Skip to main content
2 мая, 2024
$ 91.78
98.03

Европейцам предлагают заменить мясо на насекомых

В Европе хотят ввести налог на мясо для улучшения экологии
20 декабря, 2023, 10:56

В Европе хотят ввести так называемый налог на мясо. Цель – сократить выбросы парниковых газов. Такую меру порекомендовал Научный совет по вопросам климата.

© unsplash.com

«Справедливая цена на экологически чистые продукты»,

уверен председатель совета Ян Виллем Эрисман.

Голландские ученые представили правительству принципы климатического плана ближайшее десятилетие, с 2025-го по 2035-й годы. В них специалисты изложили способы достижения климатического нейтралитета Нидерландов. По мнению голландских исследователей, европейцы платят за мясо слишком мало. Мясное производство требует гораздо больших вложений, чем конечная цена на эти изделия в магазине.

Предполагается, что налог на мясо будет способствовать энергетической трансформации, то есть позволит сделать экономику «зеленой» – экологичной. Аналогичную идею продвигают и в Германии. В основном это политики и экологи, разделяющий новую стратегию ЕС «от поля к столу», которая призвана сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве и животноводстве.

Польское издание Interia отмечает, что в первое время мясной налог вряд ли будет чрезмерно высоким. Но впоследствии власти могут начать увеличивать эту сумму, в результате чего может подскочить стоимость мясных изделий на несколько сотен процентов.

«Можем ли мы сегодня представить, что европейский потребитель будет платить за килограмм говядины, например, 80-100 евро?»,

задаются вопросом авторы статьи.

Введение такого налога должно сократить уровень потребления мяса, а значит, и затраты на его производство, а также выбросы того самого парникового газа. На замену привычной колбасе, стейкам и котлетам европейские производители готовы предложить белок из насекомых. Поскольку данный компонент все же является обязательным для нормального функционирования организма, энтузиасты быстро придумали его «экологичный» аналог.

«В Европе (и в мире) создаются фабрики производства белка из насекомых, который должен стать частью рациона человека»,

пишут журналисты.

Еще в 2021 году на территории Евросоюза были утверждены «новые продукты», среди которых порошкообразные личинки мучного червя, а также замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча. В Испании уже создается ферма для разведения съедобных мучных червей. Авторы уточнили, что это насекомое встречается в отсыревших запаха муки или зерновых продуктов.

Однако есть большие сомнения в том, что действия ЕС действительно улучшат экологию. В прошлогоднем докладе ученых из Global Climate Intelligence Group отмечается, что никакой угрозы глобального потепления не существует. А европейские инициативы по “зеленой” энергетике – не более чем способ заработать.



";