для стен, сразу на 36%. Для кровли и водостока — на 21%, пиломатериалы и общестроительные (кирпич, плитка, блоки), а также крепеж — на 19% и 16% соответственно.

При этом в июне у бруска — минус 46%, оцилиндрованного бревна — 39%, гравия — 44%, а щебеночно-песчаной смеси и торфа — 54% и 25% соответственно.

Исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказал, что после закрытия внешних рынков и приостановки экспорта в апреле-мае стоимость ряда позиций уменьшилась — к примеру, арматуры. Бетон, блоки и кирпич выросли в цене, но не так сильно, как в 2021 году.

Немалую часть стройматериалов производят в нашей стране. Участники рынка говорят, что импортные компоненты в сырье — это 5-10%, а в готовой продукции — от 15%.

Зависимость от импортного оборудования

При этом отрасль сильно зависит от зарубежного оборудования. На 100% — производство керамогранита, кирпича и плитки, а также сантехнической керамики, герметиков, саморезов и газобетона.

Генеральный директор архитектурного бюро G5 Architects Алексей Бравин отметил, что строительная химия на 90% зависит от импортного оборудования, сухие смеси — на 80%, а минеральная изоляция — на 70%.

По словам соучредителя группы компаний СЛК Дмитрия Аржаных, поставки станков и комплектующих для их ремонта уже почти полностью прекратились.

Те, кто еще не ушли с российского рынка, подняли цены на 20-22%, добавили в Radius Group.

Оптимизация проектов

Девелоперы говорят, что дефицита в отрасли избежать не удастся. Прежде всего в высокобюджетных элит- и премиум-сегментах, где доля импорта составляет более 40%.

Такие проекты застройщики хотят оптимизировать, отказавшись от части предложений. Многие урезали или исключили ряд опций, например, мебель и встроенная кухня.

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова отметила, что в массовом жилье сейчас преобладают российские материалы, импорт — 20-25%. Основными поставщики являются Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. После кризиса в 2008 году активно развивались отечественные производители. Особенно успешно продвинулись в изготовлении кровельных, гидро- и теплоизоляции.

При этом в полимерных материалах и строительной химии до сих пор наблюдается высокая зависимость от импорта. По некоторым номенклатурам — до 80%, добавил генеральный директор «Технониколя» Владимир Марков.

Заполнить вакуум

Спрос на недвижимость в России снизился, цены на материалы выросли, поставки оборудования прекратились – все это грозит трудностями уже во втором полугодии текущего года, говорят эксперты.

Так, партнер Strategy Partners Вадим Ермилов отметил, что как только запасы лифтового оборудования, комплектующих систем вентиляции и кондиционирования закончатся, вопросы появятся даже с эксплуатацией построенных высоток, не то что с новыми проектами. Не получится сменить поставщика: у каждого, к примеру, свои геометрические параметры шахтового пространства, которые не взаимозаменяемы.

Чтобы работа шла стабильно, изготовителям стройматериалов обнулили ввозные пошлины на сырье. Наладить свое производство получится минимум за 3-6 месяцев.

Смещается фокус

Оказавшиеся в непростой ситуации строители и девелоперы теперь пытаются выстроить новые маршруты поставок или найти аналоги.

По словам Валькова, шведским системам сжатого воздуха уже отыскали замену в линейке турецкого производителя. Вдобавок часть элементов стали закупать в Китае, что еще и оказалось на 30% дешевле. Подъемному немецкому и финскому оборудованию, а также технике для пожаротушения есть альтернатива в России, Турции и Болгарии.

Генеральный директор компании «Белгородасбестоцемент» (группа BF Tech) Сергей Коротких отметил, что закупки оборудования и комплектующих не завязаны на одной фирме или бренде, то есть варианты сотрудничества с поставщиками из разных государств рассматривали в России и до введения санкций.

Фокус сейчас смещается из Европы в Китай, Индию и Белоруссию. Сотрудничество с этими странами уже налажено.

Правительство пытается сдержать рост цен: речь идет и о снижении налоговой нагрузки, и о льготных кредитах на переоборудование производства.

Ранее LIVE24 сообщало, что стоимость строительных материалов стала расти еще в начале пандемии. Спустя два года мир накрыл новый экономический кризис. Курс валют резко изменился после старта спецоперации РФ на Украине. В некоторых категориях строительные материалы подорожали сразу до 200%.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх