• Последнее обновление 12:47

«Европа должна очнуться»: как США пытаются сделать Евросоюз экономическим оружием против России

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

По количеству санкций, введенных против России, она обогнала Иран, Сирию и даже Северную Корею. Однако так ли тяжелы «проступки» РФ, что весь западный и европейский мир готов задушить ее ограничениями, а миллионы людей оставить без работы и возможности жить полной жизнью.

«Европа должна очнуться»: как США пытаются сделать Евросоюз экономическим оружием против России
Фото: pexels.com
«Европа должна очнуться»: как США пытаются сделать Евросоюз экономическим оружием против России
Фото: pexels.com

Спецоперация российских войск на Украине стартовала 24 февраля. С тех пор перевернулся целый мир, и всего за неделю в отношении России были введены десятки санкций, перечень которых расширяется каждый день. Главным лидером мнений в этой ситуации стали США. Они не участвуют в военных действиях, но буквально диктуют европейскому сообществу, как нужно поступить с «воинственной» Россией, якобы посягнувшей на чужие территории.

Минобороны РФ не раз заявляло, что украинские земли их не интересуют. Главные условия, на которых армия согласна отступить, — демилитаризация, денацификация, признание ЛДНР и Крыма. За три или четыре раунда российско-украинских переговоров дипломаты соседней страны так и не приняли ни один из этих пунктов. Переговоры продолжаются, но практически никаких подвижек по ним не происходит.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в беседе с «Радиоточкой НСН» заявил, что вряд ли спецоперация закончится даже к 9 мая. Все дело в мобилизации украинской армии и отсутствии подкрепления для российских бойцов.

«К 9 мая операция не закончится. Сейчас завершить ее поскорее уже невозможно. Потому что для того, чтобы ее быстро закончить, надо было начинать мобилизацию в первые же дни операции. <…> У России нет тех дополнительных 300 тысяч солдат, которые необходимы для быстрой победы»,

высказался Стрелков.

Белый дом тем временем объявил о запрете на любой импорт нефти, сжиженного природного газа и угля из РФ. Джо Байден надеется, что Европа последует его примеру и тоже откажется от энергоресурсов Кремля. Однако в Штаты поступает лишь около 4% энергетических ресурсов России. Для Евросоюза же отказ от газа и другой энергетики будет фатальным.

А вот американская общественность считает, что новые санкции спровоцируют рост цен в самих Штатах. И такой «драматический спектакль» разыгран «специально для Европы», пишет китайское издание «Хуаньцю шибао».

На самом деле ситуация с инфляцией в США была серьезной задолго до украинского кризиса. Даже без антироссийских санкций внутренние цены на нефть продолжили бы свой рост, что является результатом «дисфункции» системы экономики страны. Однако Вашингтону выгоднее прикинуться «печальным первопроходцем», который «будет сражаться за вас без всякой поддержки», если возникнут проблемы. Иными словами Штаты не потеряют ничего. Рост цен был бы неизбежен, и Белый дом это понимал. Поэтому они отказываются от нефти, делая вид, что готовы даже такие жертвы ради целостности и благополучия всего мира.

Вашингтон намерен всерьез заняться разрушением экономики РФ. И он уже это делает. Решающим ударом станет отказ Евросоюза от газа. При этом очевидной моментальной выгоды от этого шага не получит никто: Россия будет спешно искать новых покупателей, а жители Европы вынуждены будут платить втридорога за коммунальные услуги, экономить на бензине и мерзнуть будущей зимой.

Более менее ясным взглядом на нефтегазовый спор обладают немецкий канцлер Олаф Шольц и французский лидер Эммануэль Макрон. Первый отметил, что Германия не планирует вводить ограничения против России, касающиеся энергетического сектора. Президент Франции в свою очередь напомнил, что США никак не зависят от российского газа и ресурсов, а Европа зависит напрямую.

«Европейский континент переживает самый серьезный кризис со времен окончания Второй мировой войны, процесс его разрешения и конечный результат напрямую повлияют на будущее и судьбу Европы: станет ли она стратегическим вассалом Вашингтона или превратится в уважаемый полюс многополярного мира. Итог во многом зависит от того, как сегодня поступает и что выбирает Европа»,

пишут журналисты.

История говорит о том, что жесткие санкции не способы принести мир и спокойствие, уладить проблемы между странами. Напротив, они лишь больше усугубят экономическое положение мировых держав и расколют общественность. «Поэтому Европа должна, наконец, очнуться».

Тем временем Китай заявил о готовности купить у России энергоресурсы, несмотря на угрозу американских санкций. Такой шаг представляет выгоду для КНР, так как может помочь сбалансировать «структуру торговли» страны.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх