• Последнее обновление 13:46

Европе будет трудно отказаться от российского угля

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Европа стремится отказаться от энергоресурсов из России – на очереди уголь. Однако запрет на импорт отложили на четыре месяца. Москва тем временем стремится продать его Азии, но Китай обладает своими крупными угольными запасами.

Европе будет трудно отказаться от российского угля
Фото: pexels.com
Европе будет трудно отказаться от российского угля
Фото: pexels.com

Эмбарго на уголь из РФ изначально планировали ввести с июля, но «из-за давления Германии» Евросоюз принял решение сделать это в августе. Немецкий канцлер Олаф Шольц объяснил это необходимостью найти новых поставщиков энергетики.

Заменить такое количество импортного сырья непросто, особенно учитывая то, что Европа является крупнейшим покупателем российского угля. Среди главных потребителей – Германия, Польша, Нидерланды и Италия. Российские аналитики считают, что потеря таких покупателей будет серьезной, но не катастрофической. Европейская кампания по декарбонизации помогла угольщикам подготовиться к прекращению поставок в ЕС.

Поставки уже сократили, а часть сырья перенаправляют на другие рынки. Чаще всего в Азию, но КНР сама по себе является крупнейшим в мире производителем угля. Тем не менее растущая китайская экономика нуждается в большем. Теперь Россия готовится перенаправить свой уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Все просто зависит от логистики, от стоимости. Можно через морские порты, которые у нас недозагружены. Угольные компании сейчас эти вопросы тоже прорабатывают»,

заявил вице-премьер Александр Новак в беседе с РИА Новости.

Однако продавать, очевидно, придется с дисконтом, как это сейчас происходит с нефтью. Среди потенциальных покупателей Индия, Иран и Пакистан. Евросоюз же рассчитывает на поставки из Австралии, ЮАР и США. Есть вариант и с Новой Зеландией, а также с Индонезией, но там власти больше нацелены на внутренний рынок. К тому же, их ресурсы не безграничны, а ЕС придется закупать энергетику по крайне высоким ценам.

В год Европе требуется около 90 млн тонн угля. Переход на «зеленую» энергетику тоже потребует большого количества времени. Специалисты Института солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE выяснили, что за первую неделю марта европейские электростанции сожгли в 1,5 раза больше твердого топлива, чем за тот же период в 2021 году. А в связи с повышенным спросом на все энергоресурсы, запрет на импорт угля из России только разгонит цены.

Ранее LIVE24 сообщало о рисках для российских угольщиков, с которыми они могут столкнуться при переориентации угля на азиатский сектор.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх