Европейцам предлагают заменить мясо на насекомых
«Справедливая цена на экологически чистые продукты»,
уверен председатель совета Ян Виллем Эрисман.
Голландские ученые представили правительству принципы климатического плана ближайшее десятилетие, с 2025-го по 2035-й годы. В них специалисты изложили способы достижения климатического нейтралитета Нидерландов. По мнению голландских исследователей, европейцы платят за мясо слишком мало. Мясное производство требует гораздо больших вложений, чем конечная цена на эти изделия в магазине.
Предполагается, что налог на мясо будет способствовать энергетической трансформации, то есть позволит сделать экономику «зеленой» – экологичной. Аналогичную идею продвигают и в Германии. В основном это политики и экологи, разделяющий новую стратегию ЕС «от поля к столу», которая призвана сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве и животноводстве.
Польское издание Interia отмечает, что в первое время мясной налог вряд ли будет чрезмерно высоким. Но впоследствии власти могут начать увеличивать эту сумму, в результате чего может подскочить стоимость мясных изделий на несколько сотен процентов.
«Можем ли мы сегодня представить, что европейский потребитель будет платить за килограмм говядины, например, 80-100 евро?»,
задаются вопросом авторы статьи.
Введение такого налога должно сократить уровень потребления мяса, а значит, и затраты на его производство, а также выбросы того самого парникового газа. На замену привычной колбасе, стейкам и котлетам европейские производители готовы предложить белок из насекомых. Поскольку данный компонент все же является обязательным для нормального функционирования организма, энтузиасты быстро придумали его «экологичный» аналог.
«В Европе (и в мире) создаются фабрики производства белка из насекомых, который должен стать частью рациона человека»,
пишут журналисты.
Еще в 2021 году на территории Евросоюза были утверждены «новые продукты», среди которых порошкообразные личинки мучного червя, а также замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча. В Испании уже создается ферма для разведения съедобных мучных червей. Авторы уточнили, что это насекомое встречается в отсыревших запаха муки или зерновых продуктов.
Однако есть большие сомнения в том, что действия ЕС действительно улучшат экологию. В прошлогоднем докладе ученых из Global Climate Intelligence Group отмечается, что никакой угрозы глобального потепления не существует. А европейские инициативы по “зеленой” энергетике – не более чем способ заработать.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.