Financial Times: нельзя ограничивать цены на российскую нефть

  • (Обновлено 16-07-2022, 11:49)

Многие месяцы администрация президента США Джо Байдена настаивала на том, чтобы ее союзники согласились с ограничением цен на закупки нефти из России. Однако они скептически отнеслись к этой идее. Газета Financial Times считает, что это было правильное решение.

Financial Times: нельзя ограничивать цены на российскую нефть
© Pixabay

Еще на последнем саммите «Большой семерки» (G7), который прошел в Германии, США, судя по всему, нагнали страх на своих европейских партнеров, заставив их упомянуть о возможности ограничения цены на черное золото.

С этой целью американский Минфин предпринял немало усилий в области публичной дипломатии. Так почему же правительство Соединенных Штатов столь сильно продвигает эту идею?

В этом вопросе поможет разобраться статья Дэвида Уэссела (David Wesse) из Brookings Institution, в которой лучше всего отражен подход Министерства финансов США. Он пишет, что Минфин преследует двойную цель: хочет сократить поток доходов от продажи нефти, с помощью которых финансируется российская военная машина, а также предотвратить катастрофический в экономическом плане рост цен на черное золото. Для этого Евросоюз обязан был бы ввести свое недавно принятое частичное нефтяное эмбарго, а еще санкции на операции по страхованию морских перевозок нефтегрузов из России.

Предложенное решение звучит весьма заманчиво. Но надо взглянуть на него с фактической стороны дела. До конца этого года вступят в силу частичный запрет Европейского союза на импорт нефти и санкции на страхование морских перевозок нефти. США говорят, что после введения ограничений возникнет новый деструктивный рост нефтяных цен. Возможно, американскому правительству известно что-то, о чем не знают нефтеторговцы. Сейчас те, кто покупает и продает черное золото, стремясь подзаработать, котируют нефть марки Brent примерно в 98 долларов и порядка 90 долларов с поставкой в декабре или январе. В результате они или не согласны с правительством Соединенных Штатов в том, что санкции Евросоюза повлияют на мировой нефтяной рынок, или, что более вероятно, уже просчитали все последствия. То есть любой, кто думает, будто ему известно больше, чем сырьевым рынкам, может договориться о январских поставках нефти по цене 90 долларов за баррель. Поэтому непонятно, есть ли на самом деле одна из тех проблем, которой обеспокоено американское руководство.

А еще в США хотят помешать президенту России Владимиру Путину заработать на повышении нефтяных цен. Доходы Москвы от продажи черного золота увеличились, несмотря на стабильные или даже падающие объемы продаж. Однако даже в американской позиции подводит скорее логика, чем факты. Если исходить из того, что на операции по страхованию перевозок введут европейские санкции и, как результат, случится вытеснение российской нефти с мировых рынков, то, как минимум, можно предположить, что цены вырастут.

России никто не запретит продавать нефть. В качестве альтернативного варианта можно предположить, что экономические ограничения в принципе не сработают, поэтому Москва все-таки будет продавать нефть. Однако в таком случае, нет причин думать, что нефтяные цены увеличатся. В лучшем случае черное золото будет выходить на рынок какими-то еще более хитрыми путями.

В лучшем случае в результате такой неурядицы цена, которую заплатит Европа, увеличится лишь в незначительной степени. Прочие покупатели могут приобретать по более низким ценам, так как Россия теперь торгует на новых рынках.

Автор материала считает, что можно было построить модель, в которой предполагается малая эффективность экономических ограничений, в результате чего объемы продаваемой Москвой нефти будут падать, но только в небольшой степени – а это небольшое сокращение предложения поднимет цены настолько, что Россия получит еще более высокие доходы. В данном случае США, исходя из своих благородных побуждений, должны поддержать ЕС в том, чтобы ужесточить санкции, а отнюдь не сопротивляться им.

Ранее французский колумнист Паскаль Перри заявил, что по итогам конфликта на Украине европейские страны могут оказаться под властью России. Он призвал европейцев продолжать сокращать свои потребности. Это необходимо сделать назло Путину и России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх