Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Европейцам предлагают заменить мясо на насекомых

В Европе хотят ввести налог на мясо для улучшения экологии
20 декабря, 2023, 10:56
© unsplash.com

В Европе хотят ввести так называемый налог на мясо. Цель – сократить выбросы парниковых газов. Такую меру порекомендовал Научный совет по вопросам климата.

«Справедливая цена на экологически чистые продукты»,

уверен председатель совета Ян Виллем Эрисман.

Голландские ученые представили правительству принципы климатического плана ближайшее десятилетие, с 2025-го по 2035-й годы. В них специалисты изложили способы достижения климатического нейтралитета Нидерландов. По мнению голландских исследователей, европейцы платят за мясо слишком мало. Мясное производство требует гораздо больших вложений, чем конечная цена на эти изделия в магазине.

Предполагается, что налог на мясо будет способствовать энергетической трансформации, то есть позволит сделать экономику «зеленой» – экологичной. Аналогичную идею продвигают и в Германии. В основном это политики и экологи, разделяющий новую стратегию ЕС «от поля к столу», которая призвана сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве и животноводстве.

Польское издание Interia отмечает, что в первое время мясной налог вряд ли будет чрезмерно высоким. Но впоследствии власти могут начать увеличивать эту сумму, в результате чего может подскочить стоимость мясных изделий на несколько сотен процентов.

«Можем ли мы сегодня представить, что европейский потребитель будет платить за килограмм говядины, например, 80-100 евро?»,

задаются вопросом авторы статьи.

Введение такого налога должно сократить уровень потребления мяса, а значит, и затраты на его производство, а также выбросы того самого парникового газа. На замену привычной колбасе, стейкам и котлетам европейские производители готовы предложить белок из насекомых. Поскольку данный компонент все же является обязательным для нормального функционирования организма, энтузиасты быстро придумали его «экологичный» аналог.

«В Европе (и в мире) создаются фабрики производства белка из насекомых, который должен стать частью рациона человека»,

пишут журналисты.

Еще в 2021 году на территории Евросоюза были утверждены «новые продукты», среди которых порошкообразные личинки мучного червя, а также замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча. В Испании уже создается ферма для разведения съедобных мучных червей. Авторы уточнили, что это насекомое встречается в отсыревших запаха муки или зерновых продуктов.

Однако есть большие сомнения в том, что действия ЕС действительно улучшат экологию. В прошлогоднем докладе ученых из Global Climate Intelligence Group отмечается, что никакой угрозы глобального потепления не существует. А европейские инициативы по “зеленой” энергетике – не более чем способ заработать.