2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Францию ждет долгая и холодная зима без российских энергоносителей

Макрон не знает, что делать зимой без российских энергоносителей
03 сентября, 2022, 11:40

Ситуация с энергоносителями достигла такого уровня кризиса, что президенту Франции Эммануэлю Макрону пришлось созывать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы получить исчерпывающие данные о положении дел и выслушать оценки тех, кто в должностном порядке обеспечивает функционирование республики.

© kremlin.ru

В составе СНБО — не только высшие чины военных ведомств, но также те, кто курирует разведку и контрразведку, а еще начальник ведомства, отвечающего за защиту от терроризма. В эту организацию входит и руководитель МВД. Не трудно догадаться, что там не слишком много гражданских, зато значительное число военных.

Заседание Совета обороны в момент, когда Франция не ведет боевых действий и не подверглась нападению террористов, означает следующее: происходящее требует принятия мер, которые «способствуют всему хорошему и предотвращают все плохое».

Дела обстоят гораздо хуже: ситуация на начало сентября этого года в богатой и экономически прочной Франции такова, что республика должна провести мобилизацию имеющихся у нее средств и ресурсов. Не из-за того, что кому-то охота играть в главковерха, а в связи с тем, что реальность постучалась в двери.

Реальность эта во Франции сейчас следующая.

ПХГ заполнены на 90% объема и это вроде бы должно внушать оптимизм, но при отсутствии постоянного и стабильного снабжения газом из России таких запасов топлива хватит всего на три месяца.

Дальше, конечно же, можно начать опустошать военные стратегические резервы, но это будет значить, что если где-то произойдет необходимость армейского вмешательства, то доехать или долететь до места дислокации у тех же военных не получится.

Газ — это проблема номер раз.

Проблема номер два — нефть.

С черным золотом в стране тоже не все гладко. В конце лета стал ощущаться недостаток дизтоплива для фур. Да, не везде, но на многих АЗС, что находятся на автомагистралях.

Электричество, его цена и возможность производства — проблема номер три.

Пренебрежительное отношение к ядерной энергетике со стороны французов, которым успели внушить фобию в отношении мирного атома за все то время, что активисты Гринписа, которых поощряло «зеленое» лобби, бегали от одной заправки к другой с криками: «Радиация убивает!».

Не меньшее равнодушие и со стороны правительства, которое последние 15 лет недофинансировало отрасль. Оба этих фактора привели к тому, что Франция из страны с профицитной электроэнергетикой превратилась в республику, которая вынуждена импортировать электричество.

Остановленные на ремонт реакторы еще месяц назад составляли чуть больше 50% от имеющегося количества, а в начале сентября прекратили работу еще пять. Теперь свет и тепло во Франции обеспечивают лишь 24 реактора. И хотя премьер-министр потребовала «как можно быстрее закончить профилактические работы», эта заявления не нашла понимания у специалистов-атомщиков.

Заседание СНБО продолжалось более 3-х часов. На нем говорили о высокой вероятности катастрофы со снабжением энергоносителями этой осенью и зимой.

Просочившаяся в СМИ утечка проекта повестки встречи выглядела следующим образом:

  1. что делать, если поставок российского газа не будет;
  2. что делать, если заказанный и уже оплаченный СПГ не прибудет вовремя в порт назначения;
  3. что делать, если зима будет холодной и долгой, а запасы истощаться быстрее, чем рассчитывали;
  4. если реакторы не заработают, то что или кого надо будет отключать от энергоснабжения в первую очередь, кого — во вторую, а кого — в третью.

Французам и в принципе всем европейцам пора бы начать писать книгу «Спроси у нас, как угробить экономику страны за полгода», заявила обозреватель РИА Новости Елена Караева.

По ее словам, еще полгода назад почти все те люди, в том числе и сам Макрон, очень бодро говорили, что введенные против Москвы санкции, во-первых, полностью разрушат ее экономику, рубль станет бессмысленной валютой, национальная финансовая система РФ рухнет, а, во-вторых, они твердили, что россияне, недовольные ситуацией, выразят это «яркой и бесстрашной» уличной активностью.

Заседание французского СНБО точно не станет последним. Однако по этой жаркой теме оно точно финальное.

Просто повестка изменится после того, как выяснится, что выбор между плохим и еще более ужасным приводит к социальным последствиям и даже хаосу, а тогда нужно будет выяснять, кто виноват.

Есть такая европейская забава — по весне или летом строить России козни. И каждый раз получать за это по заслугам. В нашем стиле. Щедро и размашисто. С огоньком. В том числе электрическим, газовым и нефтяным. Сегодняшний случай не будет исключением.

Между тем в Великобритании промышленные предприятия страдают из-за антироссийских санкций. Впереди их ждет зима в условиях недостатка энергии, повышенных цен и отключения.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр