6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Junge Welt: Польша загнала Германию в энергетическую ловушку

18 ноября, 2022, 19:30

Варшава и Берлин решили избавиться от энергетического концерна «Газпром». Польское правительство хочет национализировать принадлежавшую российской госкомпании долю в построенном в 90-х годах прошлого столетия газопроводе «Ямал». Речь идет о доли в размере 48%, а остальными 52% владеет польский газовый оператор PGNiG и его «дочка».

© pexels.com

Правительство ФРГ национализировало газоторговое предприятие SEFE (Securing Energy for Europe) – экс-компанию Gasprom Germania. Формально процедуры национализации были объявлены независимо друг от друга, однако их явно согласовывали.

Вытеснение Москвы из немецкого энергетического сектора Варшава давно выставляла в качестве условия для поставок нероссийского черного золота из терминала в Гданьске на нефтеперерабатывающий завод в Шведте (земля Бранденбург).

Польские СМИ уже сообщили о первых поставках нефти из Гданьска в Шведт. Министерство экономики ФРГ убеждено, что объем поставок можно увеличить. Не исключено, что польский топливный концерн Orlen, близкий правящей в стране партии «Право и справедливость», купит долю в нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Шведте.

Официально Берлин решился на такой шаг в отношении фирмы SEFE, чтобы обеспечить безопасность энергоснабжения страны. Тем же аргументом незадолго до этого немецкие власти объяснили национализацию газоторговой компании Uniper. Министерство экономики Германии сообщило, что SEFE GmbH стояла на грани банкротства, а также обвинило Россию в ее «финансовом крахе».

«Газпром» в ответ на западные санкции этой весной увязал снабжение Западной Европы с требованием оплаты газа рублями. Федеральное правительство расценило это как попытку обойти экономические ограничения против российской валютной системы, в связи с чем был введен запрет на подобные операции.

Россия сочла, что данное условие не было выполнено, следовательно, с мая топливо по «Ямалу» перестало поступать, то есть компании SEFE попросту было нечем торговать. Немецкие власти считают, что стоимость предприятия стала отрицательной величиной, в связи с чем необходимость выплачивать компенсацию российской госкомпании отпала.

В Польше ситуация немного иная. Варшава некоторое время назад прекратила закупать топливо из газопровода «Ямал» и переключилась на импорт газа из Норвегии, Соединенных Штатов и арабских стран. Польша больше не нуждалась в газопроводе для своих потребностей, он использовался лишь для транзита газа в ФРГ.

Однако Варшава думала не только в себе, решив отказаться от использования газа из России. Еще в то время, когда работал критикуемый Польшей газопровод «Северный поток», страна пыталась примерить на себя роль распределителя сланцевого газа из США в Восточной Европе.

Удивительно, что польские власти в качестве официальной причины национализации назвала «клинч» в руководстве польского оператора сети: якобы российская госкомпания и польская сторона заблокировали друг друга, а это, в свою очередь, стало мешать реализации инвестиций Варшавой. То есть «Газпром» был против того, чтобы построенная на его деньги инфраструктура использовалась для распределения сырья, поступающего не из России, пишет Junge Welt.

Польша собирается использовать имеющуюся у нее инфраструктуру, чтобы воплотить в жизнь свои планы по достижению региональной гегемонии, а это будет иметь далеко идущие последствия для ФРГ. Если трубы «Ямала» начнут использовать для транспортировки газа из США, они станут недоступны для Москвы и в том случае, если будущее правительство захочет после окончания российско-украинского конфликта пересмотреть свое отношение к бойкоту против РФ.

После диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» другого пути для импорта газа из России не осталось, за исключением дорогих поставок СПГ по морю. Трансатлантическая энергетическая ловушка для ФРГ захлопнулась.

Ранее премьер-министр федеральной земли в границах ФРГ Саксонии Михаэль Кречмер заявил, что разрыв отношений с Россией – историческое беспамятство.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр